Урология пожилых людей: опыт лечения в МЦ «ЛОДЭ»
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Урология пожилых людей: опыт лечения в МЦ «ЛОДЭ»

Урология пожилых людей: опыт лечения в МЦ «ЛОДЭ»

По прогнозам ООН в течение ближайших 25 лет количество пожилых людей (в возрасте старше 65 лет) возрастёт в три раза.

Увеличение лиц пожилого возраста сопровождается и увеличением распространённости заболеваний мочевыделительной системы инфекционного и опухолевого характера.

Самые частые заболевания гериатрической  урологии следующие:

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

До 50% мужчин к 60 годам имеют ДГПЖ, к 90 годам – уже до 90%. Таким образом, данную патологию считают частью процесса естественного старения.

Выраженное увеличение простаты может протекать абсолютно бессимптомно. Среди признаков заболевания выделяют:
  • частое, прерывистое мочеиспускание с натуживанием,
  • императивные позывы,
  • ноктурия (ночное недержание мочи),
  • неполное опорожнение мочевого пузыря.
Увеличение размеров простаты может быть обнаружено случайно при визуализации таза или ректальном обследовании, вызванном иной причиной.

Факторы риска:
  • пожилой возраст,
  • сердечно-сосудистая патология,
  • использование бета-блокаторов,
  • нарушения метаболизма: диабет, гипертония, ожирение.
Осложнения от нелеченной гиперплазии предстательной железы:
  • задержка мочи,
  • камни мочевого пузыря и дивертикулы мочевого пузыря,
  • рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей,
  • рецидивирующая макрогематурия,
  • гидронефроз и гидроуретер с последующей почечной недостаточностью.
Для своевременного выявления гиперплазии предстательной железы важно обследование уролога (пальцевое ректальное исследование предстательной железы), анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА)  и УЗИ простаты. В МЦ «ЛОДЭ» пациенты могут получить консультацию высококвалифицированных врачей-урологов и пройти методы современной диагностики, необходимые для подтверждения или исключения данного заболевания.

Рак предстательной железы

Аденокарцинома предстательной железы – наиболее распространённая форма рака у мужчин пожилого возраста. Среди причин смертности стоит на втором месте после рака лёгкого.

Тактика ведения пациентов старше 50-60 лет, как правило, следующая: определение уровня простато-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови, выполнение пальцевого ректального исследования простаты и  УЗ-исследование. Однако сходство клинических проявлений различных заболеваний в предстательной железе принуждает прибегать к наиболее точному выявлению рака простаты – полифокальной трансректальной биопсии простаты.

Применение современной медицинской техники и большой опыт врачей урологического отделения МЦ «ЛОДЭ» делают данную процедуру максимально комфортной и безболезненной для пациентов. В «ЛОДЭ» используются УЗ-датчики с направляющей тончайшей иглой и современные трепан-пистолеты (биопсия выполняется под контролем трансректального УЗИ простаты).

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция – неспособность достичь и поддержать эрекцию, достаточную для проведения полового акта. Это состояние оказывает значительное влияние на качество жизни мужчины, его физическое и психическое здоровье, сказывается на взаимоотношениях с партнершей. Полученные за последние годы данные указывают на высокую распространённость эректильной дисфункции у мужчин пожилого возраста, она составляет 50-70 % случаев.
Нежелание мужчин обращаться за медицинской помощью по поводу эректильной дисфункции представляет собой большую проблему для врачей всего мира, но особенно актуальна она в нашей стране, где непринято с подобными проблемами обращаться к врачам. В тоже время при своевременном оказании медицинской помощью шансы вернуть мужчине радость полноценной сексуальной жизни высоки даже в сложных случаях.

Причин эректильной дисфункции несколько:
  • сосудистые (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.),
  • нейрогенные (болезни головного и спинного мозга, периферических нервов, состояние после радикальной простатэктомии),
  • гормональные (гипогонадизм, гиперпролактинемия, болезни щитовидной железы, надпочечников),
  • лекарственные (приём диуретиков, бета-блокаторов, антидепрессантов),
  • психогенные (смерть супруги, ситуационная дисфункция и др.).
Современная медицина располагает весьма значительным арсеналом средств, необходимых для помощи таким пациентам. Врачи МЦ «ЛОДЭ» наравне с традиционными методами лечения эректильной дисфункции (медикаментозным, хирургическим, методом психотерапии) предлагают современные – ударно-волновую терапию и магнитотерапию для стимуляции мышц тазового дна и улучшения микроциркуляции крови на кресле BTL EmSella.

Хроническая болезнь почек (ХПН)

Хроническая болезнь почек (ХБП) – медленно текущий процесс, при котором почки постепенно теряют способность функционировать. Характеризуется стойким снижением скорости клубочковой фильтрации (клубочки – это крошечные фильтры в почках, которые выводят отходы из крови),

Рост частоты ХБП среди представителей старших возрастных групп связывают в первую очередь с распространением  факторов риска: у лиц в возрасте 80 лет и старше диагностируется артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение. Необходимо иметь в виду, что именно у пожилых пациентов с ХБП осложнения практически любых заболеваний будут максимально выраженными и течение их будет неблагоприятным. Пожилые пациенты с ХБП отличаются наихудшим контролем АД, у лиц  старших возрастных групп часто наблюдают гнойные формы хронического пиелонефрита: у мужчин частота их достигает 23,3%, у женщин - 15,9%. Еще одним вариантом хронических, преимущественно тубулоинтерстициальных нефропатий, наблюдающихся в возрасте старше 60 лет и не распознаваемых даже на этапе необратимого ухудшения функции почек, следует считать поражение почек, обусловленное злоупотреблением ненаркотическими анальгетиками и/или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Безусловно, пожилые люди с ХБП остаются одной из наиболее трудных для ведения группой пациентов. Тем не менее тщательная коррекция имеющихся факторов риска, междисциплинарный подход к определению лечебной и реабилитационной тактики, максимально эффективное применение тех терапевтических стратегий, об эффективности которых можно говорить, ссылаясь на опыт контролируемых клинических исследований, уже сегодня позволяют рассчитывать на существенное улучшение прогноза этих больных.

Гиперактивный мочевой пузырь

Под гиперактивным мочевым пузырём (ГМП) в настоящее время понимают синдром, характеризующийся наличием императивных позывов на мочеиспускание и обычно сопровождающийся учащением мочеиспускания, ноктурией с ургентным (периодическим) недержанием мочи или без него.
Результат эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что у 16-22 % взрослых женщин имеются симптомы ГМП, причём с возрастом их частота увеличивается. Так у женщин пожилого и старческого возраста максимальная выявляемость ГМП при самом детальном уродинамическом исследовании составляет 72 %.  ГМП оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни, имеет хроническое течение и требует длительной терапии. Ургентное и учащённое мочеиспускание значительно отражаются на дневной деятельности и ночном сне.
Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: