Напряжение мышц как психоэмоциональный конфликт
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Напряжение мышц как психоэмоциональный конфликт

Напряжение мышц как психоэмоциональный конфликт
Невозможно отделить психическое здоровье человека от физического. Каждое переживание, каждая эмоция  оставляет след в нашей психике, в наших неосознанных реакциях.

Эмоции важны для человека, они руководят нами, когда мы оказываемся в затруднительном положении и сталкиваемся со слишком важными задачами.

Эмоциональные реакции вырабатывались в ходе длительного периода эволюции, каждая эмоция сформировалась для совершения быстрой ответной реакции с целью выживания:
  • при гневе выброс гормонов обеспечивает дополнительный выброс энергии для решительных действий,
  • при страхе кровь приливает к скелетным мышцам, помогая быстрее убежать,
  • при удивлении поднимаются брови, увеличивая охват взглядом пространства для сбора большей информации и др.
То, как мы проявляем эмоции, формируется культурой. И очень важно взаимодействие и скоординированная работа рационального ума (мышление, познание, стратегия) и эмоционального (импульсивного, чувственного).

Чрезмерные эмоции (гнев, тревога) способны снижать оперативную память, затруднять принятие решения. Однако при правильном осмыслении своих эмоций значительно повышается успешность и продуктивность деятельности человека.

В результате неразрешенных эмоциональных конфликтов возникает хроническая мышечная напряженность. Это постоянное напряжение влияет на весь организм, человек начинает искать позы, которые бы облегчили состояние напряжения. Это есть перенесение в физическую плоскость  психического внутреннего конфликта. Вторично возникающее напряжение мышц создает своеобразный панцирь, который блокирует и не дает человеку пережить  и выпустить наружу сильные внутренние эмоции.

Многие люди не умеют снизить темп своей жизни настольно, чтобы почувствовать, что они устали. Они не могут сказать себе "не могу”, потому что это равносильно признанию поражения.

Каждая эмоция локализуется в определенных мышечных  группах и, влияя на нервную систему, задействует определенные внутренние органы.

Мышцы шеи являются своеобразным мостом между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Они также отражают нашу гибкость в принятии решений, мышечный блок чаще всего удерживает наш внутренний гнев, плач, крик. Длительное напряжение щек при агрессии приводит вторично к развитию синдрома височно–нижнечелюстного сустава.   Сдерживание дыхания это подавление любой эмоции. Мышцы грудной клетки напрягаются чаще при обидах, тоске, недостатке любви. Человек боится вдыхать жизнь полной грудью. Спазмы мышц горла это наши невысказанные фразы, невыплаканные слезы, которые нужно сдерживать.

Мышцы спины реагируют на состояния, которые возникают при ощущении нехватки поддержки, желании избавиться от проблем, недостатке финансов, страхе бедности и материального неблагополучия.

Ноги отражают наше развитие, движение вперед, желание действовать, идти к намеченной цели, не бояться перемен и преодолевать свое внутреннее упрямство, гордыню.

Чем мягче и пластичнее наше тело, тем  больше в нем здоровья.

Методы по снятию напряжения в определенных мышечных группах помогают работать по механизму обратной связи: снимается  вторично возникший мышечный спазм как отражение эмоции, и тем самым снижается интенсивность эмоционального накала. Конечно, одной только работы с мышцами для разрешения эмоциональных внутренних конфликтов бывает недостаточно, для понимания эмоциональных влияний требуется подключение специалистов других направлений. Однако умелое использование различных методов мышечной релаксации помогает значительно улучшить состояние человека и избавиться от негативных эмоциональных бурь для эффективной и приятной дальнейшей жизни, получения удовольствия от своего тела.

Елена Константиновна Васько,
врач-невролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ»

Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: