Акне – хроническое рецидивирующее мультифакторное заболевание сальных желез, при котором увеличивается выработка кожного сала, изменяется его состав, развивается гиперкератоз устьев сально-волосяных фолликулов, появляется воспаление вследствие размножения микроорганизмов.
По статистике, угревой болезнью страдают от 60% до 95% подростков и молодых людей в возрасте 12–25 лет.
При лёгкой степени тяжести угревой болезни обычно применяются наружные препараты, регулирующие выработку кожного сала, снижающие воспаление, препятствующие образованию комедонов. Это азелаиновая кислота, ретинол, бензоилпероксид и др. Очень важно при таких состояниях организовать правильный уход за кожей, поэтому на приёме врач подбирает лечебную косметику.
При средней и тяжёлой форме угревой болезни, как правило, назначается системная терапия и наружное лечение, которое проводится под постоянным наблюдением врача.
Немаловажную роль в лечении акне играет диета. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ – показатель, который определяет, насколько повышается уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов питания): белый хлеб, белый рис, сахар, шоколад, конфеты, мороженое – быстро усваиваются, что приводит к повышению уровня глюкозы в сыворотке крови. В результате повышается уровень инсулина (гормона, ответственного за метаболизм глюкозы), идет стимуляция выработки инсулиноподобного фактора роста, что может привести к избытку кожного сала, гиперкератинизации (закупорке устья сально-волосяного фолликула), усилению воспаления при акне.
В исследованиях было показано, что инсулин и инсулиноподобный фактор роста увеличивают выработку кожного сала, стимулируют синтез андрогенов в надпочечниках, которые играют важную роль в возникновении и развитии акне. Предполагается, что молоко и молочные продукты способствуют секреции инсулина и выработке инсулиноподобного фактора роста, что приводит к увеличению размеров сальных желез, усилению выработки ими кожного сала и как следствие поддержанию воспаления при угревой болезни.
Рекомендации по питанию: