Контакт-центр
07:00 - 22:00

Наследственные случаи рака молочной железы и/или яичников (гены BRCA1, BRCA2) (Hereditary Breast and/or Ovarian Cancer, HBOC (Genes BRCA1, BRCA2))

ЛОДЭ. Многопрофильный медцентр, пр. Независимости, 58а
ЛОДЭ. Многопрофильный медцентр, ул. Притыцкого, 140
ЛОДЭ. Многопрофильный медцентр, пр. Победителей, 133
График приема
без предварительной записи
Метод определения: ПЦР
Срок исполнения: 14 рабочих дней
Описание

Генетическое исследование позволяющее определить наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников. Диагностика BRCA-ассоциированных наследственных форм онкозаболеваний обеспечивает возможность профилактики, ранней диагностики злокачественных новообразований и индивидуализации лечения пациентов с целью снижения частоты возникновения рецидивов. Исследование проводится методом ПЦР в режиме реального времени в препаратах ДНК человека, полученных из периферической крови для определения наиболее распространенных мутаций в генах BRCA1 (185delAG, 4153delA, 5382insC, 3819delGTAAA, 3875delGTCT, 300T>G (Cys61Gly), 2080delA) и BRCA2 (6174delT), ассоциированных с риском развития онкопатологии (в том числе наследственных форм рака молочной железы и рака яичников). Полученные результаты могут быть использованы для диагностики наследственных форм рака молочной железы или рака яичника, прогнозирования соответствующих наследственных форм рака у родственников первой линии.

Подготовка
  • натощак, в утренние часы, спустя 8-12 часов после приема пищи;
  • ужин накануне - легкий, за 1-2 дня воздержаться от жирной, острой, жареной пищи и алкоголя;
  • за 24 часа исключить тепловые процедуры (баня, сауна) и за 30 мин физические нагрузки;
  • анализы сдаются до процедур, физиолечения, массажа, рентгена, приема лекарственных препаратов.
Показания
  1. Отягощенный семейный анамнез:
    - наличие у кровных родственников 1–2 степени родства рака молочной железы в возрасте ≤ 50 лет, рака яичников, рака поджелудочной железы, рака предстательной железы, рака молочной железы у мужчин;
    - наличие у кровных родственников герминальных мутаций BRCA1 и/или BRCA2;
    - неизвестный семейный анамнез у больных раком молочной железы в возрасте 46-50 лет.
  2. Рак молочной железы в возрасте ≤ 45 лет;
  3. Рак молочной железы с тройным негативным фенотипом в возрасте ≤ 60 лет;
  4. Второй рак молочной железы в любом возрасте – синхронный, поражающий обе железы или метахронный – две или более опухоли в одном органе;
  5. Первично множественный рак:
    - рак молочной железы +эпителиальный рак яичников (включая рак маточных труб и первичный рак брюшины) или +экзокринный рак поджелудочной железы в любом возрасте;
  6. Рак молочной железы у мужчин в любом возрасте.

Интерпретация результатов

Полученные результаты не является диагнозом, интерпретацию результатов исследования проводит лечащий врач.

Результат исследования:
- Мутации не обнаружены – риск развития рака молочной железы и рака яичников находится в пределах общепопуляционных значений.
- Мутация(и) обнаружена(ы) (выдается заключение врача-генетика на отдельном бланке).

Выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2 не является установлением или подтверждением диагноза онкологического заболевания; однако риск развития заболевания в течение жизни у женщин-носительниц мутаций составляет от 60 до 90%;выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2 у мужчин также свидетельствует о предрасположенности к некоторым злокачественным новообразованиям.


Ограничения по забору материала
Противопоказаний к применению нет (пересадка костного мозга теоретически может влиять на результат теста).
Полезно знать

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 значительно увеличивают индивидуальный риск развития наследственного рака молочной железы (РМЖ). Средние кумулятивные риски для носителей мутаций в гене BRCA1 к возрасту 70 лет составляют 57–65% в отношении развития РМЖ и 39–40% - для рака яичников (РЯ). Риск развития РМЖ для носителей мутаций в гене BRCA2 составляет 45–49%, для РЯ он не превышает 11–18%. При отягощённом семейном анамнезе риски еще более возрастают: для носителей мутаций в гене BRCA1 до 87% в отношении развития РМЖ и до 44% в отношении развития РЯ, для носителей мутаций в гене BRCA2 – до 84% и 27% в отношении развития РМЖ и РЯ, соответственно.