Время работы контакт-центра ежедневно с 7.00 до 22.00.

Версия сайта для слабовидящих

Ru

Испытано на себе. Капсульная диагностика от «ЛОДЭ».

2 мая 2019
Дмитрий Гребенников, кандидат медицинских наук, врач-проктолог высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ" проводит капсульную диагностику

Услуга для медицинского центра новая. Мы поинтересовались, что она собой представляет, как долго длится и причиняет ли какой-либо дискомфорт?

– Дмитрий Сергеевич, прежде, чем увидеть тонкий кишечник пациента (а раньше это можно было сделать только под наркозом при помощи баллонной энтероскопии), вы проверили как работает и что видит капсула на себе. Расскажите, что ощущали, проглотив "пилюлю"?

– Ничего не ощущал, хотя и прислушивался к себе. Это не больно, абсолютно безвредно и не травматично. Зато мог проследить путь движения эндоскопической капсулы и картину конфигурации желудка, двенадцатиперстной, тонкой кишки и частично толстого кишечника. Вел при этом обычный образ жизни: читал, писал, ходил, работал за компьютером.
Капсула находится в специальном контейнере и активируется при вскрытии. Размером она чуть больше обычной, в каких содержатся лекарства и витамины. В нее встроены цветная фотокамера и 6 импульсных светодиодов, ведь работать приходится в кромешной темноте. Интеллектуальная система контроля за капсулой и источник питания помещены в жилете из бионейтрального материала, который пациент надевает на себя. Времени работы батареи хватает на 10 – 12 часов, исследование длится от 8 до 10 часов, все зависит от физических особенностей человека, перистальтики его кишечника.
Капсула уникальна тем, что она проста, безопасна, неинвазивна, передает очень четкое изображение (видит участки до 0,1 мм). Угол обзора камеры 140 градусов, дальность просмотра -- 30 мм. На экране дисплея в режиме реального времени я покадрово видел, как она движется, делая от 2-х до 4-х кадров в секунду.

– Чтобы пройти такое комфортное обследование, к нему надо готовиться заранее?

− Важно, чтобы камере ничто не мешало видеть в просвете самой кишки: ни скопившиеся газы, ни остатки пищи. Поэтому за 2 дня до процедуры нужно перейти на безшлаковую диету: исключить жирное, жареное, бобовые, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты, сладости, сырые овощи и фрукты. За день до исследования произвести очистку кишечника специальным препаратом, который пропишет врач. Приходить на прием следует натощак, в одежде, не стесняющей движений.

– Кому показана капсульная диагностика?

– Тем, у кого постоянные длительные боли в животе, субфебрильная температура (37,1- 37,5), бывает кровь в кале, но при обычном обследовании отклонений не выявляют. При анемии, желудочно-кишечных кровотечениях, при подозрении на болезнь Крона (хроническое воспаление стенки кишечника), для диагностики полипоза, особенно если полипы есть у ближайших родственников, при патологии тонкой кишки, при некоторых аутоиммуннных заболеваниях, для диагностики целиакии (когда ворсинки тонкой кишки повреждаются определенными белками злаковых), при подозрении на опухоль и при болях неясной этиологии.

 А кому сделать такую удобную и безболезненную процедуру нельзя?

– Если уже диагностированы стеноз, стриктуры (сужение) или дивертикулы ЖКТ, если у человека острые состояния (инфаркт миокарда, инсульт), кишечная непроходимость, или он страдает дисфагией (затруднение глотания), эпилепсией.


– Когда врач снимет датчики и загрузит информацию в компьютер, пациент может идти домой?

– Конечно, капсула сама выйдет естественным путем. Врач просмотрит запись в ускоренном или обычном режиме, внесет фиксированные данные в протокол обследования, выдаст его пациенту с диском со слайдами и видеофрагментами.

– От здоровья тонкого кишечника, а он отвечает также и за иммунитет, зависит наше самочувствие. Что делаете лично вы, чтобы кишечник всегда был в порядке?

– Держу ровный психологический настрой, чтобы ни случилось. Это самое главное, что не позволяет болезням задержаться в организме. Правильно питаюсь: никаких копченостей, колбас, сосисок, консервов. Соблюдаю питьевой режим, не ем на ночь. За ужином избегаю бобовых, сырых овощей и фруктов, чтобы не вызывать брожение и гниение в кишечнике. В чай добавляю пару капель настойки мяты перечной, она дезодорирует кишечник, к тому же обладает мягким, щадящим слабительным действием. Никогда не употребляю сладкое после еды, это провоцирует ранний атеросклероз. И каждое утро делаю массаж живота. Кишечник это любит.

Вернуться к списку новостей