111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачом ЭКО

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачом ЭКО


Прямая линии по бесплодиюС 06 января по 20 января 2018 года

проходила ПРЯМАЯ ЛИНИЯ 
со специалистом медицинского центра «ЛОДЭ»
 - 

гинекологом-репродуктологом первой квалификационной
категории, кандидатом медицинских наук


В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ была посвящена абсолютно всем вопросам диагностики и лечения бесплодия, в том числе - лечению бесплодия с помощью ЭКО.




В рубрике «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВРАЧОМ ЭКО» публикуем некоторые из Ваших вопросов!



Ольга, 39 лет
ВОПРОС: Добрый день! 7 лет стоит диагноз СИЯ. ФСГ 103, ЛГ 45 (было до 150/80). На УЗИ фолликулярный аппарат не выражен. Возможно ли пытаться родить ребенка или с учетом диагноза и возраста нужно забыть про этот вопрос навсегда. Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга!  Отсутствие информации об уровне АМГ  не позволяет судить об овариальном резерве. В случае низкого уровня АМГ  возможно наступление беременности при использовании программы ЭКО с донорскими ооцитами. При очной консультации с репродуктологом возможно наметить план действий, который приведет к беременности. 

Татьяна, 32 года
ВОПРОС: Добрый день! У моего мужа слабоактивные сперматозоиды. Как можно забеременеть? ЭКО это единственный способ? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна!  Для того, чтобы оценить вашу ситуацию и дать вам исчерпывающий ответ, необходимо понять причину нарушения активности сперматозоидов вашего супруга, для этого необходимо провести МАР-тест, сдать обоим супругам мазок на флору общий, мазок на уреаплазму, микоплазму и хламидии, бак.посев на флору. С результатами анализов мазков и спермограммой супругу необходимо проконсультироваться у уролога. Возможно, понадобиться лечение, после которого врач предложит анализ спермограммы сдать повторно. Если отклонения от нормы в спермограмме останутся, на консультации у репродуктолога можно обсудить, какой способ зачатия будет для вашей пары наиболее приемлемым.

Ольга, 42 лет
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, какой вид протокола порекомендуете (длинный или короткий)? Подробная схема выбранного протокола (тактика ведения). Мне 42года. Беременностей не было. ВРТ не было. Попытка забеременеть 2.5 года. Киста правого яичника . Анти-Мюллеров гормон 0.881 нг/мл. Остальные анализы в норме (у меня и у мужа). Спасибо.Подскажите, какой вид протокола порекомендуете (длинный или короткий)? Подробная схема выбранного протокола (тактика ведения). Мне 42года. Беременностей не было. ВРТ не было. Попытка забеременеть 2.5 года. Киста правого яичника . Анти-Мюллеров гормон 0.881 нг/мл. Остальные анализы в норме (у меня и у мужа). Спасибо.
ОТВЕТ: Ольга, добрый день! Учитывая вашу ситуацию, можно рекомендовать протокол ЭКО +ИКСИ с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона. Длинный протокол при таком уровне АМГ может привести к менопаузе, понадобится длительное время и высокие дозы гонадотропинов для стимуляции яичников, и даже в этом случае стимуляция может не дать желаемого эффекта. Перед вступлением в протокол необходимо провести лечение кисты яичника – нет информации, какая это киста, и какое лечение проводилось ранее. При наличии опухолей яичника вступление в протокол не проводится. Есть данные об уровне АМГ, поэтому необходимо провести ультразвуковое исследование яичников и определить число антральных фолликулов в яичниках, для индивидуального расчета дозы лекарственных средств.
Олеся, 29 лет
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у вас сейчас действует скидка на процедуру ЭКО - это только для тех, кто будет делать в период с 06.01-30.01 или можно записаться в этот период и скидка сохранится?
ОТВЕТ: Здравствуйте, Олеся! Если в период действия скидки вы пройдете обследование и на приеме у репродуктолога будет принято решение о проведении ЭКО, а также если будет заключен договор между вами и центром о проведении этой процедуры, то скидка будет действовать. Даже если процедура будет перенесена на срок после 31.01.18, скидка будет сохраняться (учитывая время подписания и внесения оплаты договора). Все интересующие вас вопросы можно обсудить на консультации у репродуктолога.

Юлия, 25 лет
ВОПРОС: Здравствуйте. Делают ли в вашем центре Эко+ IMSI? И еще вопрос: делают ли предимплантационный генетический скрининг?
ОТВЕТ: Здравствуйте Юлия! В нашем центре делают ЭКО + IMSI. В данный момент медицинский центр «ЛОДЭ» не располагает возможностью проведения генетической предъимплантационной диагностики.

Алина, 28 лет
ВОПРОС: Добрый день! Планируем беременность. Цикл регулярный, гормоны щитовидки и половые в норме, овуляция по тестам и УЗИ каждый месяц, на все инфекции обследована. Т.е. с женской стороны все нормально (правда, не проверяла трубы и не делала посткоитальный тест). Но у мужа спермограмма не очень (морфология по Крюгеру 5% нормальных, подвижность снижена, он проходит лечение у андролога (был простатит)). И сейчас мы пытатаемся зачать. Но я до планирования беременности занималась спортом, не профессионально, но довольно активно. Люблю бег, силовые тренировки, тренажерный зал. С такой спермограммой мужа мы можем долго пытаться забеременеть, и я не понимаю, стоит ли прекращать тренировки спортивные до момента, как я узнаю о беременности. Т.е. получается 2 недели после овуляции и до месячных я не буду знать еще о беременности. Может ли спорт как-то повлиять на прикрепление яйца к матке или пока оно движется по трубам? При силовых тренировках тяжести, поэтому я опасаюсь. Если такие тренировки лучше исключить, то что можно? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Добрый день, Алина! Если в течение 1 года планирования беременности и активной и регулярной половой жизни беременность не наступает, тогда необходимо проверить проходимость маточных труб и сделать посткоитальный тест. Кроме этого, если у мужа снижена подвижность сперматозоидов и есть хронический простатит, то необходимо сдать анализы: МАР-тест и проверить на наличие фрагментации в ДНК сперматозоидов. Что касается силовых тренировок: в ряде случаев при нагрузках женский организм испытывает стресс, при этом могут активно вырабатываться мужские половые гормоны. По возможности в период планирования беременности рассмотрите вопрос о снижении интенсивности тренировок, особенно силовых и с утяжелением. Для объективной оценки ваших нагрузок имеет смысл сдать анализ на половые гормоны на 2-5 день менструального цикла: кортизол, 17-он прогестерон, тестостерон, АКТГ, андростендион, тестостерон, пролактин, ДЭГАС, чтобы иметь представление, как силовые тренировки с утяжелением влияют на гормональный профиль. Затем вместе с репродуктологом обсудить полученные результаты, чтобы принять оптимальное для вас решение.

Алина, 28 лет
ВОПРОС: Добрый день! У мужа есть проблемы со спермой (морфология по Крюгеру 5% и снижена подвижность (подвижных 2%, слабоподвижных 27%), он проходит лечение у андролога. Андролог сказал, что можно полгода попробовать самостоятельно зачать, а потом необходима внутриматочная инсеминация. Хороший ли это совет: пробовать самим, при морфологии 5%, поскольку в интернете много информации, что при таких показателях морфологии очень вероятны выкидыши и замершие беременности. Какой процент успешности ВИ? Обязательно ли проверять трубы перед ВИ? Если обязательно проверять трубы, то ВИ можно делать сразу же после проверки труб или нужно выжидать какое-то время? Обязательно проверять трубы перед ЭКО? Заранее большое спасибо за ответ.
ОТВЕТ: 

Алина, добрый день! Исходя из тех данных, что вы написали, буду отвечать по порядку. Можно пробовать самостоятельно зачать ребенка, и это не исключает возможность проведения лечения в течение 6 месяцев. 

Внутриматочная инсеминация при 2% активно-подвижных сперматозоидов скорее всего не приведет к результату – беременности, эффективность внутриматочной инсеминации составляет 12-30% при 20% активно-подвижных сперматозоидов и отсутствии других факторов бесплодия. 

Проверять проходимость маточных труб обязательно при проведении как внутриматочной инсеминации, так и перед ЭКО. 

После проверки проходимости маточных труб нужно дождаться наступления менструации, и только в следующем менструальном цикле можно проводить инсеминацию или ЭКО. 

В любом случае, репродуктологу необходимо комплексно оценить вашу и вашего супруга репродуктивную функцию после лечения и только потом принимать решение о дальнейшей тактике и методу лечения.

Катерина
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насколько радикально отличаются рентген-аппараты по изучению проходимости маточных труб в вашем центре от недавно приобретенного современного цифрового оборудования в 1-ой клинической больнице с предоставлением диска, а не снимка? Он более информативный и безопасный или разница в записи на диск только? Надеюсь на объективный ответ. Спасибо.
ОТВЕТ: 

Катерина, здравствуйте! В нашем центре, проверка проходимости маточных труб осуществляется без воздействия рентгеновского излучения. Данная методика называется эхогистеросальпингоскопия, проводится при ультразвуковом исследовании с помощью введения физиологического раствора в полость матки и прохождения жидкости по маточным трубам, соответственно рентген-аппарат не используется вообще. 

Метод оценки проходимости маточных труб с помощью УЗИ исследования более безопасный, чем метросальпингография (при использовании рентген-аппарата). 

Однако более информативным считается изучение проходимости маточных труб с помощью рентгенологического исследования, так как с помощью этого метода можно оценить сопутствующую патологию и определить, на каком участке маточной трубы нарушена проходимость.


Ольга, 30 лет
ВОПРОС: Здравствуйте. В браке 8 лет. Нет детей. Мужу поставили диагноз азооспермия. Какие есть варианты родить ребенка при данном заболевании. И если можно, подскажите контакты хорошего врача- андролога.
ОТВЕТ: Ольга, здравствуйте. При диагнозе вашего супруга необходимо провести дополнительное исследование: кариотипирование. В некоторых случаях мужское бесплодие имеет генетическую природу: хромосомные аберрации, микроделеции Y- хромосомы (локус AZF), мутации и полиморфизмы генов CFTR и AR. Мутации этих генов могут приводить к блоку сперматогенеза. Затем записаться на консультацию к урологу-андрологу для определения возможности провести пункционную биопсию яичка. Врач даст заключение о возможности получения нормальных сперматозоидов для проведения процедуры интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку, т.е. ЭКО + ИКСИ. Желаю удачи!

Олеся Владимировна, 29 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! У вас действует скидка с 05.01 по 31.01 на процедуру ЭКО. Как ее можно получить? Можно ли записаться в январе, а скидку получить, например, весной?
ОТВЕТ: Олеся Владимировна, скидка, действующая с 1.01.2018 по 31.01.2018 на процедуру ЭКО предусматривает скидку 25% на договоры «Классическое ЭКО» и «Классическое ЭКО + ИКСИ». Скидка предоставляется от стоимости услуги без учета стоимости материалов и изделий медицинского назначения. Скидка действует для пациентов, которые будут заключать договор и производить оплату по договору в срок с 01.01.2018г. по 31.01.2018г. Договор ЭКО заключается с пациентами, прошедшими клинико-лабораторное обследование перед процедурой ЭКО и не имеющими противопоказаний для проведения данной процедуры. Если у вас есть желание воспользоваться скидкой на данные виды услуг, необходимо записаться на прием к репродуктологу в нашем центре и взять с собой результаты вашего обследования и обследования вашего супруга (при их наличии), которые вы проходили в течение 2017 года.

Юлия, 38 лет
ВОПРОС: Инесса Валентиновна, добрый день! Рассматриваем вариант суррогатного материнства, т.к. я перенесла 2 онкологии (лимфогранулемотоз 2003/04 и меланома конец 2016-го). Есть дочка 8 лет. Забеременела сразу, но на сохранении лежала. Для такого вида оплодотворения используются стимулирующие гормональные средства и безопасны ли они в данном случае для меня? Онколог не компетентен в этих вопросах.
ОТВЕТ: Юлия, здравствуйте! В вашем случае, хотелось бы уточнить: проводилась ли химиотерапия или лучевая терапия, так как эти два метода лечения могут оказывать сильное воздействие на способность яйцеклеток к оплодотворению. При необходимости проведения стимуляции яичников для взятия яйцеклеток у пациентов, перенесших онкологические заболевания, можно использовать такие лекарственные средства как ингибиторы ароматазы и агонисты гонадотропных релизинг гормонов. Можно взять яйцеклетку из фолликула в естественном цикле, и после оплодотворения перенести эмбрион в матку суррогатной матери. Более подробную информацию мы могли бы предоставить после того, как ознакомимся с вашей историей заболевания, и применяемыми методами лечения в истории ваших заболеваний.

Алеся, 29 лет
ВОПРОС: Здравствуйте, беременность не наступает 8 лет. Анализы в норме. ИППП нет. Но, например, в мазке ВСЕГДА есть большое количество лейкоцитов! Что я при этом только не делала, их всегда много. По этой причине невозможно провести ГСГ. Вопрос: в чем может быть причина? Эрозия шейки есть, обнаружили ВПЧ (17.18.33.45.52.58.67). Врач говорит если лечить эрозию, то ВПЧ может снова ее образовать! Как мне быть? Заранее спасибо за Ваш ответ.
ОТВЕТ: Алеся, здравствуйте. Исходя из того, как описана ситуация, могу рекомендовать сдать бактериологический посев на флору и чувствительность к антибиотикам из цервикального канала, и после полученных результатов решать вопрос о необходимости лечения воспалительного процесса, направленного на те микроорганизмы, которые его вызывают. Если причина исключительно в вирусе папилломы человека, необходимо сдать мазок из цервикального канала на атипичные клетки методом жидкостной цитологии (предпочтительно), провести расширенную кольпоскопию, при необходимости сделать биопсию шейки матки. Возможно, понадобится хирургическое лечение поражения шейки матки. После удаления пораженного участка необходимо укреплять иммунную систему организма. Назначают общеукрепляющие средства, витаминные комплексы, интерфероны, в целях профилактики повторного развития поражения вирусом шейки матки. После лечения шейки матки следует проводить проверку проходимости маточных труб.

Наталья, 36 лет
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня есть один ребенок, сейчас 10 месяцев живу открытой половой жизнью и не беременею (по УЗИ признаки аденомиоза и кисты на шейке, анализы в норме). Стоит ли проверять проходимость труб и пр.? Можно ли уже говорить о бесплодии?
ОТВЕТ: Наталья, здравствуйте! Учитывая, что выставлен диагноз аденомиоз, имеет смысл проверить проходимость маточных труб. Можно сделать гистероскопию и лапароскопию, так как в большинстве случаев эндометриоидные гетеротопии (очаги поражения) распространяются как в матке, так и за ее пределами. Если аденомиоз можно выявить с помощью гистероскопии, то эндометриоз маточных труб, брюшины и других органов можно увидеть только при лапароскопической операции. Если гистероскопия проводилась раньше, то нужно сделать только лапароскопию, а затем с врачом обсуждать дальнейшие действия по планированию беременности.

Юлия, 24 года
ВОПРОС: Здравствуйте! Не получается забеременеть полгода. Год назад забеременела со второго цикла, но был выкидыш на раннем сроке (5 недель). В прошлом месяце сдала анализы на ИППП, бакпосев на микрофлору и цитологию, т.к. есть эрозия. ИППП нет, цитология в норме, микрофлора: лактобактерия 10 ^2 КОЕ/тамп., Enterococcus sp. 10 ^2 КОЕ/тамп. Может ли энтерококк влиять на зачатие и беременность? Нужно ли его лечить при таком титре или же такое его количество допустимо? И как быть с планированием беременности в случае необходимости лечения антибиотиками? Спасибо!
ОТВЕТ: Юлия, здравствуйте! Нормальное содержание Lactobacillus spp. колеблется в пределах 107-109 КОЕ, в вашем случае недостаточное количество. Enterobacteriaceae103-104 КОЕ, поэтому в вашем мазке это нормальные допустимые значения, лечить не нужно. Рекомендую сдать анализ крови на половые гормоны на 2-5 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, 17-он прогестерон, ДЭГАС, эстрадиол, пролактин, кортизол, тестостерон и на 21-23 день менструального цикла гормон прогестерон. Так как очень часто дефицит лактобактерий в содержимом влагалища связан с гормональным дисбалансом. Прерывание беременности на 5 неделе может быть вызвано и другими причинами: генетическими мутациями в эмбрионе, развитием антифосфолипидного синдрома. Рекомендую сдать кровь на АФС – скрининг и исследовать кариотип обоих супругов. Результаты обследования врач проанализирует и в случае необходимости назначит лечение. В лечении антибиотиками необходимости не вижу.

Ирина, 30 лет
ВОПРОС: Добрый день. Мы с мужем прошли полное обследование по бесплодию. У мужа все хорошо, а у меня высокий пролактин. Данный анализ сдаю каждый месяц, и он то высокий, то в норме. Сейчас принимаю бромокриптин-рихтер, но беременность не наступает.
ОТВЕТ:  Ирина, высокий уровень пролактина может быть следствием развития опухоли в головном мозге, так называемой пролактиномы, поэтому рекомендую сделать МРТ головного мозга (зона гипофиза-гипоталамуса). Высокий уровень пролактина часто является причиной отсутствия овуляции в менструальном цикле женщины (не выходит яйцеклетка из яичника). Поэтому с помощью теста на овуляцию (продается в аптеках) можно проконтролировать есть ли она в трех менструальных циклах при нормальном уровне пролактина. Если вы сделали вывод о том, что овуляция не происходит, тогда необходимо сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы на 2-5 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, 17-он прогестерон, ДЭГАС, эстрадиол, пролактин, кортизол, тестостерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО и на 21-23 день менструального цикла гормон прогестерон. С результатами исследования записаться на консультацию к репродуктологу, после анализа регуляции вашего менструального цикла врач примет решение по дальнейшему лечению и необходимости возможной стимуляции овуляции.

Анастасия, 24 года
ВОПРОС: Добрый день! У меня в 15 лет обнаружили огромную серозную кисту яичника. Удалили с кистой яичник. Спустя месяц обнаружили кисту на втором яичнике. Назначили Логест. Около 2 лет я его пила, и мы наблюдали за кистой. Она пропала. Месячные были нерегулярные, затем вообще прекратились. Пошла на УЗИ, сказали, что яичник увеличен в 2 раза, мультифоликулярный. Овуляции нет. Назначили Новинет до тех пор, пока не планирую беременность. Вышла замуж, хотим ребёнка, но перестала пить Новинет, а месячные так и не пошли. Сходила к врачу, размеры матки стали совсем маленькие 31-23-30, яичник 35-21-20, сдала горомоны. Тиреотропный-1.740, ЛГ 2.30, ФСГ 12.29, Эстрадиол 25.69, Прогестерон 0.300, 17-OH 0.62, Пролактин 210.80, Антимюллеров 2.21. Из-за нехватки прогестерона назначили Дюфастон 10 дней, эндометрий был 3 мм. После Дюфастона месячные так и не начались. Эндометрий вырос на 0.5 мм. Назначили 21 день Эстрожель. Эндометрий стал 6,5. Матка выросла 49-40-46 мм. Затем опять Дюфастон пила 10 дней, но месячные так и не начались. Не представляю, что уже делать. Помогите, пожалуйста.
ОТВЕТ: Анастасия, добрый день! Увеличение размеров матки и эндометрия при гормональном лечении нужно расценивать как хороший признак, даже если нет менструации. Наступление менструации у женщины зависит не только от эстрогена и прогестерона. Назначение вам этих лекарственных средств показало, на каком уровне регуляции менструального цикла произошло нарушение. С маткой все в порядке (по ответу ее на гормональное воздействие), а это значит, что вы способны выносить беременность. По поводу яичника: чтобы запустить процесс формирования роста фолликула необходимо проверить «самый высокий» уровень регуляции менструального цикла – головной мозг и зону гипофиза-гипоталамуса в головном мозге методом МРТ (проводится по направлению врача акушера-гинеколога или репродуктолога). Если нет нарушений в структуре и размерах этой области можно начать стимуляцию роста фолликулов в яичнике. Данную процедуру назначает врач гинеколог-репродуктолог: каждый день вводятся лекарственные средства, в состав которых входит фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, проводится мониторинг роста фолликулов в яичнике и ведется наблюдение за реакцией эндометрия. Затем врач определяет время инъекции хорионического гонадотропина человека, если есть реакция яичника и рост фолликула достигнет размера, при котором возможен выход яйцеклетки. Если беременность не наступит в трех циклах контролируемой индукции овуляции, тогда возможно применение экстракорпорального оплодотворения.

Марина, 22 года
ВОПРОС: Добрый день! Меня беспокоят акне (с 11 лет). Хочу посетить гинеколога-эндокринолога, имея на руках результаты исследований. Подскажите, результаты каких исследований необходимы врачу для понимания проблемы — анализ на какие гормоны, УЗИ каких органов и т.д.? Спасибо!
ОТВЕТ: Марина, здравствуйте! Для того, чтобы определить пути решения вашей проблемы необходимы следующие анализы: анализ крови биохимический с липидограммой и холестерином, УЗИ брюшной полости, анализ крови на витамин Д, анализы на гормоны крови на 2-5 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, 17-он прогестерон, ДЭГАС, эстрадиол, пролактин, кортизол, тестостерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО и на 21-23 день менструального цикла гормон прогестерон, УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла. Перед визитом к гинекологу-эндокринологу лучше сделать тест на хеликобатер и фиброгастродуаденоскопию (ФГДС), так как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта также могут сопровождаться угревыми высыпаниями на коже.

Анна, 28  лет
ВОПРОС: Добрый день! Планируем беременность, мне и мужу необходимо обновить прививку АДС-М и флюорографию, необходимо ли делать перерыв в планировании на какое-то время? Спасибо.
ОТВЕТ: 

Здравствуйте, Анна! Оптимально в менструальном цикле, в котором будет проведение флюорографии и вакцинации, воспользоваться контрацепцией. Если сделать прививку и флюорографию сразу после менструации, то в следующем менструальном цикле можно спокойно планировать беременность.




Предыдущая акцияСледующая акция
Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта