111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по лечению бесплодия и ЭКО

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по лечению бесплодия и ЭКО

С 01 по 12 марта 2017 года

проходила ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
со специалистом медицинского центра «ЛОДЭ» -

гинекологом-эндокринологом, репродуктологом,
врачом высшей квалификационной категории
Страздиной Аленой Александровной.

В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ посвящена
ЛЕЧЕНИЮ БЕСПЛОДИЯ и ЭКО.


Как и в прошлый раз, наше online-общение имело огромный успех!


В рубрике «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по лечению бесплодия и ЭКО»
мы публикуем некоторые из Ваших вопросов:

Кристина, 24 года
ВОПРОС: Добрый день! Мы с супругом планируем детей, но вот в течение двух лет у нас ничего не получается. Полного обследования мы не проходили, я сдавала анализ на цито у гинеколога, общие анализы, УЗИ малого таза делала. Ранее, осенью 2008 года, у меня был вакуум. Муж сдавал анализ спермы, самых активных у него около 24%. Расскажите, пожалуйста, какое обследование (и что в него должно входить) нам нужно?
ОТВЕТ: Добрый день, Кристина! С учетом анамнеза есть необходимость исключить патологию эндометрия, убедиться в отсутствии скрытых инфекций (ИППП). Возможно, будет необходимость проверить проходимость маточных труб. Всегда должен быть исключен эндокринный фактор бесплодия: кровь на гормоны по фазам цикла, фолликулометрия. В любом случае, есть необходимость в очной консультации, так как данных в Вашем вопросе крайне мало для подробного обсуждения дальнейших действий.

Илона, 35 лет
ВОПРОС: Добрый день! Планируем беременность 1,5 года. Мне 35 лет, мужу 33. Беременностей, абортов, манипуляций (кроме прижигания эрозии радиоволновым методом 8 лет назад) не было, сейчас шейка чистая. Цикл регулярный (28-29 дней). Перед планированием прошла необходимый минимум анализов, включая анализ базовых гормонов, получила зеленый свет на планирование. Спустя год, так как беременность не наступила, прошла дополнительное обследование, по УЗИ патологий нет, овуляция есть, дополнительные анализы на гормоны (все), включая АМГ, коагулограмма - все в норме. Муж сдал спермограмму - подвижность чуть ниже нормы (45% + аглютинация) по мнению врача, с такой спермограммой беременность должна наступать (муж уже год не курит, правильное питание, спорт, исключил баню). Итого - явных патологий нет, мне доктор посоветовал после еще пары месяцев планирования проверить проходимость труб (хотя предпосылок, что есть непроходимость - нет). Какие обследования вы еще посоветуете? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Илона! Вашему мужу стоит сдать МАР-тест для исключения иммунологического фактора бесплодия (определения количества сперматозоидов, нагруженных антиспермальными антителами, что мешает взаимодействию между клетками). Для полной картины, действительно, может потребоваться поверка проходимости маточных труб несмотря на отсутствие предпосылок.

Елена, 29 лет
ВОПРОС: Добрый день! В браке уже 7 лет. Пытаемся забеременеть на протяжении последних трех лет. У мужа по результатам спермограммы - малоподвижные сперматозоиды, 75% зрелых. В 2016 году 3 попытки ЭКО+ИКСИ. В результате - выкидыши на сроке 5-7 недель. По генетическим анализам все в норме. Только по крови HLA 1 и 2 класса по три совпадения. Хочется еще попробовать попытку ЭКО с ПГД эмбриона. Что посоветуете Вы, как специалист в этой области? В каких клиниках в Минске практикуется ПГД эмбриона?
ОТВЕТ: Добрый день, Елена! Если исключены генетические причины (особенности кариотипа Ваши и Вашего мужа), тромбофилии различного генеза, гормональные причины и т.д., есть необходимость в проведении ПГС (предимплантационного скрининга). – В ближайшем будущем мы планируем введение данной услуги.

Оксана Белуш, 32 года
ВОПРОС: Здравствуйте, Алена Александровна! У нас с Вами был в ноябре 2016 не очень удачный протокол - закончился внематочной беременностью. Сейчас я на распутье.
1) Думаю попробовать сделать лапару по разделению спаек и попробовать естественным путем, но есть ли в этом смысл после внематочной? Способна ли труба в которой была внематочная функционировать нормально? Как это можно проверить? И через сколько месяцев можно планировать операцию?
2) Если планировать ЭКО вторую попытку, то это будет тоже короткий протокол или длинный, что у Вас по стоимости, изменилось ли что-то? Какие анализы следует сдать после внематочной перед очередной попыткой?
3) Хочу к Вам придти на УЗИ ОМТ, проверить состояние. Возможно это?
ОТВЕТ: Добрый день, Оксана! В Вашем случае обсудить дальнейшую тактику лечения лучше на приеме, имея перед глазами Вашу карту и результаты обследований. Поэтому, жду Вас на консультацию.

Инна, 28 лет
ВОПРОС: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, планируем зачать ребёнка, что для этого необходимо сделать? Какие анализы сдать? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Инна! При регулярном менструальном цикле и отсутствии жалоб объем обследований будет следующим:
- осмотр у гинеколога с анализами: цитология, мазок на флору,
- обследование на ИППП и Torch- инфекции,
- УЗИ органов малого таза, при необходимости - кольпоскопия
- прием терапевта,
- исследование функции щитовидной железы (кровь на ТТГ).
Все эти обследования можно пройти у нас в центре. – Это общие рекомендации. Дополнительные обследования в каждом конкретном случае назначает врач на предварительном консультативном приеме.

Юлия, 28 лет
ВОПРОС: Добрый день! При регулярном месячном цикле произошел сбой (уже 7 дней задержка). Каковы могут быть причины? Принимаю Эутирокс (была увеличена дозировка перед сбоем). Беременность исключена. Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Юлия! Т.к. Вы не уточняли используемый Вами метод контрацепции, то первая рекомендация - анализ крови на бетта-ХГЧ, затем - УЗИ органов малого таза и котроль ТТГ в крови. И, конечно же, – прием у врача.

Оксана, 29 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! 10 лет назад мне удалили эндометриоидную кисту правого яичника, выполнили резекцию яичников. А еще 5 лет назад удалили левую трубу. В ней была жидкость, киста и спайки. 2 года назад я прошла через лапароскопию: спайки минимальны, труба проходима, овуляция происходит. Менструальный цикл без задержек 26-28 дней. Могу ли я забеременеть самостоятельно или нужно делать ЭКО?
ОТВЕТ: Добрый день, Оксана! Для ответа на Ваш вопрос необходимо оценить Ваш овариальный резерв: посмотреть уровень АМГ и ФСГ в крови на 2-5 день цикла, выполнить УЗИ органов малого таза на 4-6 день цикла с подсчетом антральных фолликулов. Также необходимы данные о спермограмме мужа. Поэтому приглашаем Вас с мужем на очную консультацию!

Елена, 29 лет
ВОПРОС: Добрый вечер! Алёна Александровна! Подскажите , обязательно ли перед ЭКО прижигать эрозию шейки матки? За плечами три протокола.
ОТВЕТ: Добрый день, Елена! Вряд ли эрозия шейки матки послужила причиной неудачных попыток ЭКО. Но, если рассматривать ее как источник хронической инфекции, то будет оправданным ее пролечить. Более полные рекомендации можно будет дать только после осмотра.

Татьяна, 30 лет
ВОПРОС: Добрый день! Сдавала анализы на уреомикоплазму. Получила результат:
Контроль роста положительный
ureaplasma spp (> -- 10*4 КОЕ)
mykoplasma hominis (< 10*4 КОЕ)
Что это значит? О чем свидетельствует?
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! Анализ свидетельствует о наличии в Ваших половых путях уреаплазмы в количествах, превышающих норму, что является показанием к курсу лечения, особенно если планируется беременность. Курс лечения назначается врачом в каждом конкретном случае. Поэтому, рекомендую записаться на прием к гинекологу и обязательно взять с собой результаты анализа.

Екатерина, 29 лет
ВОПРОС: Добрый вечер! 3 года назад выявили диабет 1 типа - с тех пор он всегда компенсирован! Родила в 2015 году дочку, 2 года откормила грудью! На данный момент хотела бы поставить внутриматочную спираль! Можно ли ее диабетикам и есть ли особенности в ее постановке!
ОТВЕТ: Добрый день, Екатерина! ВМС в полости матки - это инородное тело, вокруг которого всегда присутствует асептическое воспаление, риск обострения прежних инфекций, воспалительных заболеваний присутствует всегда. При диабете любого типа местный иммунитет (слизистые) бывает ослаблен, соответственно риск воспалительных осложнений у Вас выше. В любом случае – необходимо очно консультироваться с врачом.

Анастасия, 30 лет
ВОПРОС: Добрый день! В анамнезе имеется фибромиома матки малых размеров с субмукозным расположением узла, р. 5,2*4,5 мм. Следует ли проводить гистерорезектоскопию??? И какова потом вероятность выкидышей? Женщина не рожавшая. Есть ли другие способы лечения без оперативного вмешательства? Меры предосторожности при ведении беременности???
Дополнительно: имеются гиперпролактинемия, субклинический гипотиреоз.
Какова вероятность забеременеть у такой женщины? И что следует предпринять, чтобы наконец появился долгожданный пузожитель???
ОТВЕТ: Добрый день, Анастасия! Субмукозный узел миомы должен быть удален. Другие методы лечения кроме гистерорезектоскопии (например эмболизация маточных артерий) при планировании беременности не используется из-за риска нарушения маточного кровотока.
При медикаментозной компенсации гиперпролактинемии и гипотиреоза беременность должна наступить.

Настя, 30 лет
ВОПРОС: Вопрос по поводу планирования беременности: для женщины - поход к гинекологу, который назначит все необходимые анализы и процедуры. В отношении мужчин - какие анализы и процедуры должен пройти будущий папа при планировании ребенка???? Спасибо!!!
ОТВЕТ: Добрый день, Настя! В идеале, будущий папа должен посетить уролога и исключить соответствующую патологию, в т числе инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). При необходимости уролог назначит дополнительные обследования и анализы.

Александра, 51 год
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 год. Могу ли я сделать ЭКО?
ОТВЕТ: Добрый день, Александра! Согласно закону РБ о ВРТ применять вспомогательные репродуктивные технологии с целью лечения бесплодия можно в отношении женщин репродуктивного возраста - от 18 до до 50 лет.

Евгения, 34 года
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 34 года, и у меня 3 здоровых ребенка от первого мужа. Сейчас второй брак, мужу 36 лет, детей нет. У мужа плохая морфология СГ. Можно ли мне выполнить перенос здоровых сперматозоидов в полость матки в день овуляции, чтобы наступила естественная беременность?
ОТВЕТ: Добрый день, Евгения: Для ответа на Ваш вопрос мне необходимо увидеть результаты анализа спермограммы вашего мужа и результаты обследования Вашего здоровья. В зависимости от результатов решается вопрос о виде вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочная инсеминация либо программа ЭКО с оплодотворением методом ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Поэтому приглашаю Вас с мужем на консультативный прием.

Ольга, 28 лет
ВОПРОС: Всерьёз задумалась об установки внутриматочной спирали, стоит ли чего-то боятся, как выбрать и сколько стоит установить в Вашем центре (дети есть и пока больше не планируем).
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! При решении использовать в качестве контрацепции ВМС должны быть учтены возможные противопоказания: воспалительные заболевания органов малого таза, шейки матки, соматические заболевания (например, сахарный диабет, имунодефициты, воспаление мочевыводящих путей и т.д.). Решение о возможности использования и типе ВМС принимает врач акушер-гинеколог на основании осмотра и данных обследования. Врачи нашего цента оказывают данную услугу, для уточнения стоимости лучше всего обратиться к администраторам.

Анна, 31 год
ВОПРОС: Здравствуйте! В браке уже почти 6 лет, деток нет. Проходили лечение в брестском филиале ЛОДЭ. По моей линии последней стадией нашего лечения была лапароскопия. Все гормоны были в норме, трубы проходимы, на руках выписка из больницы. Операция была 2 года назад, и мы остановились в надежде на лучшее. У мужа астенозооспермия. Теперь двигаемся дальше, хотим попасть на прием к Вам. Скажите, пожалуйста, как нам правильно подготовиться к встрече с Вами? Какие анализы нам стоит сдать по-новому и привезти с собой? Дорога неблизкая, поэтому хотелось бы, чтобы каждая встреча была как можно более продуктивной. Надеюсь на Ваше понимание. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Анна! Жду Вас на очной консультации вместе с мужем. Привезите, пожалуйста все данные о предыдущих обследованиях (в т.ч. результаты спермограммы мужа), эпикризы стационара. Заранее пересдавать анализы не нужно. Дальнейшее обследование будет проводится в зависимости от выбранного метода терапии. Желательно приехать в 1-й фазе цикла (3-8 день) для проведения оценки Вашего овариального резерва и состояния эндометрия. Не волнуйтесь, в дальнейшем будем на связи: есть Вайбер, электронная почта, телефоны - у Вас обязательно будет возможность получать ответы на возникающие в ходе обследования и лечения вопросы.

Наталья, 29 лет
ВОПРОС: Добрый день. Я долго лечилась от бесплодия, был выкидыш. Сейчас врачи разрешили мне пробовать беременеть, но у меня нашли хеликобактер. Подскажите, пожалуйста, насколько страшно это для беременности? Нужно ли это лечить перед планированием беременности или необязательно? переживаю, чтобы из-за хеликобактера повторно не был выкидыш...
Заранее большое спасибо за помощь.
ОТВЕТ: Добрый день, Наталья! Бактерия хеликобактер пилори не является причиной выкидыша. Но, с учетом нагрузки, которую испытывает организм беременной женщины, перед планируемой беременностью как этап общего оздоровления, лучше пройти курс лечения у гастроэнтеролога, тем более, что есть доказательства влияния Х.Р. на возникновение опухолевых и предопухолевых заболеваний желудка и кишечника. Обратиться к гастроэнтерологу Вы можете и в нашем центре.

Катерина, 32 года
ВОПРОС: Здравствуйте, Алена Александровна! Хочу спросить следующее: у меня год назад была первая беременность и она оказалась внематочной, труба удалена правая, планирую беременность второй раз и меня беспокоит вопрос: надо ли сразу проводить диагностику проходимости второй трубы или можно пробовать естественным путем в течение 3-6 мес, а затем изучать ее проходимость, если беременность не наступит? Анализы, ИППП, гормоны, все в норме. Спасибо заранее.
ОТВЕТ: Добрый день, Катерина! К сожалению, существующие методы диагностики не могут на 100% исключить возможность повторной внематочной беременности. Поэтому будет логично при отсутствии обострения воспалительного процесса органов малого таза, исключенных ИППП, нормальном гормональном фоне и нормальной спермограмме у мужа пробовать беременеть самостоятельно. Возможно, при личном общении можно было бы дать рекомендации относительно объема прегравидарной подготовки.

Валерия, 25 лет
ВОПРОС: Здравствуйте, Алена Александровна! Подскажите, когда лучше приехать к Вам на прием после 6-ти месячного приема Регулона, Вы назначили его прием после медицинского аборта, я бы хотела приехать к вам на УЗИ. Последняя таблетка заканчивается 31 марта, далее начнутся кровотечения отмены, я бы хотела записаться к вам 31 марта. Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Валерия! Буду ждать Вас на консультацию и контроль УЗИ органов малого таза на 20-23 день цикла. Записаться можно при обращении к администраторам.

Наталья, 31 год
ВОПРОС: Здравствуйте! Не могу забеременеть, уже 2 года активных попыток. В январе этого года была лапароскопия. Удалили паратрубальную кисту и прижгли очаги эндометриоза 2 степени. Предыдущий врач рекомендовала уколы, чтобы войти в искусственный климакс после операции, но я не согласилась. Нынешний врач прописала Визанну на 3 месяца. Подскажите, стоит ли мне принимать данные таблетки? Если стоит, то не принесёт ли мне это вреда, так как АМГ у меня и так 1,43 (норма лаборатории, в которой сдавала 0,672-7,55)?
ОТВЕТ: Добрый день, Наталья! 1-2степень эндометриоза не требует назначения лекарств после оперативного лечения. При отсутствии других факторов бесплодия ждем естественного зачатия до 1 года. Согласно рекомендациям европейской ассоциации репродукции человека, внутриматочная инсеминация спермой мужа после оперативного лечения повышает Ваши шансы на беременность. Буду рада увидеть Вас на очной консультации для определения дальнейшей тактики!

Татьяна, 34 года
ВОПРОС: Здравствуйте. 8 месяцев с мужем безуспешно пытаемся забеременеть. Сделала фемофлор-скрин. Полность отсутствуют лактобациллы и присутствует уреаплазма в 10 в пятой степени. Могло ли это препятствовать зачатию? Нужна ли антибиотикотерапия? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! Выявление уреаплазм в указанном количестве требует назначения курса противовоспалительной терапии обоим супругам. Кроме вялотекущего воспаления, большое количество уреаплазм способствует ухудшению подвижности сперматозоидов в половых путях женщины. Назначить лечение могут в т.ч. специалисты «ЛОДЭ».

Светлана, 37 лет
ВОПРОС: Добрый день! Мне 37 лет и в ближайшее время мы планируем пытаться зачать (в возрасте 35 был выкидыш на раннем сроке 5 недель). Цикл варьируется 30-35 дней и менструация есть каждый месяц. УЗИ в норме. Какие советы Вы дадите для повышения шансов зачатия (в какие дни цикла пытаться зачать и как часто, принимать ли какие-то витамины/добавки обоим партнерам). Что еще вы посоветуете? Также, ДНК анализы (методом ПЦР) отрицательные, обнаружен лишь Цитомегаловирус (соскоб). Стоил ли что-либо делать по этому поводу? Откладывать попытку зачатия не хочется. Большое спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Светлана! Рекомендована регулярная половая жизнь не менее 2-х раз в неделю.
В периовуляторный период (13-17 день цикла) возможны контакты через день. Кроме указанного проведенного обследования рекомендую проверить функцию щитовидной железы (УЗИ, уровень ТТГ в крови). Что касается ЦМВ, то следует помнить о том, что этот вирус достаточно часто является причиной внутриутробной инфекции у детей, поэтому необходим курс лечения перед планируемой беременностью. Что касается витаминных препаратов, то основной препарат - это фолиевая кислота, дозировка не менее 800 мкг в сутки обоим супругам 1 р/день;

Юлия, 23 года
ВОПРОС: Добрый день! Мы с мужем не бесплодны, но хотим сейчас забеременеть двойней! Возможно ли попробовать это с помощью ЭКО или других каких-то манипуляций? И сколько это стоит?
ОТВЕТ: Добрый день, Юлия! Вспомогательные репродуктивные технологии, в т.ч. ЭКО – программы, выполняются только при наличии показаний. По желанию это сделать невозможно.

Ирина, 38 лет
ВОПРОС: Здравствуйте Алена Александровна. В прошлом году у меня было 2 протокола ЭКО, свежий и крио. Стимулировали 11 дней Менопуром по 3 ампулы в день. Оба оказались неудачными. На данный меня беспокоит сильное выпадение волос и изменение графика базальной температуры (сократилась вторая фаза до 7 дней и температура выше 36,9 не поднимается). Как можно скорректировать гормональный фон, какие анализы сдать для более подробной консультации?
ОТВЕТ: Добрый день, Ирина! Проконтролируйте, пожалуйста, гормоны крови (в объеме, как перед программой ЭКО) на 2-5 день цикла, общий анализ крови, биохимический анализ крови. Жду Вас на очную консультацию с результатами анализов и обследований!



Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта