Определение в крови белка S-100 используется для диагностики, прогноза и контроля лечения некоторых онкологических, неврологических, воспалительных и других заболеваний.
Белки S-100 – это небольшие кальций-связывающие белки, принадлежащие к большому суперсемейству белков. В настоящий момент известно около 25 белков S-100. В организме человека они выполняют самые разнообразные функции: необходимы для роста и дифференцировки клеток, транскрипции, фосфорилирования белков, секреции, сокращения мышечного волокна и других процессов. Они регулируют клеточный цикл и апоптоз и могут поэтому участвовать в процессе онкогенеза. Концентрация белков S-100 изменяется при многих злокачественных заболеваниях, что может быть использовано для диагностики и прогноза опухолей.
Наибольшее диагностическое значение в отношении меланомы имеет белок S-100B из суперсемейства S-100. Белок S-100B является стандартным иммуногистохимическим маркером, который рутинно используется при патоморфологической диагностике меланомы. Также он выделяется злокачественными клетками меланоцитами в кровь, где и может быть измерен. Показано, что уровень данного белка хорошо соотносится с клинической стадией меланомы. Так, наиболее высокая концентрация этого биомаркера наблюдается при диссеминированных опухолях. Концентрация белка S-100B находится в пределах нормы у здоровых лиц и людей с доброкачественными новообразованиями кожи, но повышена в 1,3 %, 8,7 % и 73,9 % случаев меланомы на стадии I/II, III и IV соответственно. Белок S-100B применяется для оценки прогноза меланомы: повышение уровня S-100B связано с более агрессивным течением болезни. Исследование концентрации белка S-100 также используется для контроля лечения меланомы. Нарастание уровня белка свидетельствует о прогрессировании меланомы, и наоборот, снижение его концентрации – о ее регрессе. Показано, что информативность биомаркера S-100 для оценки лечения меланомы выше, чем информативность другого биомаркера меланомы – лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
В головном мозге белок S-100B преимущественно продуцируется астроцитами, а его усиленный синтез свидетельствует об активации астроцитов в ответ на повреждение нервной ткани на фоне гипоксии или гипогликемии. Повышение уровня белка S-100B в крови и спинномозговой жидкости наблюдается при травматическом повреждении головного мозга.
Другие белки S-100 также могут иметь определенное клиническое значение при диагностике других видов рака. Так, например, белок S-100A4 может быть использован для оценки прогноза рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и легкого. Белок S-100A7 является биомаркером рака легкого и яичника. Белок S-100A9 может быть использован для дифференциальной диагностики рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты.
Повышение белков S-100 наблюдается также при астроцитоме, опухолях почек и некоторых разновидностях лейкозов, а также при заболеваниях почек, печени (в том числе метастазах различных опухолей в печень), различных воспалительных и инфекционных заболеваниях. Белки S100A8, S100A9 и S100A2 преимущественно синтезируются фагоцитами и выполняют разнообразные функции, связанные с воспалением. Концентрация этих белков отражает активность воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, хронический бронхит и муковисцидоз.
Таким образом, белок S-100 является достаточно информативным, но неспецифичным биомаркером, который может повышаться при ряде онкологических, воспалительных и неврологических заболеваний, а также других патологических состояниях.
За 30 минут - один час до взятия крови исключить курение.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Точный диагноз ставит врач.
Единицы измерения в ООО «ЛОДЭ»: мкг/л – микрограмм в литре
Референсные значения:
Возраст |
Референсные значения |
< 3 мес. |
< 0,62 мкг/л |
3–9 мес. |
< 0,35 мкг/л |
9 мес. – 2 года |
< 0,23 мкг/л |
2–3 года |
< 0,17 мкг/л |
3–14 лет |
< 0,15 мкг/л |
> 14 лет |
< 0,105 мкг/л |
Повышение значений S-100: