Время работы контакт-центра ежедневно с 7.00 до 22.00.
Ru

СИНУСИТ. Симптомы, лечение, профилактика

СИНУСИТ. Симптомы, лечение, профилактика

Синусит – это воспаление в придаточных пазухах носа. Гайморит (термин, имеющий историческое значение) – воспаление в верхнечелюстных пазухах. В настоящее время зачастую используется как имя нарицательное. Верхнечелюстной синусит (правильное название болезни) – воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах.

Как и многие заболевания, синусит бывает острым и хроническим. Признаком хронического синусита может быть заложенность носа или выделения из носа более 3-х месяцев. Хроническим он становится, когда симптомы наблюдаются более трёх месяцев подряд.

В зависимости от того, что его вызывает и как он протекает, синусит может быть вирусным и представлять собой проявление простуды, поствирусным и бактериальным. Непосредственное внимание приковано к последнему – бактериальному – синуситу, который наиболее снижает качество жизни.

Околоносовые пазухи расположены в голове, где сосредоточено много органов чувств, где хорошо развита иннервация, следовательно, любой процесс, который происходит в области лица и головы, ощущается более остро. Поэтому синусит так влияет на чувство полноценности жизни, сон, дневную активность. И если сравнивать проявления хронического синусита и некоторых сердечных заболеваний по выраженности их воздействия на качество жизни, то пациент с первым может страдать больше.

 Симптомы синусита:

  • выделения из носа или заложенность носа;

  • чувство давления, распирания или боль в области лица;

  • снижение обоняния, которое также может присутствовать при любых воспалительных заболеваниях носа;

  • в некоторых случаях появляется неприятный запах, подъём температуры тела выше 38 градусов, отёк лица;

  • у детей синусит может проявляться еще и кашлем.

Сохранение симптомов со стороны носа у взрослого более 10 дней либо вторая волна болезни (ухудшение после 5 дней) могут быть признаком синусита. А сочетание 3-х признаков – сильной боли в лице, температуры тела более 38 градусов, второй волны, изменившиеся выделения из носа – могут говорить о бактериальном синусите. 

Основные отличия синусита от насморка:

  • сроки;

  • динамика;

  • «непривычные» проявления – заложенность носа и выделения сохраняются более 10 дней, наблюдается вторая волна заболевания (через какое-то время человеку становится хуже), боль и давление в лице.

Цвет выделений из носа не является важным признаком синусита. Зеленые выделения не опасные, а вот обесцвеченные и белесоватые, но только в комплексе с вышеперечисленными симптомами, могут говорить о наличии проблемы.

Пора идти к врачу, если:

  • есть заложенность носа или выделения из носа не проходят более 10 дней;

  • наступила вторая волна заболевания;

  • появились боль, давление или распирающее чувство в лице;

  • появился неприятный запах из носа, который чувствует сам пациент;

  • возникла ситуация, когда сразу всё плохо – температура тела выше 38, сильная боль в лице, выделения или заложенность носа, при этом симптомы сохраняются более 2 дней.

Внезапное появление двоения в глазах, отёк в области лица или глаза, внезапное снижение зрения на фоне сильного насморка, образование синяка без травмы в области глаза у ребёнка на фоне насморка – это повод для более быстрой реакции.

Обычно синусит является осложнением ОРЗ, при этом совсем необязательно, что во время лечения человек что-то делал не так. Иногда это элемент «везения», иногда на эту ситуацию влияет аллергический процесс и длительные проблемы с дыханием, иногда проблемы с зубами. У детей к синуситу могут привести проблемы с аденоидами.

На развитие хронического синусита влияет курение, причём как активное, так и пассивное. Для детей пассивным курением считается сам факт проживания с человеком, который курит, — даже если он не делает этого при ребёнке. Остатков табака достаточно, чтобы засчитать факт пассивного курения.

Также на состояние пазух носа может повлиять работа, а точнее – наличие производственной, строительной и древесной пыли, загазованность пространства. Проживание в городе само по себе является риском возникновения такой проблемы.

Помимо этого, привести к синуситу могут и длительные проблемы с дыханием – искривление носовой перегородки, другие хронические процессы в носу.

Проблемы с зубами могут вызвать синусит.

Корни многих верхних зубов (особенно у взрослых) либо вдаются в верхнечелюстную пазуху, либо находятся близко к ней. И если у человека есть воспалительный процесс в области корня зуба, он может сказаться на состоянии пазух. Поэтому зубы нужно лечить своевременно.

Лечение синусита зависит от формы болезни. Далеко не всегда требуется антибиотик, и самостоятельно применять его крайне нежелательно.

В лечении могут быть использованы специальные препараты для носа, иногда применяются физиопроцедуры, но исключительно как дополнение. Широко рекомендуется промывание носа различными солевыми растворами.

При необходимости назначаются и антибактериальные средства. При этом в виде инъекций – крайне редко, благодаря наличию современных лекарств. 

Могут применяться, но далеко не всегда, лечебные процедуры: метод перемещения по Проетцу и Зондерману, пункции пазух, ЯМИК-катетеризация.

Средние сроки лечения:

  • у взрослых – 5-10 дней;

  • у детей – 10-14 дней.

С учётом развития фармакологии и появления новых препаратов пункции пазух выполняются сейчас намного реже. Иногда прокалывание необходимо для:

  • дополнительной диагностики, потому что даже при помощи компьютерной томографии (КТ) не всегда можно точно понять, что происходит в пазухе;

  • ускорения процесса лечения.

Если есть подозрения на осложнения или они уже появились (а иногда и при определённых формах синусита), пункцию часто рекомендуют, но это не тотальное применение.

Из-за пункции синусит не может стать хроническим. Все отверстия после неё затягиваются и зарастают по тем же принципам, как, например, после внутривенных и внутримышечных инъекций. Но дело в том, что изначально у 4% пациентов с синуситом есть вероятность, что он перерастёт в хронический, – пункция на это никак не влияет.

Ошибки при лечении синусита:

  • самая грубая – самостоятельный приём антибиотиков; это может значительно осложнить процесс лечения (на фоне вирусного синусита при лечении антибиотиком в пазухах будет «селиться» микробная флора, которая не чувствительна к принимаемому препарату);

  • прогревание носа, особенно если появилась боль, повысилась температура тела, есть ощущение снижения зрения; это касается и посещений бани – они не пойдут на пользу;

  • закладывание различных «народных» средств в нос (зачастую они имеют твёрдую консистенцию, это могут быть части растений или деревьев – нередко это всё ведет к негативным последствиям);

  • злоупотребление сосудосуживающими спреями и каплями (их использование дольше недели вызывает привыкание, что приводит к медикаментозному риниту – он иногда требует хирургического лечения; надо понимать, что такие препараты в первую очередь снимают симптом, но крайне редко лечат).

Если начать неправильно или поздно лечить синусит, он может перейти в хроническую форму, могут развиться осложнения со стороны глаз и мозга.

Профилактика синусита:

Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория:

Запись на прием

* Поле обязательное для заполнения