Варикоцеле у мужчин репродуктивного возраста
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Варикоцеле у мужчин репродуктивного возраста

Варикоцеле у мужчин репродуктивного возраста

Варикоцеле является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в практике уролога-андролога, и представляет собой варикозное расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика.
В настоящее время используется следующая классификация варикоцеле:
– субклиническая форма: вены семенного канатика не пальпируются, отсутствуют видимые изменения в покое и при нагрузочной пробе, однако они выявляются при выполнении УЗИ в режиме доплера;
– I степень: пальпируются варикозно расширенные вены при нагрузочной пробе;
– II степень: вены пальпируются в покое и при нагрузочной пробе, однако при этом отсутствует видимое расширение вен семенного канатика;
– III степень: расширение вен определяется и визуально, и при пальпации.

Наиболее часто варикоцеле выявляется в возрасте 15-30 лет. В подавляющем большинстве случаев (до 90 %) указанное заболевание определяется слева ввиду того, что с этой стороны яичковая вена впадает в почечную.
При обнаружении варикоцеле справа, оно может носить вторичный характер и являться признаком сдавления яичковой вены или появлением объемных образований в брюшной полости и забрюшинном пространстве справа. При выявлении двустороннего варикоцеле рекомендуется начинать оперативное лечение с левой стороны, так как в таком случае, расширение вен с противоположной стороны может редуцироваться самостоятельно.
В большинстве случаев варикоцеле протекает субклинически и может проявляется лишь периодическим ощущением дискомфорта в мошонке или тянущими болями слабой интенсивности. Выявляться варикоцеле только при медицинском осмотре.
Особое значение данное заболевание играет в сочетании с мужским бесплодием. По различным данным, распространенность варикоцеле у мужчин с первичной инфертильностью составляет 35–44%, а со вторичной достигает 45–81%.
Согласно последним данным, патофизиология варикоцеле заключается в развитии гипоксии ткани яичка, оксидативного стресса, появления активных форм кислорода, что в свою очередь способствует повышению фрагментации ДНК сперматозоидов.
Варикоцеле не лечится консервативно, в большинстве случаев нужна операция, иногда врач наблюдает за данным состоянием пациента.

Показаниями к оперативному лечению варикоцеле являются:

  • Наличие патоспермии, повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов, а также подготовка пары к вспомогательным репродуктивным технологиям.
  • Уменьшение яичка в размерах – гипоплазия яичка на стороне поражения.
  • Болевой синдром в области мошонки со стороны варикоцеле.
  • Наличие значимого косметического дефекта в связи с визуально определяемым варикоцеле.
  • Наличие единственного яичка или некорригируемая патология второго яичка.
  • Снижение уровня тестостерона у пациентов с варикоцеле – мужской гипогонадизм.

На данный момент существуют следующие виды оперативного лечения варикоцеле:

  • Микрохирургическая субингуинальная варикоцелэктомия из минидоступа (операция Мармара),
  • Операция Гольдштейна,
  • Операция Иваниссевича,
  • Эндоскопическая окклюзия яичковой вены,
  • Лапароскопическое лигирование яичковой вены.

В МЦ «ЛОДЭ» применяется наиболее современная и патогенетически оправданная операция по лечению варикоцеле, а именно, микрохирургическая субингуинальная варикоцелэктомия из минидоступа (операция Мармара). Данный тип оперативного лечения имеет ряд преимуществ, а именно:
-- наименьший уровень рецидивов (до 3,5%);
-- отсутствие травматизации апоневроза наружной косой мышцы живота, как при ранее применявшихся операциях, что способствует скорейшей реабилитации пациентов;
-- обычно проводится под внутривенной анестезией и занимает около 30-40 минут.
Суть операции заключается в перевязке вен семенного канатика из подпахового доступа в виде небольшого разреза. Характерной особенностью является использование специальной увеличительной оптики, позволяющей точно дифференцировать вены семенного канатика с артериями и лимфатическими протоками.
После операции пациент находится под наблюдением медицинского персонала в комфортном отделении хирургического стационара МЦ «ЛОДЭ» и может быть отпущен домой в день выполнения операции с последующим амбулаторным наблюдением.

Александр Генрихович Кветень,
врач уролог-андролог первой квалификационной категории МЦ «ЛОДЭ».

Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: