Если кругом голова: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Если кругом голова: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Если кругом голова: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Головокружение – одна из самых распространенных жалоб пациентов любого возраста. Вероятность возникновения головокружения в течении жизни достигает 30%.

Вестибулярное, или истинное, головокружение – это ощущение мнимого вращения или движения собственного тела либо окружающей обстановки. Оно часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением равновесия, нистагмом и усиливается при изменении положения головы или при быстром движении головой.

Рецидивирующее изолированное (без сопутствующих симптомов) вестибулярное головокружение чаще всего обусловлено доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ).

ДППГ – наиболее частая форма периферического вестибулярного синдрома.

Многим пациентам, страдающим ДППГ, ошибочно устанавливается другой диагноз. В результате пациенты длительное время не получают эффективного лечения, у многих развиваются эмоциональные расстройства, которые нередко приводят к нарушениям профессиональной, социальной и бытовой адаптации.

Заболевание связано с образование отолитов (кристаллов карбоната кальция) в куполе и каналах лабиринта внутреннего уха и проявляется приступами повторного вестибулярного головокружения, возникающими при изменении положения головы (поворотами, запрокидыванием, а также переменой положения тела, в том числе в положении лёжа, даже во сне).

Как правило, приступ головокружения возникает утром при повороте с бока на бок или вставании с постели. Нередко приступ головокружения может провоцировать запрокидывание назад в вертикальном положении, что иногда приводит к падению из-за потери равновесия. Часто приступ сопровождается тошнотой, реже – рвотой.

Продолжительность приступов, как правило, менее одной минуты. Между приступами могут сохраняться вегетативные нарушения (тошнота, редко рвота, колебания артериального давления, потоотделение) и нарушения равновесия, поэтому пациенты могут описывать постоянное головокружение.

В среднем заболевание продолжается около 2 недель, примерно в половине случаев ДППГ имеет рецидивирующее течение.

Приступы чаще всего развиваются у женщин пожилого возраста. Однако, заболевание может возникать в любом возрасте. Классические случаи ДППГ являются идиопатическими в 35% случаев, предшествующие черепно-мозговые травмы (иногда незначительные) и хлыстовые травмы шеи отмечаются у 15% пациентов.

В остальных случаях ДППГ вызвано другими нарушениями: чаще всего болезнью Меньера (30%), вестибулярным нейронитом, оперативными вмешательствами на органе слуха, придаточных пазухах носа, герпетическим поражением ушного ганглия и нарушениями кровообращения структур внутреннего уха.

Диагноз ДППГ основывается на анамнезе, клинической картине приступов и подтверждается специальными позиционными пробами.

Для исключения других причин головокружения наиболее часто назначаемым исследованием является МРТ головного мозга. В ряде случаев для диагностики может потребоваться выполнение ортостатической пробы, пробы Де Клейна, пробы с гипервентиляцией, мониторинга артериального давления и ЭКГ, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий/транскраниальной допплерографии, рентгенографии шейного отдела позвоночника, а также офтальмологического и оториноларингологического обследования.

Для лечения пациента в медицинском центре ЛОДЭ с успехом используются позиционные манёвры. Лечение проводится с участием врача и учитывает расположение отолита по данным диагностического маневра.

Дмитрий Юрьевич Клименков,
врач-невролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ»
Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: