111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачом офтальмологом Спиглазовой Ольгой Петровной

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачом офтальмологом Спиглазовой Ольгой Петровной

С 21 по 27 сентября на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечала врач-офтальмолог высшей категории.

Ответы опубликованы на данной странице.

Оксана, 37 лет

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня такой вопрос. Последние месяца 2-3 появились какие-то странные "мушки" перед глазами, или даже точнее такие черные ниточки. Работа связана с компьютером (целый день). Что это может быть? Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Скорее всего, это деструкция стекловидного тела, то есть нарушение его прозрачности, которое может быть связано с различными факторами и требует обращения к офтальмологу для уточнения диагноза и, возможно, назначения лечения.


Ирина, 28 лет

Вопрос: Добрый день. Почти всегда по утрам и в течение дня болят глаза. Носить линзы уже давно перестала. Пила три месяца Витрум вижн форте. Но улучшения не почувствовала. Что Вы можете порекомендовать?

Ответ: Добрый день, Ирина! Возможно, у вас имеется вялотекущий воспалительный процесс конъюнктивы или синдром сухого глаза. Вам необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы уточнить диагноз при осмотре и получить правильные рекомендации по лечению.


Светлана, 36 лет

Вопрос: Здравствуйте! Меня беспокоит мой один глаз. Переодически он уходит в сторону. В основном во всматривании вдаль и взгляде в сторону. С каждым годом все хуже фокусируется. Но при этом, зрение отличное. Что делать?

Ответ: Здравствуйте,Светлана! Конечно, надо сделать детальное обследование ваших глаз при непосредственном обращении к офтальмологу. Возможно, вам будут рекомендованы консультации и других специалистов, например, невролога, эндокринолога и других, так как причин такого косоглазия много.


Ирина, 29 лет

Вопрос: Добрый день! У моего ребенка ранее был дакриоцистит одного глаза, в связи с чем в 3.5 месяца ему сделали прокол слезного канала. Сейчас моему сыну 6,5 мес. Пару недель назад стала замечать у него в обоих глазах какие то маленькие сгустки молочного цвета,на гной не похоже.Что это может быть?Нужно ли лечение? если да, то какое? Спасибо.

Ответ: Добрый день, Ирина! Вашего малыша нужно показать офтальмологу, чтобы при непосредственном осмотре выяснить причину возникших жалоб и получить правильные рекомендации. Важно знать, не был ли ребенок немного простужен в эти дни, так как при отеке слизистой носа затрудняется слезоотведение. До обращения к врачу можно промыть конъюнктивальную полость фурацилином.


Дмитрий, 28 лет

Вопрос: Здравствуйте! У меня миопия слабой степени и сложный миопический астигматизм. Недавно на обследовании обнаружились множественные разрывы сетчатки, проведена лазерная коагуляция. Как минимизировать возможность появления новых разрывов? Какие ограничения это накладывает на занятия спортом? В интернете пишут о запрете на тяжёлую физическую нагрузку, например, занятия в тренажёрном зале. Можно ли заменить тренажёрный зал плаванием в бассейне? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо

Ответ: Добрый день, Дмитрий! Вам необходимо проводить курсы поддерживающего лечения с применением витаминотерапии, правильного дозирования зрительной и физической нагрузки (предпочтение надо отдать плаванию, пешим и велосипедным прогулкам, настольному теннису).


Анастасия, 28 лет

Вопрос: Здравствуйте. У моего ребенка в 8 мес. обнаружили синдром "ленивого" глаза, дальнозоркость высокой степени правого глаза (+5,5). С года носим очки (+4,5/ +2,5). Сейчас ему 1,4. У нас с мужем зрение хорошее. Есть ли вероятность, что у ребенка зрение не восстановится? Какие меры можно принимать сейчас, нужно ли заклеивать левый глаз специальным пластырем, когда ребенок в очках? Какие витамины или лекарства(Неуробекс) можно принимать для восстановления зрения в таком возрасте? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Для восстановления зрения Вашего ребенка нужно обязательное постоянное ношение очков с применением окклюзии (выключение из работы лучшего глаза) на определенное время и назначением специальных тренировок. При выполнении всех рекомендаций, назначаемых Вашим офтальмологом, у Вас есть хорошие шансы на успех.


Ольга, 34 года

Вопрос: Добрый день, у ребенка 8 лет поставили диагноз "Миопия слабой степени": 0,3/0,5, по диоптриям оба глаза -0,5. Подскажите, пожалуйста, возможные способы улучшения зрения: витамины, упражнения. Возможно ли в этом возрасте восстановить зрение или только несколько улучшить и поддерживать? Какова допустимая зрительная нагрузка в нашем случае: телевизор, компьютер, планшет. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Чтобы ответить на ваш вопрос нужно провести обследование ребенка в условиях расслабленной аккомодации (на фоне применения специальных глазных капель) и исключить возможность спазма аккомодации. При правильном лечении спазма аккомодации возможно полное восстановление зрения. Если уже развилась истинная близорукость, то необходимо препятствовать ее прогрессированию. В любом случае лечение должно быть комплексным, с обязательным соблюдением правильного режима зрительной нагрузки (ограничение просмотра телепередач до 25-30 мин, компьютера до 10-15 мин.), применением общеукрепляющих мероприятий, витаминотерапии, зрительной гимнастики и др.


Жанна, 31 год

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос:что с моим зрением?Никогда проблем с глазами не было.С детства 1 - оба глаза.А в 31,когда попала с маленьким ребенком в больницу(бронхит и ротовирус),начала плавать в правом глазу "соринка".Конечно,не соринка,но когда смотрю на светлую поверхность,очень похоже.Никаких "вмпышек" не было.Травм не было.А еще,в мае и сентябре начали слезиться глаза,будто от яркого солнца(лет 5).Помогите,пожалуйста,разобраться с моей проблемкой.Лечится ли это?Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Добрый день, Жанна! Возможно, что у Вас деструкция стекловидного тела (нарушение его прозрачности) и Вам необходимо провести обследование глаз у офтальмолога и выяснить причину слезотечения(это может быть синдром "сухого глаза" и др.). Думаю, что Вам можно помочь.


Анастасия, 24 года

Вопрос: Здравствуйте, Ольга Петровна. У нас когда родился ребенок у него постоянно гноились глазки и поставили диагноз дакриоцистит, после того как прокапали тобромицином все проблемы прошли но месяцам к шести стали опять слезиться без гноя, на что врач говорила что это аллергия, в 8 месяцев так же текли слезы из глаз ребенка на что доктор продолжала говорить что аллергия и продолжала выписывать капли которые не помогали, сейчас ребенку 2 года и мы отвели к платному доктору который поставил диагноз дакриоцистит и отправила в могилев на консультацию, сказав что надо будет пробивать канал. Мы очень волнуемся как будет проходить эта процедура, будут ли делать наркоз и какие последствия после него? или будут делать на живую, но тогда как его будут удерживать, ведь он такой сильный, а глазика оба? Может есть более гуманные способы решения данной проблемы? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Вашему ребенку зондирование слезноносового канала будет проведено под общей анастезией. Других методов лечения данной патологии в настоящее время не существует.


Ирина, 1 год

Вопрос: Как в Бресте и где можно исправить косоглазие у ребёнка 5 лет. Ослабли глазные мышцы после курса химиотерапии. Окулист в поликлинике предлагает операцию в Минске (насечки), Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Решить вопрос о тактике дальнейшего лечения Вашего ребенка можно в Брестском областном или республиканском консультативном офтальмологическом центре.


Сергей, 32 года

Вопрос: Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. У моего ребенка диагностирован ранний детский аутизм. Ребенку 3,4 года. В последнее время стали замечать, что он стал "косить" глаза. Делает он это не постоянно, но с каждым разом все чаще.Скажите, что это может быть?

Ответ: Добрый день, Сергей! У Вашего ребенка действительно может развиваться косоглазие. Это зависит от многих причин. Необходимо тщательное офтальмологическое обследование, чтобы установить диагноз и назначить лечение.


Ольга, 28 лет

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребенка (2 месяца) гноится глазик. Какие капельки лучше использовать?

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Вашего малыша обязательно надо показать офтальмологу. У него может быть врожденная непроходимость слезных путей, а не просто конъюнктивит, и лечение нужно назначать непосредственно после осмотра.


Ирина Николаевна, 74 года

Вопрос: Внезапно на верхнем веке левого глаза возник синяк (обнаружила утром). Никакой боли, зуда, зрение нормальное. Накануне принимала очередной сеанс массажа (довольно сильного). Чем это может быть вызвано и как лечить?

Ответ: Здравствуйте, Ирина Николаевна! Скорее всего, у Вас возникло подкожное кровоизлияние после "сильного" массажа. Возможно, еще и артериальное давление повысилось. В любом случае вам в первую очередь надо обратиться к терапевту.


Екатерина, 29 лет

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ребенку 11 месяцев, до сих пор нет слез, Бывают глаза мокрые, но слеза скатилась только одна и один раз, когда брали долго анализ крови из вены. Иногда собирается в уголках глаз немного гноя, хотя окулист сказала это не гной, а из-за того что глазные каналы возможно забиты. Окулиста посещали в 4 месяца и в 7 месяцев, говорила сделать дома пробу. Не совсем получилось . Окулист еще сказала, что внешне её все устраивает, глаза блестят и сильно не переживать. БОЛЬШОЕ Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! В Вашем случае заочно поставить диагноз невозможно, нужно все оценивать непосредственно при осмотре. Наблюдайтесь у своего офтальмолога.



Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта