Как не пропустить ухудшение зрения у ребёнка?
Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Как не пропустить ухудшение зрения у ребёнка?

Как не пропустить ухудшение зрения у ребёнка?

Если 20 лет назад лишь 10-15% подростков оканчивали школу с нарушениями зрения, то сейчас около половины учеников имеют те или иные проблемы.

Причин тому, что острота зрения снижается, множество:

  • наследственность;
  • врождённая патология;
  • плохое освещение;
  • несоблюдение зрительного режима (когда режим работы и отдыха не упорядочен);
  • воспалительные заболевания глаз;
  • травмы;
  • дефицит витаминов и минералов в питании;
  • неправильно подобранная мебель для занятий и нарушения осанки;
  • сопутствующие патологии (например, сахарный диабет, перенесенная ОРВИ, сбой в работе эндокринной системы, заболевания нервной системы).

К сожалению, на ухудшение зрения ребёнок жалуется обычно только тогда, когда миопия уже значительно развилась. Её прогрессирование можно сравнить с уменьшением резкости в бинокле, если в него смотреть. При внезапном изменении настроек человек одновременно обратит внимание на ухудшение качества зрения. Если менять их постепенно, то ухудшение заметно далеко не сразу. Так и со зрением – расфокусировка происходит постепенно.

Дошкольнику нужны регулярные профосмотры у врача

Родителям маленьких детей стоит особенно внимательно относиться к зрению ребёнка. Если школьник в состоянии пожаловаться на то, что он не видит написанное на доске, то в ситуации с невербальным малышом легко пропустить первые признаки проблем. Выручают профилактические осмотры: благодаря им выявляется львиная доля всех нарушений зрения. Даже если родителям кажется, что у малыша всё отлично со зрением, пренебрегать осмотрами не стоит.

График визитов к детскому офтальмологу обычно такой:

  • первый раз ребёнка врач осматривает либо в роддоме, либо в возрасте одного месяца;
  • затем – в 3, 6 месяцев и в год;
  • в дальнейшем ребёнку до 3-х лет необходимо проверять зрение раз в год;
  • с 3-х лет профосмотры рекомендованы дважды в год (в связи с тем, что у дошкольников – даже детей младшего садовского возраста – и школьников существенно возрастает нагрузка на зрение).

Есть несколько тревожных симптомов, которые подскажут маме или папе, что со зрением у ребёнка не всё в порядке. Например, если заметили у него изменение цвета радужной оболочки или зрачки разного размера. Особое внимание необходимо при травме глаза в прошлом или если есть системные заболевания, эндокринная патология – например, сахарный диабет. Иногда родители не замечают внешних изменений и лишь на фото со вспышкой видят, что один или оба глаза подсвечивают белым цветом. Это может быть поводом для обследования на скрытые заболевания органа зрения.

Также родители должны обратиться к врачу в случаях, если ребёнок:

  • не следит за игрушками, не фиксирует взгляд к двум месяцам жизни;
  • периодически подёргивает глазами (нистагм);
  • часто трёт глаза либо моргает;
  • прищуривает один глаз на улице;
  • отклоняет глаза в любую сторону, даже если родители замечают это непостоянно;
  • наклоняет или поворачивает голову при взгляде прямо;
  • прищуривает глаза при рассматривании предмета издалека;
  • смотрит исподлобья;
  • у ребёнка часто краснеют или слезятся глаза;
  • быстро устает от зрительных нагрузок (рисование, лепка) либо теряет к ним интерес;
  • низко наклоняется при рассматривании предметов, картинок, старается придвинуть их к лицу.

У школьников близорукость выявляют обычно в 9-12 лет

Диагностировать нарушения зрения у школьников обычно проще, но беда в том, что не все дети рассказывают о проблемах. Иногда родители замечают, что ребёнок перестал читать бегущую строку в телевизоре или не видит показания уличного термометра. Начинают выяснять, что случилось, и оказывается, что школьник плохо видит написанное на доске, но молчит об этом. Приносит из школы низкие оценки, родители его ругают, но причина может быть в остроте зрения.

Самое распространённое нарушение зрения, которое проявляется у детей в школьном возрасте, – это близорукость (миопия), когда ребёнок плохо видит вдаль и хорошо – вблизи. Чаще всего приобретённая близорукость выявляется в 9-12 лет.

Причины развития миопии:

  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • слишком быстрый рост ребёнка и глазного яблока (так называемая физиологическая миопия);
  • повышенные нагрузки (если ребёнок часами сидит с книгой или над тетрадью и игнорирует при этом прогулки на свежем воздухе, риски увеличиваются);
  • бесконтрольная любовь к гаджетам.

Изо дня в день современные дети заняты деятельностью, которая требуют фокусировки зрения на близком расстоянии, что вызывает напряжение глазных мышц – спазм аккомодации, а затем и близорукость. К 15-16 годам диагноз миопия ставится почти половине подростков. Но именно в этом возрасте очень важно не допустить резкого прогрессирования близорукости. Когда к 18 годам формирование организма полностью завершится, шанс развития миопии практически равен нулю – при условии сохранения адекватного режима зрительных нагрузок на близком расстоянии.

Помощь ребёнку при нарушении зрения

Радикальных методов лечения близорукости у детей нет. Если у ребёнка есть нарушения оптической силы глаза (миопия, гиперметропия, превышающая возрастную норму, астигматизм), то очки являются главным «лекарством», дают маленькому пациенту возможность правильно расти и развиваться. При дальнозоркости по мере роста ребёнка очки ослабляются, и есть возможность избавиться от них полностью. Близорукость и астигматизм любой степени можно исправить пациенту после 18-летия путём лазерной коррекции.

Многие родители думают, что, если на ребёнка надели очки, зрение продолжит падать. Это не так. Если зрение 0,5 и ниже, очки ему необходимы. И важно понимать, что именно родители ответственны за то, соблюдает ли ребёнок режим ношения очков. Подросткам всё чаще назначаются контактные линзы в чередовании с очковой коррекцией. Но при этом за линзами необходимо правильно ухаживать.

Ни сливочное масло, ни морковь, ни черника, ни гимнастика для глаз развитие близорукости не замедлят, если, например, много времени проводить у компьютера. Можно снять напряжение, уменьшить головную боль, стимулировать работу слёзных желёз, но не более. Очковая коррекция с дырочками, ортоптические тренировки по Волкову помогают в случае нарушения аккомодации, так называемой ложной близорукости, однако при развитии истинной миопии с помощью этих процедур вернуть зрение до «единицы» невозможно. Нужно комплексное лечение. Полезно заниматься спортом (особенно бадминтоном или теннисом – слежение за мячом тренирует глазные мышцы), важно защищать глаза от ультрафиолета даже зимой, делать перерывы при работе за компьютером, включать в рацион продукты, богатые фолиевой и никотиновой кислотой, кальцием, а также соблюдать режим учёбы и отдыха.

Елена Сергеевна Макаревич – детский офтальмолог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ»

Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория: