1. При посещении МЦ «ЛОДЭ» для прохождения вакцинации возьмите пожалуйста документы, удостоверяющие личность – свидетельство о рождении ребенка и паспорт его законного представителя (идентификационная карта (ID-карта), биометрический паспорт).
2. При вакцинировании ребенка необходимо иметь при себе выписку из медицинских документов (форма 1мед/у-10), сроком действия не более 1 месяца. Она выдаётся по месту обслуживания ребенка, с указанием прививочного статуса, результатов медицинских осмотров и обследований, поствакцинальных реакций на предшествующие вакцинации, с обязательным указанием действующих медицинских отводов от прививок на момент выдачи выписки (в соответствии с п.26 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92).
3. Иностранным гражданам (взрослым, детям и их законным представителям) необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность и документ о прививочном статусе, который должен быть переведен на русский (белорусский) язык.
4. При наличии медицинских оснований или при непредставлении необходимых документов в проведении вакцинации может быть отказано.
5. Перед проведением вакцинации осуществляется осмотр педиатра, который поможет Вам найти верное решение о проведении вакцинации в случае возникновения сомнений о состоянии здоровья ребенка в день вакцинации.
6. По желанию родителей, при вакцинации или на консультации врача-педиатра при составлении индивидуального календаря прививок, выдается Прививочный сертификат (карта профилактических прививок, форма 163/у). В Прививочный сертификат врачом-педиатром вносятся только те прививки, которые сделаны в Медицинском центре «ЛОДЭ».
Важно!
1. Иммунопрофилактика с применением многокомпонентных и однокомпонентных вакцин(далее – вакцин) в ООО «ЛОДЭ» (далее – Медицинский центр) осуществляется в день обращения Пациента за вакцинацией (ревакцинацией) при одновременном соблюдении следующих условий: у Пациента отсутствуют медицинские противопоказания для применения вакцины либо её компонента; необходимая вакцина либо её компонент имеются в наличии в Медицинском центре в г. Минске.
2. В Медицинском центре не осуществляется бронирование вакцины либо её компонентов, их хранение для конкретного Пациента с целью последующего применения.
3. Для вакцинации (ревакцинации) согласно срокам, установленным законодательством о здравоохранении, инструкцией о применении вакцины, иными документами Пациент вправе обратиться в любую организацию здравоохранения.
4. Медицинский центр подтверждает факт вакцинации (ревакцинации) путём выдачи Пациенту или его представителю свидетельства о проведенных профилактических прививках или выписки из медицинских документов Пациента в порядке, установленном законодательством.
5. Медицинский центр не несёт ответственности перед Пациентом, его законными представителями, иными лицами за любые последствия, связанные с невозможностью вакцинации (ревакцинации) в установленный срок ввиду отсутствия в Медицинском центре необходимой вакцины либо её компонента, наличия у Пациента медицинских противопоказаний для применения вакцины либо её компонента и по иным причинам, независящих от Медицинского центра.
Как дети могут реагировать на вакцину?
Очень редко после прививки может развиться серьезная аллергическая реакция в виде анафилактического шока. Как правило, эта реакция возникает в течение 30 минут после прививки. Поэтому, вы обязательно должны находиться рядом с прививочным кабинетом не менее 30 минут!
Иногда иммунная система вашего ребенка может реагировать на прививку в течение 48 часов после вакцинации. Это вариант нормы, если у вашего ребенка:
- местная реакция: покраснение или уплотнение до 4 см в диаметре в месте введения вакцины;
- изменение настроения, капризность, плаксивость, снижение аппетита;
- и/или повышение температуры тела до 38,5º С.
Важно!
1. Если ваш ребенок привит неживой вакциной, все эти явления, как правило, в течение трех дней сходят на нет.
2. Если ваш ребенок привит живой вакциной (КПК, ветряная оспа), эти реакции иммунной системы могут возникнуть через 1-2 недели после прививки.
3. К редким отсроченным реакциям на живые вакцины относятся: сыпь, увеличение слюнных желез, легкий кашель, першение в горле, небольшой насморк (уменьшенные симптомы болезни, от которой была сделана прививка).
Как помочь малышу?
1. При возникновении у детей старше 3-х месяцев жизни лихорадки выше 38,5º С - дайте ребенку жаропонижающие препараты: парацетамол 10-15 мг/кг разово или ибупрофен 5-10 мг/кг разово.
2. Важно! Температура тела у детей до 3-х месяцев измеряется только в прямой кишке! Для таких малышей порог лихорадки, требующей лечения – 38,0 º С. При возникновении лихорадки выше 38,0º С в прямой кишке - дайте ребенку жаропонижающие препараты: парацетамол 10-15 мг/кг разово.
3. Помните! Место введения вакцины нельзя ничем обрабатывать, так как это не аллергия на прививку, а местная иммунная реакция.
4. Если у вашего ребенка развилась отсроченная реакция иммунной системы на живую вакцину (КПК, ветряная оспа), никакого специального лечения это не требует. Облегчить симптомы можно при помощи жаропонижающих или болеутоляющих препаратов в возрастной дозировке.
5. После вакцинации чаще предлагайте жидкость (вода, морс, компот, чай), это нормально, что некоторые дети едят меньше в течение 24 часов после.
6. Уделяйте особое внимание вашему ребенку в течение нескольких дней. Если вы видите что-то, что вас беспокоит – обратитесь к педиатру.
В каких случаях необходимо обратиться к педиатру?
1. Лихорадка выше 38,5º С (у детей до 3-х месяцев выше 38,0 ºС в прямой кишке);
2. Местная реакция более 4 см в месте введения вакцины;
3. Немотивированный плач более 3-х часов у грудных детей.