111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / СМИ о нас

СМИ о нас

15 января 2018

Сохранить сердце здоровым!

От сердечных заболеваний ежегодно в Беларуси умирает около 66 тысяч человек, 7 тысяч из них — в трудоспособном возрасте.

В этом отношении мы обгоняем страны ЕС, и еще как обгоняем! Вдвое! При этом, кардиологи отмечают, что массового проявления заботы о здоровье своего сердца в белорусах не наблюдается, даже несмотря на то, что почти каждый из нас может назвать родственника или знакомого, пережившего серьезные проблемы с сердцем или умершего от них.

В частности, такую позицию озвучил кардиолог столичного центра «Лодэ» Андрей Мистюкевич — врач высшей категории, ставший в 2008-м победителем республиканского конкурса «Врач года».

О болезнях сердца рассказывает кардиолог центра ЛОДЭ

Разговор с журналистом «НН» Андрей Мистюкевич начал со статистики.

Он рассказал, что в минувшем году Беларусь попала в фокус международного исследования факторов риска. Их всего около двадцати: это и курение, и употребление алкоголя, недостаточная или низкая физическая активность, несбалансированный рацион, лишний вес, повышенное содержание сахара и холестерина, злоупотребление солью и пр.

«Так вот, — говорит врач, — у 40,5% белорусов имеется три и более факторов, понимаете? У нас 29,6% взрослого населения курят, а 52,8% употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, 72,9% взрослых не едят фрукты и овощи в рекомендованных количествах. Норму по соли — 5 грамм/сутки — не соблюдает почти никто, а более 60,6% живут с лишним весом (25,4 из них — с ожирением). Повышенное давление у 44,9% — и лишь половина из них принимает гипотензивные препараты!

Совокупности негативных факторов приводят к ишемическим болезням, к смертельным состояниям: инфарктам, тяжелым аритмиям, фибрилляциям желудочков, внезапной смерти».

В таких условиях, считает врач, не приходится говорить о профилактике заболеваний: почти каждый рано или поздно попадает к кардиологу.

«На некоторые факторы, например, потребление фруктов, может влиять и экономика. Но курение, алкоголь… Все зависит от уровня образования человека и его амбиций. Как правило, чем успешнее человек, тем большее у него желание прожить дольше и качественнее. Если какая-либо патология ограничивает его возможности, он лечится».

Андрей Мистюкевич обращает внимание, что болезни сердца — это не только проблемы с самим сердцем, при длительном нелечении они втягивают в патологический процесс и другие органы: почки, печень, сосуды, глаза.

«Если уж человек пришел к нам и тот или иной диагноз подтвердился, то оценивается общее состояние организма. Бывает и так, что пациента направляет к нам другой врач: невролог, окулист… Но сколько их приходит? Бывает, улыбнешься про себя, когда придет мужик и на вопрос «что привело» говорит: «жена отправила». А он сам по себе ходит с давлением под 200 — и ничего. Думает, что само пройдет, не ощущает ответственности за себя, пока не умрет или не станет инвалидом. Ну и привычка такая есть, от менталитета советского, видимо, перекладывать ответственность за свое здоровье на кого угодно, в том числе — на врача», — говорит кардиолог.

Так с чем же обращаются чаще всего к кардиологу?

Андрей Мистюкевич констатировал, что в последнее время сердечные болезни сильно «помолодели». Но на первом по численности месте среди молодых пациентов — те, кто старается обращать внимание на свое здоровье: особенно это касается программистов, других офисных работников.

«Городские жители сегодня не переносят каких-то колоссальных физических нагрузок: не стоят целыми днями в поле, грубо говоря, дрова не рубят. Физические перегрузки им заменили перегрузки психоэмоциональные. Особенно им подвержены программисты, руководители, работа которых связана с компьютерами и высокой ответственностью. От хронических стрессов у человека — в зависимости от типа нервной системы и адаптации — может возникать весьма обширный перечень жалоб, большинство которых связано с сердцем: учащение пульса, легкие аритмии, скачки давления, боли в грудной клетке.

Если человек смотрит в интернете симптоматику, то ему кажется, что у него инфаркт, возникает паника и страх смерти. И когда к нам прилетает такой вот напуганный парень, я сразу спрашиваю: кем работаешь, стрессы бывают? Они в большинстве интроверты, всё в себе держат, и синдром этих неотреагированных эмоций вызывает дисбаланс в нервной системе. Так вот, у 90—95% это всё функциональные нарушения, которые в народе известны как ВСД — вегетососудистая дистония, но мы сегодня используем современную классификацию болезней, и там название чуть пострашнее — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Обычно, никаких повреждений коронарных сосудов или изменений в миокарде нет, лечение здесь одно: сокращение психоэмоциональных нагрузок, занятия спортом — бассейн очень хорошо, например, помогает.

Ведь, бывает, начинают сами себе лечить тахикардию, которой нет, а стрессы не ограничивают. Нужно просто психосоматические факторы исключить, брать паузы в работе, если необходимо. Иногда прописываются препараты, которые немного улучшают связь между ЦНС и периферийной нервной системой. Ну и стоит ограничивать кофе, чай, сигареты, принимать контрастные души».

Люди среднего и пожилого возраста обращаются уже с патологиями, как правило. Среди лидеров — это ишемическая болезнь сердца, тромбозы, коронарные синдромы.

«В странах экс-СССР частота развития инфаркта — два на тысячу населения в возрасте 40—49 лет, шесть на тысячу — в возрасте 50—59 лет, а у 60—64-летних — 17 человек на тысячу! И далее статистика стремительно растет. Инфарктами в возрасте до 50 лет мужчины страдают в пять раз чаще, но после 70 лет статистика уравнивается.

Пик инфарктов у мужчин — в зимний период с 4 до 8 утра, у женщин — осень, 8—12 часов дня. Чтобы нивелировать эти утренние пики, надо применять препараты, которые профилактируют внутрикоронарные тромбозы.

Но снова подчеркну, что лекарственная терапия пусть и обязательна в ряде случаев, но это все же дополнительная поддержка для организма. Здесь важно помнить о том, с чего мы начинали — факторы риска. Ведь сердечные болезни люди наживают себе сами в абсолютном большинстве случаев: скажем, едва ли не каждый, или через одного, это люди с лишним весом либо с ожирением. Бывали у меня молодые женщины с третьей степенью ожирения! Жир он же не только под кожей, но и сердце им обрастает. И здесь уж я не принимаю никаких отговорок: да, есть болезни, которые влияют на метаболизм и при которых человек быстрее других набирает вес. Но я приведу жестокий пример: посмотрите на фото из нацистских лагерей. Вы увидите там кого-то с ожирением? Нет, потому что людей там попросту не кормили, они кожа да кости, хотя среди них были же больные сахарным диабетом, например.

Я это к тому, что мы прибавляем в весе только от того, что приходит в нас извне, и когда потребляем больше, чем можем израсходовать. Элементарное невыполненное правил сбалансированного питания: утром многие бутерброд сделали, а вечером с работы пришли и отъелись. Или человек говорит: «Так я же один раз в день ем! Это генетика!»

Простите, но мозг есть только у вас, как у индивида, а у отдельно взятых клеток мозгов нет — если вы едите раз в день, то клетки ловят сигнал, что организм существует в экстремальных условиях, когда пища поступает только раз в день и неизвестно, поступит ли она в следующий раз. Ну и замедляется метаболизм. Как результат, больше энергии откладывается в виде жира. А сколько мужчин ходит с животиками! Это называется абдоминальный тип ожирения. Запомните: у мужчины нормальной считается талия до 94 см, а 102 и больше — уже критично, у женщин — до 80 см, а 88 — критично. Если больше, то готовьтесь рано или поздно прийти к кардиологу. Или едят колбасу, маргарин, сосиски, а потом удивляются анализам: почему такой холестерин высокий, почему нарушены липидные фракции? А холестерин образует бляшки, места таких бляшек уже зона риска. Представьте, что

Сосуды наши эластичные: они сужаются или расширяются в зависимости от ситуации. Так вот, при атеросклерозе на них появляются бляшки, и если внезапно изменяются условия — скажем, человек вышел из бани и резко окунулся в холодную воду, — то расширившиеся сосуды резко сужаются, а любой спазм, если есть бляшка, может привести к надрыву сосуда. В том месте образуется сгусток крови, который перекрывает сосуд полностью, или частично. От этого возникает ишемия, вплоть до инфаркта.

А причина в чем же? В питании, в том числе», — предупреждает доктор.

Андрей Мистюкевич также считает, что наличие болезней сердца у родителей не означает автоматический диагноз и детям: отягощенную наследственность можно нивелировать исключением других факторов риска.

О профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях рассказывает кардиолог ЛОДЭ

«Здесь следует сказать, что, например, женщины детородного возраста почти застрахованы от осложнений с сердцем, но как только они попадают в менопаузу, то количество больных увеличивается. У мужчин же наоборот — до 50 лет чаще, чем у женщин бывают инфаркты, но к 75 годам ситуация выравнивается».

«Не следует также думать, что инфаркты не страшны молодежи, поэтому в юношеском возрасте можно не заботиться о себе. Нет, среди всех инфарктов 5% составляют инфаркты от длительного спазма коронарной артерии, что как раз таки свойственно молодым. Причиной может стать алкогольная или табачная интоксикация, наркотическая интоксикация, совпавшие с длительными физическими или эмоциональными перегрузками», — предостерегает врач.

Он говорит, что спазм ощущается ангинозной (давящей) болью в груди, когда сердце не может удовлетворить потребность организма в кислороде.

Особенно Андрей Мистюкевич хотел бы предостеречь любителей больших праздничных застолий.

«Есть такое понятие как «банкетный инфаркт», его доля немалая — около 8%. Причины: человек переел, обилие жирной пищи привело к росту холестерина, это все вместе привело к росту тромбоксанов, которые вызывают спазм артерий. В этой ситуации повышение концентрации алкоголя до 1,5 промилле оборачиваются снижением функций левого желудочка, тахикардией, повышением диастолического давления и активацией симпато-адреналиновой системы с повышением уровня катехаламинов.

Словом, начинается тот самый длительный спазм, когда кислорода требуется много, а сосуды — узкие. Человек может даже не успеть почувствовать ангинозной боли, так как, после переедания ляжет сытый спать и уже не проснется. Поэтому, надо об этом помнить за столом, знать меру», — предостерегает врач, рекомендуя никогда не оставлять без внимания ангинозную боль, являющуюся следствием нарушения доставки кислорода к тканям.

Ну а если диагноз «ишемическая болезнь сердца» уже поставлен, можно ли еще что-нибудь сделать?

«Я здесь снова апеллирую к факторам риска — необходимо их исключить из своей жизни. Нельзя чрезмерно употреблять алкоголь, нельзя хронически испытывать психоэмоциональную нагрузку, надо следить за давлением, сахаром, холестерином, принимать лекарства — это я хочу подчеркнуть особо, поскольку тенденция такова, что люди лекарства не принимают вообще.

И очень важно заниматься спортом! Это тот случай, когда болезнь сердца не может стать оправданием пассивности. Я не говорю о высоких силовых нагрузках, но обязательны 60 минут аэробной нагрузки: можно даже по лестнице подниматься. А в основном — легкий бег, плавание, ходьба. Почему это важно?

Ишемическая болезнь может быть вызвана диффузным повреждением сосудов. Они сужаются, что, в конце концов, приводит к голоданию сердца. Нагрузки же развивают коллатеральное кровообращение: организм чувствует, что имеется некая проблема в сосуде, может развиться инфаркт — и подстраивается под нагрузки следующим образом: выращивает мелкие сосудики в обход, параллельно проблемному участку.

У таких людей — даже если случается какая-то катастрофа — она будет протекать легче, часть миокарда останется жизнеспособной. В общем, статистика утверждает, что в тех популяциях, где занимаются спортом не менее 30 минут в день, продолжительность жизни больше на 7 лет».


Nina.nn.by

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2008   2007   2006   2005   2004   2003   2002  
Предыдущая акцияСледующая акция
Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта