Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.
Мой список: 0
0 руб.
Минск

Синдром Жильбера (ген UGT1A1) (Gilbert's Syndrome (Gene UGT1A1))

107.82 руб.
В цену исследования не входит стоимость расходных материалов и услуга по взятию биоматериала
Медцентр "ЛОДЭ", г. Минск, Независимости, 58А
без предварительной записи
Исследуемый материал: Цельная кровь (ЭДТА)
Метод определения: Фрагментный анализ. Выдается описание результатов врачом-генетиком. При оформлении теста необходимо заполнить «Анкету молекулярно-генетического исследования».
Срок исполнения: 13 рабочих дней
Определение
Исследование промоторной области гена уридиндифосфатглюкуронидазы 1 (количество TA-повторов).
Тип наследования - аутосомно-рецессивный.
Гены, ответственные за развитие заболевания - UGT1A1 (UDP-GLYCOSYLTRANSFERASE 1 FAMILY, POLYPEPTIDE A1).  Ген расположен на хромосоме 2 в регионе 2q37.1.
Мутации в данном гене приводят также к развитию синдрома Криглера-Найяра, семейной транзиторной неонатальной гипербилирубинемии, повышенному уровню сывороточного билирубина.
Определение заболевания - наследственная доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия.
Клиническая картина обусловлена мутациями в промоторной области гена UGTА1, которые приводят к снижению уровня функциональной активности фермента уридиндифосфатглюкуронидазы 1 в гепатоцитах. В результате данный фермент присутствует в гепатоцитах, но его активность снижена на 25%. Синдром Жильбера характеризуется повышением билирубина в крови, как правило, не более 80-100 мкмоль/л со значительным преобладанием непрямой фракции, остальные биохимические показатели крови и печеночные пробы остаются в пределах нормы. Основное клиническое проявление – желтушное окрашивание кожи, склер, слизистых. Эпизоды желтухи различной интенсивности у больных с синдромом Жильбера провоцируются инфекциями, приемом алкоголя, голоданием, психоэмоциональной и физической нагрузкой. Встречающийся астено-вегетативный синдром проявляется в виде депрессии, неспособности концентрировать внимание, быстрой утомляемости, слабости, головокружения, потливости, плохом сне, неприятных ощущениях в области сердца. Диспепсия проявляется дискомфортом и незначительными болями в области правого подреберья, отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой, запорами или поносами, метеоризмом. Часто больной не подозревает о том, что страдает желтухой, пока она не обнаружится при клиническом осмотре (иктеричность склер) или при проведении лабораторных исследований. 
У гетеро- и гомозиготных носителей мутации возможна манифестация с развитием токсических реакций при приеме некоторых лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическими эффектами: анаболические стероиды, глюкокортикоиды, андрогены, рифампицин, циметидин, хлорамфеникол, стрептомицин, салицилат натрия, ампициллин, кофеин, этинилэстрадиол, парацетамол, иринотекан (используется при лечении рака толстой кишки). В связи с этим перед началом лечения с использованием таких лекарственных средств рекомендуется проведение генетического анализа. 
Заболевание встречается достаточно часто: с частотой 2-5% среди европейцев,  3% - среди азиатов и 36% - среди африканцев.
Подготовка
Анализ сдаётся натощак.
Показания
  1. Клинические и/или лабораторные признаки синдрома Жильбера;
  2. Планирование терапии лекарственными препаратами, обладающими гепатотоксическими свойствами;
  3. Риск осложнений при терапии иринотеканом;
  4. Дифференциальная диагностика вирусного гепатита, механической и гемолитичеcкой желтух, синдромов Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Тест полуколичественный. Единицы измерения – индекс позитивности.

Результат исследования:

  1. Мутация не выявлена;
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии;
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.

Выдается описание результатов врачом-генетиком.

При оформлении теста необходимо заполнить «Анкету молекулярно-генетического исследования».

Заполнение Анкеты необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. Конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации гарантируется.

Ограничения по забору материала
 
Врачи лабораторной диагностики
 
Полезно знать