Компьютерная томография - один из ведущих методов диагностики заболеваний, позволяющих выявлять патологические изменения на самой ранней стадии.
В основе КТ лежит использование рентгеновского излучения. Современные спиральные методы сканирования отличаются оптимальной лучевой нагрузкой при высокой точности проводимых исследований. А значит, имеют высокий уровень безопасности для пациента.
Применение компьютерной томографии в диагностике:
- Метод первичной диагностики.
- Уточняющая методика, когда специалистами выставлен предварительный диагноз на основании данных УЗИ, МРТ, рентгена или иных клинических обследований.
Данный вид диагностики определяет:
- Воспалительные и опухолевые процессы в тканях.
- Дегенерацию.
- Травматические повреждения.
- Пороки развития.
- Сосудистые нарушения.
Информативность КТ может быть усилена контрастированием исследуемого органа (особенно при проведении КТ малого таза, почек, органов брюшной полости, головного мозга и пр.).
Преимущества компьютерной томографии:
- Возможность диагностики широкого спектра клинических проблем.
- Возможность одновременного изображения костей, мягких тканей, сосудов.
- Компьютерная томография, по сравнению с МРТ, менее чувствительна к движениям пациента во время проведения обследования.
- Время воздействия рентгеновских лучей при проведении компьютерной томографии составляет 2-25 секунд, что дает возможность проводить обследование пациентам, страдающим клаустрофобией.
Показания проведения компьютерной томографии:
Обследование сопровождается радиационным (рентгеновским) излучением, поэтому возможность проведения компьютерной томографии определяется только врачом и выполняется только при наличии у пациента направления (с печатью врача, целями и задачами исследования).
Компьютерная томография предпочтительна при диагностике:
- Заболеваний суставов и позвоночника (костная составляющая).
- Острых кровоизлияний, свежей крови при ОНМК и травмах.
- Первичных и вторичных поражениях костей опухолевой природы.
- Травматических повреждениях скелета.
- Атеросклеротических изменений сосудов.
- Заболеваний легких, органов брюшной полости и органов малого таза (трехфазовое контрастное исследование).
Процесс проведения обследования:
- Компьютерная томография совершенно безболезненна и комфортна.
- Оптимальные размеры апертуры томографа дают возможность пациенту находиться в максимально открытом пространстве, что позволяет избежать проявлений клаустрофобии.
- Во время проведения КТ исследования пациент находится в горизонтальном положении. Необходимо сохранять неподвижность и выполнять рекомендации рентгенолаборанта (в зависимости от вида исследования может понадобиться на несколько секунд задержать дыхание).
- Процедура сканирования длится несколько секунд. В это время томограф получает и обрабатывает информацию по каждому поперечному срезу исследуемого органа и выводит на монитор высокоточные данные интересующего участка или органа, что позволяет специалисту работать с изображениями в различных проекциях.
- После проведения диагностики пациент получает на руки несколько источников информации: снимки, заключение специалиста и диск с записью результатов исследования.
Техническое оснащение: обследование проводится на аппарате нового поколения - томографе Siemens Somatom Emotion.
Благодаря технологическим возможностям, гарантирующим качественную и высокоскоростную обработку данных, спиральный мультисрезовый сканер SIEMENS SOMATOM EMOTION обеспечивает высококачественные стандарты в компьютерной томографии. В нем сочетаются преимущества последних инноваций, что, в совокупности с профессионализмом врача-рентгенолога, является гарантом высокого уровня диагностики.
Данная модель успела заработать достойную репутацию на мировом рынке. Поэтому не удивительно, что именно этот мощный и современный томограф стал достоянием отделения КТ и МРТ медицинского центра «ЛОДЭ».