Гистероскопия – метод эндоскопии в гинекологии, позволяющий осмотреть полость матки.
Современную гистероскопию среди всех инструментальных методов исследования считают
наиболее информативной для диагностики и эффективной для лечения практически всех видов внутриматочной патологии. Визуальный осмотр полости матки позволяет обнаружить внутриматочную патологию, провести топическую диагностику и при необходимости прицельную биопсию или хирургическое вмешательство в пределах полости матки.
Показания для проведения гистероскопии:
- Полип эндометрия.
- Нарушения менструального цикла в различные периоды жизни женщины (ювенильный, репродуктивный, перименопаузальный).
- Кровяные выделения в постменопаузе.
- Контрольное исследование полости матки после ранее перенесённых операций на матке, пузырного заноса, хорионэпителиомы.
- Оценка эффективности и контроль при проведении гормонотерапии.
- Уточнение места расположения внутриматочного контрацептива (ВМК) или его фрагментов.
Также гистероскопия выполняется при подозрении на:
- подслизистую миомы матки;
- аденомиоз;
- рак эндометрия;
- аномалии развития матки;
- внутриматочные синехии;
- наличие в полости матки остатков плодного яйца;
- наличие инородного тела в полости матки;
- бесплодие;
- невынашивание беременности.
Различают:
- Диагностическая гистероскопия - осмотр полости матки. Проводится с помощью гистероскопа, что позволяет визуально оценить внутренние структуры матки, диагностировать и лечить многие патологии. Существует диагностическая гистероскопия, при которой проводится только осмотр, и оперативная (хирургическая) гистероскопия, включающая лечебные манипуляции (удаление полипов, миоматозных узлов, рассечение внутриматочных синехий и т.д.)
-
Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием - осмотр с поэтапным взятием тканей для анализа и возможным удалением патологий. Выполняется под контролем гистероскопа. Осматривается полость матки и цервикальный канал, после чего осуществляют поэтапное (раздельное) взятие образцов ткани из различных участков для последующего гистологического исследования. Это позволяет точно выявлять патологию эндометрия, цервикального канала, а также удалять патологические ткани при необходимости.
-
Гистерорезектоскопия - это разновидность оперативной гистероскопии, при которой специальным инструментом (петля, крючок) под визуальным контролем выполняется резекция (удаление) подслизистых миоматозных узлов, полипов эндометрия, рассечение внутриматочных синехий и перегородок. Это позволяет одновременно диагностировать и лечить внутриматочные новообразования и спайки с минимальным травматизмом.
Подготовка и выполнение.
Метод диагностики и лечения определяется врачом акушером-гинекологом после проведения консультации. Врач подберет наиболее оптимальное время для проведения процедуры в зависимости от менструального цикла пациентки. Гистероскопия выполняется в рамках хирургии одного дня под внутривенным наркозом. После выполнения процедуры гинеколог дает пациентке все необходимые рекомендации.