Аугментация груди – операция, которая позволяет увеличить объем груди, установив в мягкие ткани под молочную железу специальные импланты.
Важно: на современном этапе увеличение груди имплантами считается наиболее безопасным способом увеличения груди.
Показания к операции
Чаще всего основной причиной обращения к пластическому хирургу является неудовлетворенность женщины формой и размером груди.
Также причинами могут быть:
– врожденные аномалии,
– изменения груди после родов (птоз – опущение груди),
– удаление молочных желез после лечения онкологических заболеваний,
– замена имплантов молочных желез.
Особенности, связанные с операцией
- Объём и сложность выполнения операции определяется хирургом на консультации в зависимости от возраста и анатомических особенностей пациентки.
- Длительность операции составляет от 1,5 до 2,5 часа.
- Выполняется с использованием эндотрахеального наркоза.
- После операции пациента находится в стационаре сутки, затем отпускается на амбулаторный этап лечения.
- Данный вид операции чаще всего не связан с установкой дренажей, но иногда для оттока раневого отделяемого требуется установка специального дренажного катетера.
- Снятие швов в большинстве случаев не нужно.
- Реабилитация включает использование компрессного белья в течении 1 месяца, ограничение активности до месяца и три месяца ограничений занятиями спортом.
Виды установки импланта:
- Под железу (субгландулярная позиция) – под тканью молочной железы либо под фасцией большой грудной мышцы. Метод подходит для пациенток с достаточным слоем подкожно-жировой клетчатки. Этот доступ менее травматичный, послеоперационный болевой синдром менее выражен, сокращается срок реабилитации. Грудь более подвижная, естественная, но при недостатке жировой ткани имплант может контурироваться в верхнем полюсе.
- Под мышцу (ретропекторальная позиция) – под край большой грудной мышцы, верхний полюс импланта в этом случае укрывается грудной мышцей. Данный вид операции позволяет увеличить грудь у пациенток с небольшим слоем подкожно-жировой клетчатки. Данный вариант более травматичен и иногда требует установки дренажных систем во время операции.
Важным аспектом операции является доступ для установки импланта, он определяет расположение послеоперационного рубца.
Виды доступов:
- Субмаммарный доступ – разрез выполняется в складке под молочной железой длинной 4,5 см. Рубец в данной ситуации незаметен и прячется под грудью. При данном виде доступа не происходит повреждение молочной железы, что более благотворно при планируемой лактации.
- Периареолярный доступ– разрез выполняется по нижнему краю ареолы, примерно 2/5 ее окружности. Особенностью доступа является то, что канал для импланта идет через ткань молочной железы, что в свою очередь приводит к ее повреждению и может сказаться на грудном вскармливании в дальнейшем. Послеоперационный рубец теряется в контрасте окраски ареолы и кожи молочной железы. Этот способ наиболее подходит пациенткам с хорошо пигментированными сосками.
- Трансаксиллярный разрез проходит в подмышечной впадине, значимых преимуществ данный способ не имеет и большой популярностью не пользуется.
Форма грудных имплантов:
- круглая,
- анатомическая (каплевидная).
Оболочка импланта может быть:
- гладкая,
- текстурированная,
- микротекстурированная,
- полиуретановая.
Возможные осложнения после операции:
- Серома – скопление жидкости в кармане вокруг имплантата.
- Гематома – скопление крови.
- Инфекционное заражение.
- Капсулярная контрактура – образование вокруг имплантата соединительнотканной капсулы, деформирующей грудь.
- Смещение имплантата.
- Потеря чувствительности сосков – часто проходит через 6–12 месяцев.
- келоидные (грубые) рубцы.