Эндодонтическое лечение корневого канала зуба - это процедура, направленная на лечение корневого канала зуба, устранение воспаления и инфекции в пульпе зуба и окружающих тканей.
Основные этапы эндодонтического лечения корневого канала зуба выглядят следующим образом:
-
Обезболивание: проводится местная анестезия для полного комфорта пациента.
-
Доступ к каналу: через коронку создаётся отверстие для доступа к корневому каналу, удаляются кариозные ткани и остатки старых пломб при необходимости.
-
Удаление пульпы: врач специальными инструментами извлекает поражённую пульпу (сосудисто-нервный пучок) из канала.
-
Механическая и медикаментозная обработка: канал механически расширяется и тщательно промывается антисептическими растворами для полного удаления инфекционного содержимого.
-
Пломбирование: чистый и высушенный канал заполняют специальным материалом (обычно гуттаперчей и герметиком), чтобы устранить возможность повторного инфицирования. Очень важно выполнить герметичное пломбирование на всю длину канала.
-
Восстановление коронковой части: на финишном этапе зуб восстанавливается с помощью пломбы или, при значительном разрушении, коронки.
Показания к процедуре:
-
Острый или хронический пульпит.
-
Периодонтит.
-
Подготовка зуба к протезированию.
Особенности лечения:
-
Лечение обычно проводится в одно или два посещения, в зависимости от клинической ситуации.
-
Современные технологии (эндомотор, микроскоп, электронные апекслокаторы).
Эндодонтическое лечение корневого канала зуба позволяет не только устранить боль и инфекцию, но и сохранить свой собственный зуб на долгие годы, что предпочтительнее его удаления!