Время работы контакт-центра ежедневно с 7.00 до 22.00.
Минск
Ru

Без боли. Проверка проходимости маточных труб (соногистероскопия) с помощью ExEm-геля

20 апреля 2020

Исследование проходимости маточных труб – обязательная диагностическая процедура по выявлению причин бесплодия у женщин.

Маточные трубы имеют важное значение в наступлении беременности. По ним движутся сперматозоиды, здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, маточные трубы выталкивают оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Если проходимость маточных труб нарушена, сперматозоиды не могут достигнуть яйцеклетки или же оплодотворенная яйцеклетка не может переместиться в матку, что опасно возникновением внематочной беременности.

Существует несколько методов диагностики проходимости маточных труб: лапароскопия, рентген-исследование (ГСГ) и малоинвазивная процедура – соногистероскопия, когда под контролем УЗИ в полость матки вводится физ. раствор или гель При проведении рентген-исследования  вводятся йодконтрастные вещества.

В медицинском центре «ЛОДЭ» соногистероскопия проводится с использованием современного средства – ExEm-геля. Набор содержит: пену, гель, силиконовый катетер.

Преимущества метода

  • Информативность

По информативности исследование проходимости маточных труб с использованием ExEm-геля не уступает рентгеновскому. Но данный метод еще и позволяет в режиме реального времени поставить диагноз и даже показать результат исследования пациентке – на мониторе четко видны маточные трубы и конкретное место непроходимости.

При применении физ. раствора нет четкой визуализации маточных труб, можно лишь констатировать факт выхода жидкости из них.
  • Безопасность
При использовании рентген-метода йодконтрастное вещество может вызвать аллергические реакции, патологически повлиять на яйцеклетки. Также при рентген-исследовании обязательно используются дополнительные инструменты (пулевые щипцы, маточный зонд), что нередко вызывает значительные болезненные ощущения у пациентки.

В состав ExEm-геля входят природные компоненты: глицерин, вода, гидроксиэтилкрахмал, не вызывающие аллергической реакции, не влияющие на яйцеклетки. Силиконовый катетер, с помощью которого выполняется это исследование, не требует применения дополнительных инструментов (пулевых щипцов и зонда), за счет этого снижается болезненность данной процедуры, исключается риск травмирования шейки матки.

Физраствор также не вызывает аллергии, но техника выполнения процедуры с его использованием такая же, как и при рентген-диагностике, следовательно, возможны травмирование шейки матки и болезненные ощущения.

Подготовка
  • Предварительно необходимо провести обследование женщины на предмет наличия скрытых инфекций.
  • Анализы: ОАК, ОАМ и мазок на флору максимум за 7 дней до назначенного дня исследования.
  • Анализа на ВИЧ, РВ, гепатиты – срок годности 3 месяца.
  • Консультация терапевта и ЭКГ.
Выполнение
Исследование проводят в первую фазу менструального цикла. Процедура проводится без наркоза, длится 10–15 минут. В шейку матки вводится силиконовый катетер: через него внутрь поступает ExEm-гель, движение которого отслеживается на мониторе УЗИ - аппарата.

Если проходимость маточных труб не нарушена, гель попадает в брюшную полость, где в течение 24 часов рассасывается. Если в трубах возникли спайки, которые препятствуют прохождению геля, спустя несколько часов он выйдет из организма через влагалище.

Важно, что после проведения данной процедуры не нужно воздерживаться от зачатия!

Противопоказания
  • Любые острые инфекционные заболевания (ОРВИ, цистит, обострение хр.аднексита и др.).
  • Кровотечение из матки неясной этиологии.

Вернуться к списку новостей