Опущение груди, или мастоптоз, – одна из самых распространенных проблем, с которыми женщины обращаются в клиники пластической хирургии.
Цель данной методики заключается в том, чтобы удалить вокруг соска излишки кожи и наложить швы по периметру ареолы. Следовательно, разрез делают вокруг ареолы.
Назначают периареолярную мастопексию при незначительном опущении груди I степени или псевдоптозе. Также методика предпочтительна при необходимости уменьшения размера ареолы.
Плюсы данной операции заключаются в том, что рубец не заметен, железистая ткань не затрагивается, а реабилитация протекает легче и быстрее. Минус – таким образом можно устранить лишь небольшое провисание груди.
Операцию проводят под общим наркозом, длится она час-полтора. Хирург с помощью специального маркера делает на коже отметки, обозначающие края разрезов. Именно это расстояние и определяет, какое количество кожи будет удалено во время операции и насколько грудь будет подтянута. Первый разрез проходит по границе ареолы, второй, большего диаметра, в нескольких сантиметрах от первого. Избыток ткани между разрезами удаляется. Края тканей подтягиваются и сшиваются между собой. После операции надевают компрессионное белье.
Послеоперационные рубцы вокруг ареолы полностью заживают и практически незаметны. Чувствительность сосков после вмешательства сохраняется, так как железистую ткань хирург не трогает.Суть этой методики заключается в том, что разрез делают по краю ареолы вертикально от соска к грудной складке. Операцию назначают, если у пациентки диагностирован птоз грудных желез II степени.
Плюс методики заключается в том, она помогает значительно улучшить форму груди и поднять ее. Минус – заметные вертикальные рубцы.
Операция проводится под общим наркозом, длится приблизительно 2–3 часа. Хирург с помощью специального маркера наносит на кожу отметки, обозначающие края разрезов. В данной ситуации сосок нужно переместить, поэтому разрез делают выше ареолы. Далее убираются излишки кожи, хирург перемещает ткани молочной железы и закрепляет ее к фасции грудной мышцы с помощью рассасывающихся нитей. Моделируется железа, которая располагается между разрезами, проверяется симметрия и размер ареолы, который не должен превышать 4 сантиметров. Хирург соединяет края раны и аккуратно сшивает их.
После операции устанавливаются дренажи в подмышечных областях со специальными вакуумными резервуарами, надевают компрессионное белье.Особенность данной методики в том, что с ее помощью можно подтянуть грудь с большой степенью птоза (II–III степень). Разрез при этом делают в форме перевернутой буквы «Т», а именно: разрез вокруг ареолы, горизонтальный разрез вдоль субмаммарной складки и вертикальные разрезы, которые их соединяют.
Плюсы методики – большая эффективность, широкие возможности для исправления формы груди, результат сохраняется значительно дольше, грудь выглядит высокой и привлекательной. Минус – высокая травматичность, длительная реабилитация и видимые послеоперационные рубцы в форме якоря.Такая операция возможна при наличии птоза I степени у пациенток с развившимся птозом на фоне снижения объема железы (похудание, гипотрофия после лактации).
Операция может быть одномоментной, когда установка имплантов и подтяжка проводятся за один прием. Эта процедура довольно сложная не только с точки зрения техники хирургического вмешательства, но и самочувствия пациентки во время реабилитации. Также операция может выполняться в два этапа: сначала выполняют подтяжку, а затем, спустя примерно полгода, проводится операция по увеличению груди имплантами.