Нефрология – медицинское направление, которое специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний почек.
Почки – жизненно важный орган и один из самых активных в организме человека. Прежде всего, это мощнейший фильтр. За сутки почки очищают около 1500 литров крови от вредных веществ, отработанных всеми другими органами.
Почки обладают огромными резервными возможностями. Заболевание может развиваться медленно и бессимптомно. В некоторых случаях признаки патологии появляются, только когда остаётся менее 30% почечной функции. Поэтому зачастую обращения за помощью к нефрологам поступают на поздних стадиях хронической почечной недостаточности. В группе риска – люди, страдающие:
-
артериальной гипертензией;
-
сахарным диабетом;
-
избыточным весом;
-
системным атеросклерозом.
Своевременная точная диагностика и грамотное лечение в медицинском центре ЛОДЭ помогут уберечься от неблагоприятного исхода заболеваний почек.
Наши специалисты работают в постоянном сотрудничестве с урологами, кардиоревматологами, терапевтами, эндокринологами и врачами УЗ-диагностики. Это позволяет системно и комплексно подходить к решению проблем с почками и обеспечивать максимально эффективное лечение.
Записаться на консультацию к нефрологу необходимо при появлении следующих состояний:
-
Боль в пояснице (односторонняя или двухсторонняя).
-
Нарушение мочеиспускания (анурия – полное прекращение мочеиспускания; олигурия – резкое снижение количества мочи; полиурия – увеличение объёма выделяемой мочи).
-
Гематурия (макрогематурия – появление крови в моче, видимое глазом; микрогематурия – появление эритроцитов в общем анализе мочи).
-
Протеинурия (появление белка в моче).
-
Изменение цвета или запаха мочи.
-
Боль при мочеиспускании.
-
Повышение температуры тела без видимых причин (например, признаков простудного заболевания).
-
Выраженная отёчность ног и лица.
-
Артериальная гипертензия, устойчивая к проводимой терапии.
-
Любая патология почек у беременных.
Профилактика болезней почек:
– правильное питание;
– отказ от курения;
– двигательная активность;
– контроль массы тела;
– коррекция артериального давления;
– контроль уровня сахара в крови;
– избегать бесконтрольного использования токсичных для почек лекарств (обезболивающих и антибиотиков);
– при наличии факторов риска развития почечной патологии выполнение 1 раз в год комплекса обследований, который включает: общий анализ мочи, анализ мочи на альбуминурию или соотношение альбумин/креатинин, биохимический анализ крови с оценкой уровня глюкозы, холестерина, креатинина и расчётом скорости клубочковой фильтрации, УЗИ почек.