Не пропустить болезнь! Актуальность проблемы диагностики рака простаты
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Не пропустить болезнь! Актуальность проблемы диагностики рака простаты

Не пропустить болезнь! Актуальность проблемы диагностики рака простаты

Рак предстательной железы (РПЖ) – распространенное заболевание. В мире РПЖ занимает 2-ое место среди причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин.
В Республике Беларусь в структуре онкозаболеваемости  рак предстательной железы находится на 3 месте после рака кожи и легкого и составляет 46,3 случая на 100 тыс. мужчин.
Факторы риска возникновения рака предстательной железы.

  • Возраст старше 65 лет.
Возраст является основным фактором риска развития рака предстательной железы. Большинство больных РПЖ старше 65 лет. Это заболевание редко встречается у мужчин моложе 45 лет.
  • Наследственность.
Если кто-либо из ближайших родственников (отец, брат) болен раком предстательной железы, то риск заболевания возрастает в два раза. Если РПЖ выявлен у двух родственников, то риск возрастает более, чем в 5 раз.

Клиника РПЖ
Рак предстательной железы может длительное время протекать скрытно. Обычно симптомы начинают проявляться с ростом и увеличением размеров опухоли.
Общие симптомы рака предстательной железы:
  • нарушение мочеиспускания;
  • затруднения при мочеиспускании (в первое время трудно начать мочиться или остановить поток мочи, в дальнейшем весь акт мочеиспускания протекает с большим усилием);
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • слабый поток мочи;
  • нарушение эрекции;
  • примесь крови в моче или сперме;
  • частые боли в нижней части спины, в области таза или бедра.
Диагностика
Рак предстательной железы может быть заподозрен при наличии вышеуказанных симптомов (особенно если пациент находится в группе риска) после проведения пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку – пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Данный метод диагностики позволяет определить размеры и плотность предстательной железы, а также наличие в ней опухолевых образований. Однако если при ректальном исследовании какие-либо изменения отсутствуют, это не исключает наличия рака предстательной железы.
Поэтому данные ПРИ следует оценивать в комплексе с определением уровня простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови и УЗ-исследованием.
Стоит учитывать, что увеличение уровня ПСА не всегда связано с опухолевым процессом и может наблюдаться:
  • при наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ),
  • при воспалительном заболевании предстательной железы (простатите),;
а также:
  • после езды на велосипеде,
  • после полового акта,
  • после урологических манипуляций (пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, трансректальное УЗИ, биопсия предстательной железы).
Для получения наиболее "правильного" уровня ПСА необходимо за неделю до исследования исключить половые контакты и иные возможные воздействия на предстательную железу. Если имеются явления простатита, следует предварительно пройти курс противовоспалительного лечения
Учитывая сложность интерпретации данных уровня ПСА, оценивать результаты анализа должен специалист, имеющий опыт в области диагностики и лечения рака предстательной железы.
Ультразвуковое исследование предстательной железы (предпочтительно трансректальное – ТРУЗИ ПЖ) помогает выявить опухоль простаты на ранних стадиях, определить её размер, локализацию, характер роста и особенности кровоснабжения. ТРУЗИ предстательной железы помогает отличить воспалительные очаговые образования от опухоли.  Но ТРУЗИ предстательной железы также не является абсолютно достоверным методом диагностики во всех случаях рака простаты.

Биопсия ПЖ
Как видно из вышеизложенного, ни один из методов диагностики рака простаты (ПРИ, ПСА,ТРУЗИ ПЖ) не является абсолютным, только в комплексе они являются информативными и служат оценкой для показаний к биопсии предстательной железы.
Биопсия является практически заключительным методом диагностики РПЖ. Но не всем пациентам возможно выполнение биопсии простаты, у этого метода есть определённые противопоказания. Оценку показаний и противопоказаний к биопсии проводит опытный врач-уролог или онколог.
Наиболее информативная биопсия простаты, которая проводится под УЗ-контролем. Врач видит подозрительные зоны предстательной железы и целенаправленно, прицельно из этих мест производит забор тканевого материала. При биопсии получают столбики ткани простаты. Их бывает 6-12-24. Затем эти биоптаты изучаются на наличие в них опухолевых клеток.
Перед биопсией простаты пациентам рекомендуется не принимать в течение недели препараты, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты. Для профилактики инфекционно-воспалительных процессов, которые могут быть осложнениями биопсии, назначается предварительный приём антибиотика.
Процедура биопсии простаты под УЗ-контролем не является выражено болезненной, но сопровождается умеренными дискомфортными ощущениями в заднем проходе (датчик УЗ-аппарата и насадка-проводник для специального инструмента вводится в задний проход). В МЦ «ЛОДЭ» используются УЗ-датчики с направляющей тончайшей иглой и современные трепан-пистолеты (биопсия выполняется под контролем трансректального УЗИ простаты), биопсия проводится под  местной анестезией с использованием геля с лидокаином или раствора лидокаина. Манипуляция длится около 20 минут. Обычно хорошо переносится пациентами.
После биопсии простаты иногда встречаются осложнения в виде острого воспалительного процесса в этом органе, кровотечения из заднего прохода, в течение некоторого периода времени может отмечаться наличие примеси крови в моче и сперме.
После биопсии пациентам не рекомендуется испытывать тяжёлые физические нагрузки, принимать ванну, посещать баню, принимать алкоголь.
Заключение о характере заболевания предстательной железы готовится в течение 10 дней.
Михаил Юрьевич ФИЛАТОВ,
врач-уролог первой категории МЦ «ЛОДЭ».
Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: