Как жить с глаукомой?
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Как жить с глаукомой?

Как жить с глаукомой?
Глаукома – очень серьезное офтальмологическое заболевание, которое может привести к инвалидности и даже к полной слепоте. К сожалению, современная медицина пока не может вылечить глаукому, но при своевременном выявлении заболевание поддается коррекции, дальнейшее разрушение структур глаза удается остановить и сохранить зрение.

Как глаукома проявляется?
Глаукома вызывает поражение зрительного нерва. В глазу нарушается отток внутриглазной жидкости, она накапливается, давление внутри глазного яблока начинает расти и давить на зрительный нерв, вызывая его атрофию. Зрение снижается, вплоть до слепоты.
Признаки, указывающие на глаукому, которые человек может заметить, – это появление небольших пятнышек в поле зрения либо сужение поля зрения (поле зрения – участок пространства, которое человек видит перед собой при отсутствии движения глазами и головой). Но когда сужение поля зрения наступило, это уже как минимум 2-я стадия заболевания. Поэтому очень важна ранняя диагностика.
Повышение внутриглазного давления может проявляться радужными кругами на фоне отдельных источников света. В одном глазу есть, в другом – нет.
С наследственностью глаукома связана?
Не вся глаукома генетически детерминирована. Только в 30 процентах случаев играет роль наследственный фактор. Все остальное – это дистрофические процессы в организме. Также глаукома связана с особенностью строения глаза, поведением, зрительной нагрузкой… У некоторых северных народов, например, эвенков, глаукомы не бывает никогда. В Южной Азии, Японии глаукомой страдает до 6 процентов населения. В популяции белорусов глаукома выявляется примерно у 2,5 процента.
Как часто надо проверять внутриглазное давление?
Раньше взрослое население после 42 лет ежегодно проходило так называемые профосмотры, на которых обязательно измерялось внутриглазное давление. Потом эту практику отменили, скрининг раннего выявления глаукомы был нарушен. Сегодня его пытаются восстановить, но в принудительном порядке в 45 лет никого не заставляют идти в поликлинику и измерять внутриглазное давление. А следить за ним нужно! И надо взять за правило – после 45 лет раз в год измерять внутриглазное давление.
Диагноз поставлен, что делать, чтобы болезнь не прогрессировала?
Зрение, утерянное вследствие глаукомы, не восстанавливается. Однако если на начальных стадиях заболевания, когда мы имеем дело только с нестабильным внутриглазным давлением, назначить адекватное медикаментозное лечение, прогрессирование заболевания можно остановить. Что немаловажно: «обуздав» болезнь, можно жить привычной жизнью, не иметь никаких ограничений, то есть заниматься спортом, водить машину.
При глаукоме очень важно стабильное лечение, капли, которые прописаны, надо капать постоянно. Капли подбираются индивидуально, существуют четыре группы препаратов.
Если постоянно менять препараты первой линии, чтобы не было привыкания к одним каплям, то и давление будет падать?
Как такового привыкания к глаукомным препаратам не бывает. Может наблюдаться побочная реакция на них в виде покраснения глаз либо зуда.
Глаукома – заболевание, которое постепенно и постоянно развивается, и на каком-то определенном этапе капли уже могут не справляться. Тогда необходимо снизить внутриглазное давление другим способом – хирургическим. Промежуточный этап между медикаментозным лечением и операцией – лазерное лечение. Это достаточно эффективная и безопасная процедура, направленная на восстановление естественной циркуляции жидкости в глазу.
После операции по поводу глаукомы болезнь уходит?
Хирургическое лечение, проведенное на ранних стадиях глаукомы, дает стабилизацию процесса. Но не снимает диагноз «глаукома». Вернуть то зрение, которое съела глаукома, невозможно.
Юрий Семёнович Тоболевич,
хирург-офтальмолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
заведующий медицинским центром «ЛОДЭ-Офтальмология».
Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: