Время работы контакт-центра ежедневно с 7.00 до 22.00.

Операционная. Анестезиология и интенсивная терапия в «ЛОДЭ».

26 апреля 2019

Операционное отделение «ЛОДЭ» было открыто в сентябре 2012 года. Оно расположено по адресу: г. Минск, ул. Притыцкого, 140, недалеко от станции метро «Каменная горка».

Мы гордимся тем, что на сегодняшний день операционный блок «ЛОДЭ» является крупнейшим в Республике Беларусь среди негосударственных медицинских центров. Это 3 операционных зала и 3 комфортные палаты краткосрочного пребывания, одна из которых палата интенсивной терапии. Операционные оснащены самым современным оборудованием и медикаментами для проведения различных видов анестезии и интенсивной терапии. Все анестезиологи-реаниматологи являются специалистами первой или высшей категории с большим опытом работы.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА АНЕСТЕЗИЯ И ВРАЧ-АНЕСТЕЗИОЛОГ?

В наше время обследования и операции проводятся с применением анестезии. Это делается для того, чтобы пациент не чувствовал боли, и это очень важно. За обезболивание и поддержание жизненных функций во время операции отвечает анестезиолог - врач, прошедший специальные обучение и подготовку.

Образно говоря, врач-анестезиолог - «ангел-хранитель» пациента во время операции.

КАКИЕ ВИДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ БЫВАЮТ?

Анестезия бывает местная и общая. 

Местная анестезия - это обезболивание области операции, при котором больной остается в сознании. Различают инфильтративную, проводниковую и региональную (спинальную) анестезию.

Инфильтративная анестезия – анестетик (обезболивающее) вводится под слизистую или кожу, следовательно, обезболивает небольшой участок. Данный вид анестезии используется при малых хирургических вмешательствах и манипуляциях. Например, удаление родинок, папиллом, при лечении варикозного расширения вен.

Проводниковая анестезия –обезболивающее вводится в непосредственной близости от нерва. Это обратимая блокада передачи нервного импульса к области операции. Может использоваться в стоматологии, операциях на кистях рук, стопах.

При спинальной анестезии (эпидуральная анестезия) лекарство вводится в определенном месте позвоночника вблизи нервов, проводящих боль, и «выключает» чувствительность в нужной области. Часто применяется при операциях на ногах, при родах.

Преимущества спинальной анестезии:

  • Возможность общаться с анестезиологом и хирургом до, в течение и после операции/
  • Отсутствие боли по окончании операции.
  • Уменьшение риска развития таких осложнений после операции, как тромбообразование и тромбоэмболия легочной артерии.
  • Минимизация нежелательных воздействий на сердце и легкие.
  • Отсутствие слабости, чувства тошноты и рвоты.
  • Снижение ограничений по приему напитков и пищи в послеоперационный период.
Общая анестезия – это обезболивание с выключением сознания пациента, погружение в медикаментозный сон. Различают общую ингаляционную, неингаляционную и комбинированную анестезию.


Ингаляционная анестезия наступает при вдыхании паров лекарственного средства через маску. Современные ингаляционные анестетики хорошо переносятся и быстро выводятся из организма. Ингаляционная анестезия считается легко управляемой.
Неингаляционная анестезия – наступает при введении в вену или мышцу лекарственного средства. Этот вид обезболивания подходит для кратковременных оперативных вмешательств в гинекологии, урологии
Комбинированная анестезия –врач использует и маску, и инъекцию сразу.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

Успех операции зависит не только от самого хирургического вмешательства, но и от послеоперационного ухода. В нашем отделении оборудованы комфортные послеоперационные палаты, оснащенные современными системами мониторинга жизненно важных функций пациента. Врачи и медицинские сестры круглосуточно наблюдают за пациентом. Срок госпитализации – от 1 часа до нескольких дней и зависит от вида анестезии, операции, состояния пациента и рекомендаций лечащего врача.

ВАЖНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ И НАРКОЗА

  • Не садитесь за руль в течение 24 часов. После анестезии может появиться выраженная сонливость и нарушиться скорость реакций.
  • В течение суток после анестезии не работайте со сложным техническим оборудованием, которое при неправильной эксплуатации может представлять опасность для здоровья (газонокосилка, бензопила и т.п.).
  • Не принимайте важных решений, а также не подписывайте никаких документов в течение 24 часов, так как после операции и наркоза есть риск нарушений не только физической активности, но и умственного состояния.
  • Не принимайте после анестезии никаких лекарств, если только их прием не был согласован с лечащим врачом. Некоторые лекарства могут неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, использовавшимися для анестезии и наркоза (например, снотворные, транквилизаторы и др.).
  • В течение суток после наркоза исключите приём любого алкоголя. В сочетании с лекарствами, использованными для анестезии, алкоголь может оказать негативное и опасное воздействие на организм. Под алкоголем подразумеваются не только крепкие спиртные напитки, но и пиво, вино, коктейли и любые другие напитки, содержащие алкоголь.
ПРИЕМ ВОДЫ И ПИЩИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ И НАРКОЗА

Если Вашим анестезиологом не было дано иных рекомендаций, то прием жидкости можно будет возобновить не ранее, чем через 2 часа после операции. Начинайте понемногу глотками пить воду. При этом постепенно наращивайте количество выпитого до привычного объема. В случае хорошей переносимости жидкости (при отсутствии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе) можно переходить к приёму легкой пищи (бульон, суп, тостовый хлеб, шлифованный рис, желе, мусс и йогурт).

КЛИНИКА ОДНОГО ДНЯ (АМБУЛАТОРНАЯ ХИРУРГИЯ)



В операционном отделении «ЛОДЭ» существует «клиника одного дня». В ней проводятся небольшие по объему хирургические вмешательства, после которых пациентов выписывают домой в первые послеоперационные сутки. После их проведения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • На протяжении первых суток после операции желательно, чтобы с Вами был рядом близкий человек, который в случае необходимости сможет сообщить об изменении Вашего состояния в лечебное учреждение.
  • После наркоза в течении суток находитесь по возможности дома. Если на следующий день Вы не будет ощущать себя выздоровевшим, то отдых следует продлить еще не два-три дня. Заблаговременно обсудите план возвращения к работе с Вашим лечащим врачом.
  • Если у Вас есть маленькие дети, то попросите кого-нибудь из друзей и близких присмотреть за ними на протяжении первых суток после операции.
  • Свяжитесь с лечащим врачом, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся состояния Вашего здоровья.

Мы работаем для Вас.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким.

Вернуться к списку новостей