111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с урологом

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с урологом

Прямая линия с 
урологомС 22 ноября по 3 декабря 2017 года

проходила ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
со специалистом медицинского центра «ЛОДЭ»
-

урологом, андрологом первой квалификационной категории,
заведующей отделения урологии центра
«ЛОДЭ»

В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ была посвящена диагностике, лечению и профилактике заболеваний мочеполовой системы:

  • Какими симптомами проявляются уретрит, простатит, цистит, пиелонефрит?
  • Как проводить профилактику воспалений мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и предстательной железы?
  • Как лечить болезни мочеполовой системы?

В рубрике «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с УРОЛОГОМ» публикуем некоторые из Ваших вопросов!

Татьяна, 37 лет
ВОПРОС: Добрый день! В 30 лет на УЗИ с трудом врач обнаружила камень в почке приличного размера (обратилась с сомнениями - побаливала почка). Боли прекратились, никакого лечения не было. В 33 года опять пошла по врачам - стала болеть спина в области почек. На УЗИ камень не нашли (хотя я приносила старые данные), терапевт вывела заключение – остеохондроз (???). Откуда он взялся - я приверженец ЗОЖ, не пью и не курю (и никогда не делала этого), за питанием слежу. А куда мог деться камень и как мне точно убедиться, что его нет, и он никуда не переместился? Ведь изначально врач его с трудом нашла, делая УЗИ в нестандартной моей позе.
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! Необходимо пересмотреть Ваш камень на УЗИ. Камни бывают разного состава. В Минске лаборатория в Боровлянах делает анализ состава камня, от которого зависит Ваша диета и лечение. Пейте много чистой питьевой воды и приходите на прием к урологу.

Игорь, 38 лет
ВОПРОС: Добрый день! В 2015 году были обнаружены камни в почке 7 мм и 3 мм. В больнице продробили, камень вышел. Сегодня сделал УЗИ - опять обнаружены камни в почках 5мм и 3мм. Я веду здоровый образ жизни, не потребляю алкоголь вообще, не курю. С чем связано появление камней? Что надо сейчас делать? Можно ли как-то их «растворить», чтобы избежать дробления?
ОТВЕТ: Добрый день, Игорь! Мочекаменная болезнь - это наследственное заболевание, передающееся от родителей или дедушки, бабушки. Вы не в чем не виноваты. Пейте много питьевой воды (до 2.0 л в день), сок березовый, клюквенный морс, также необходимо сделать анализ состава камня, от которого зависит диета и лечение. В Минске лаборатория в Боровлянах делает такой анализ по направлению врача уролога. Приходите на прием, будем лечить.

Петр, 26 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли при приеме каких либо препаратов при мочеиспускании выделяться слизистый светлый остаток со светлыми крупинками? Если нет, то от чего это?
ОТВЕТ: Добрый день, Петр! Могут быть выделения из уретры из-за воспалительного процесса в уретре или предстательной железе. Для назначения лечения необходимо для выяснения причины сдать анализы (мазки и сок простаты) у уролога и сделать УЗИ простаты. Ждем Вас!

Андрей, 33 года
ВОПРОС: Добрый день подскажите у меня слабая эрекция. Какие могут быть причины, как лечить? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Андрей! У молодых людей, как правило, это психогенный фактор, так как сосуды нормальные и механизм расширения и наполнения кровью пениса должен работать безупречно. Сдайте анализы на гормоны крови (ТТГ, пролактин,тестостерон) и обязательно обратитесь на прием к урологу. Данная проблема решаема!!!

Екатерина, 39 лет
ВОПРОС: Добрый день! Может ли диета быть фактором формирования камней? Что приводит к образованию камней в почках?
ОТВЕТ: Добрый день, Екатерина! Камни в почках - это прежде всего наследственная болезнь, передающаяся из поколения в поколение от родителей или дедушек и бабашек. Способствует образованию камней питье ежедневное минеральной воды (бренды называть не буду) и плохое качество питьевой воды.
Основа профилактики - это обильное питье чистой питьевой фильтрованной воды. Диета индивидуально подбирается по результату анализа состава камней (делается такой анализ в единственной лаборатории - ЦНИЛ в Боровлянах по направлению уролога). Приходите на прием, поможем разобраться!

Милена, 34 года
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, в микроскопическом анализе мочи показатель лейкоцитов 8-10 и слизь «значительно» - это нормально? Очень часто испытываю боли в пояснице и внизу живота, постоянные позывы к мочеиспусканию, повышение температуры тела ночью. Была у врача уролога, он говорит, что все у меня нормально, но эти жуткие боли не дают покоя...
ОТВЕТ: Добрый день, Милена! Такие показатели лейкоцитов говорят о воспалительном процессе в мочевом пузыре. Это надо обязательно лечить!!! Сдайте бак посев мочи (стерильная банка, средняя порция утренней мочи кабинет 112 в «ЛОДЕ» на пр.Независимочти,58, понедельник-пятница с 8:00 до11:00) и с полученным результатом, с заключением гинеколога приходите к нам на прием - поможем и избавим от недуга!!!

Дмитрий, 47 лет
ВОПРОС: Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какое обследование надо проходить и как часто, чтобы полностью проверить уро-систему? Если не трудно - как мужчине, так и женщине.
ОТВЕТ: Добрый день, Дмитрий!
Мужчине после 40 лет необходимо сдавать ПСА крови 1 раз в год (онко-маркер на рак простаты, сдается кровь из вены натощак), выполнить УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ простаты 1 раз в год, консультация уролога 1 раз в год.
Женщине - общий анализ мочи, бак посев мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря 1 раз в год, консультация уролога 1 раз в год.
Все эти обследования и консультации специалистов можно пройти в т.ч. в нашем центре.

Мария, 37 лет
ВОПРОС: Добрый день! Как можно избежать камней в почках? Что конкретно надо делать?
ОТВЕТ: Добрый день, Мария! Необходимо много (до 2.0 литров в сутки) пить питьевой чистой воды (не чая и не кофе, а именно чистую воду), сок березовый натуральный. Исключить все виды минеральной воды (Боржоми, Ессентуки, Минская-4 и другие), определить состав камня (у врача уролога взять направление в лабораторию в Боровлянах - там по крови и моче определяют, из каких солей состоят камни). От состава зависит конкретная диета и препараты.

Ольга, 30 лет
ВОПРОС: Добрый день! У меня несколько лет назад пару раз был цистит - быстро с фурамагом (могу ошибиться в названии) приходила в норму. На протяжении последних примерно 4 лет больше не беспокоил. Подскажите, пожалуйста, как точно провериться, чтобы убедиться – «скрытой» формы нет - и спать спокойно?
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! Необходимо сдать бак посев мочи (стерильна банка, средняя порция утренней мочи) – можно принести из дому анализ в «ЛОДЭ» на пр.Независимости,58 в 112 кабинет, понедельник-пятница с 8:00 до 11:00. И после этого с результатами анализа показаться урологу, также на приеме надо будет выполнить УЗИ мочевого пузыря. Ждем Вас!

Людмила, 53 года
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня мочекаменная болезнь почек. Камень 6 см коралловидной формы. Во второй почке поменьше. Врачи предлагали еще 7 лет назад операцию, но я не решилась. Некоторые врачи не рекомендовали оперировать. Проживаю в Брестской области. Какое решение проблемы вы бы могли предложить? Какие обследования мне нужно сделать для контроля ситуации. Последние годы ничего не контролировала.
ОТВЕТ: Добрый день, Людмила! Необходимо контролировать общий анализ мочи и бак посев мочи (стерильна банка, средняя порция утренней мочи). Это определяет, какие микробы живут в моче и как их лечить. На современном этапе, чтобы избавиться от камня, не обязательно идти на открытую операцию. Можно удалить его без разреза (контактное дробление лазером через нефростому) или другими аналогичными способами. Обратитесь на консультацию в Брестскую областную Больницу или приезжайте к нам в «ЛОДЕ» на консультацию к ассистенту кафедры урологии Гапоненко Анатолию Дмитриевичу или профессору Гресю Аркадию Александровичу.

Татьяна, 35 лет
ВОПРОС: Каким должен быть правильный гигиенический уход за половым органом мальчика младшего школьного возраста? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! Рекомендуется половые органы мыть каждый вечер детским мылом или гель-душем для интимной гигиены, предварительно открыть головку (оттянуть крайнюю плоть). Тщательно смыть водой.

Василий Петрович, 56 лет
ВОПРОС: Добрый день! Практикую обливания холодной водой на улице. Даже в холодную погоду. Плаваю в проруби. Уролог в поликлинике не рекомендует это делать. ПОЧЕМУ?
ОТВЕТ: Добрый день, Василий Петрович! При нырянии в холодную воду Вы переохлаждаетесь, что в первую очередь вредно отражается на предстательной железе – в ней возникает воспаление, что обязательно оставит следы в виде рубцов и шрамов (на УЗИ пишут кальцинаты и очаги фиброза). Простата может увеличиваться в размерах из-за отека, появятся нарушения мочеиспускания, учащение днем и ночью, ослабление напора струи мочи и боли под яичками и внизу живота. Все это потребует серьезного лечения у уролога.

Михаил, 28 лет
ВОПРОС: Добрый день! Беспокоит такой вопрос - по УЗИ простаты видно, что примерно четвертая часть простаты занята кальцинатом, пишут «Эхо признаки хронического простатита», при этом часто беспокоят симптомы - боль в области простаты, нарушение эрекции, ускоренное семяизвержение, частое мочеиспускание. Анализы ничего не выявляют, и врачи говорят «просто подмерзли, полежите в ванной 20 минут». Вопрос - действительно ли невозможно ничего сделать с кальцинатом и вероятно имеющимся хроническим простатитом в 21 веке? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Михаил! Вам необходимо сдать сок простаты и бак посев сока простаты для уточнения ситуации (на сегодняшний день). Далее назначается комплексное лечение по этим результатам, лечение включает таблетки, свечи, парапростатические блокады, инновационную физиотерапию – например, очень эффективную ударно-волновую терапию. Кальцинат убрать как правило полностью не удается, но он не мешает работе простаты. Приходите на прием, поможем!

Анна, 32 года
ВОПРОС: Здравствуйте! После родов у меня наблюдается проблема: при чихании или сильном кашле сфинктер мочеиспускательного канала не справляется, и получаются конфузы. Приходится часто менять белье и пользоваться ежедневными прокладками. Как можно решить эту проблему?
ОТВЕТ: Добрый день, Анна! Необходимо укреплять мышцы сфинктера и тазового дна. Выполнять упражнения Кегеля 2-3 месяца и гимнастику с вагинальным тренажером Колпотрейн 4 месяца. Также существуют таблетки, которые помогут укрепить мышцы и сфинктер мочевого пузыря. Лучше всего обратиться на прием к урологу – врач даст более детальные рекомендации!

Юлия, 28 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 28 лет. Недавно вышла замуж. После близости с мужем происходят рецидивы цистита. Гигиену соблюдаем, других партнеров не имеем. В чем может быть причина и что делать?
ОТВЕТ: Добрый день, Юлия! Необходимо время, пока Ваши микрофлоры привыкнут друг к другу, такой период времени от 6 месяцев до 1 года. Сдайте у гинеколога общий мазок и бак-посев на микрофлору, а муж пусть сдаст аналогичные анализы у уролога. После секса – помочиться, помыться мылом с антисептиками и принять внутрь таблетку уроантисептика (продается без рецепта). С результатами бак-посева необходимо обратиться на прием к урологу.

Светлана, 41 год
ВОПРОС: Интерстициальный цистит. После растяжения мочевого пузыря, боли не исчезли. Какое дальнейшее лечение?
ОТВЕТ: Добрый день, Светлана! Интерстициальный цистит относится к серьезным проблемам. Лечение длительное. Можно применять инстилляции комплексов лекарственных средств (заливки в мочевой пузырь), в том числе на основе гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает слизистую мочевого пузыря.

Светлана, 40 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Вопрос диагностики заболеваний простаты. У мужа были приступы почечной колики 2 года назад, камни оксалаты, на данный момент 1 камень 5 мм в почке есть. Уролог предположил, что может быть связь с простатой и необходима диагностика. Какие методы будут информативны, если не брать во внимание ректальные? Что более показательно и универсально: КТ или МРТ? Какие еще дополнительные анализы нужно сдать, необходимые для лучшей диагностики? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Светлана! Вам необходимо выполнить УЗИ простаты трансабдоминальным датчиком (по животу) с определением объема остаточной мочи, урофлоуметрию, КТ почек с контрастированием или экскреторную урографию (рентген с контрастированием). МРТ камни не покажет. Сдайте также общий анализ мочи и бак-посев мочи на контроль. И конечно же с результатами надо обратиться к урологу.

Предыдущая акцияСледующая акция
Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта