111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по беременности

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по беременности

Совсем недавно, с 28 июня по 07 июля 2016 года, мы проводили
ПРЯМУЮ ЛИНИЮ по вопросам  БЕРЕМЕННОСТИ: 
В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ была посвящена КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ:

      - ведение беременности,
      - возможные патологии при беременности,
      - беременность при различных заболеваниях у будущей
        мамы (онкология, заболевания крови, сердца и т.д.),

      - рождение здорового малыша,
      - и т.д. 

На все вопросы пользователей сайта отвечала врач-гинеколог, специалист высокого уровня по ведению беременности
Чиж Людмила Вячеславовна

Как и в прошлый раз, наше online-общение  имело огромный успех!
Мы публикуем некоторые из Ваших вопросов:

Ольга, 26 лет:
ВОПРОС: Добрый день! У меня сахарный диабет 1 типа, болею 12 лет. Как при таком заболевании планировать беременность, какие особенности беременности и ее осложнения в данном случае?
ОТВЕТ: Добрый день! Стаж диабета большой, однако большее значение имеют его компенсация и осложнения. Планировать беременность надо обязательно совместно с эндокринологом, в дальнейшем я могу наблюдать беременность у нас в центре. Осложнений в данных обстоятельствах не мало, перечислять не буду - в Вашем случае рекомендую думать о хорошем, позитивном - это тоже очень важно! Очень важно, чтобы диабет был в стадии компенсации, а для этого до планирования беременности следует нормализовать уровень глюкозы, подобрать препараты инсулина. Для коррекции уровня сахара возможна установка инсулиновой помпы. Так же очень важен самоконтроль уровня глюкозы, составление индивидуального плана питания, физических нагрузок, режима инсулинотерапии. Если пациентка к этому готова и соблюдает все рекомендации, то благоприятный исход беременности возможен.

Елена, 26 лет:
ВОПРОС: Добрый день! Я сейчас нахожусь на лечении туберкулеза, лечение по первой модифицированной категории, принимаю следующие препараты: офлоксацин, пиразинамид, этамбутол, рифампицин. Общее лечение составляет 9 месяцев, я прошла уже курс в 6 месяце. Лечение заканчивается в сентябре. Подскажите, пожалуйста, в какой период, наиболее безопасно, начинать планирование беременности, какие меры следует предпринять перед беременностью и во время беременности, и нужно ли обращаться к определенному специалисту при планировании или просто к своему врачу-гинекологу. Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день!  Начинать планировать беременность необходимо по факту выздоровления и снятия с учета, но не ранее 6 месяцев  (а лучше - 1 года) после окончания противотуберкулезной терапии. Заключение о разрешении беременности обязательно должен дать фтизиатр - только после этого  следует обращаться к гинекологу. Поправляйтесь!

Юлия, 35 лет:
ВОПРОС: Здравствуйте! Я беременна 3 раз, последние месячные 7 мая. 27 июня сделала первое  УЗИ, показало два плодных яйца диаметром 5 и 8 мм, сердцебиения не слышно, врач поставил срок 4-5 недель - который не совпадает с расписанием месячных. Сказал, рано еще о чем-то говорить, срок маленький, повторно сделать через 3 недели. У меня буквально в день УЗИ перестала болеть грудь и стало легче. Не должно ли быть на данном этапе уже четкого сердцебиения, не свидетельствует ли картина о замершей беременности или еще рано паниковать? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день!  Конечно же паниковать рано! Сердцебиение плода на УЗИ вероятно определить с 6 недель. Надо набраться терпения и подождать, ведь беременность у Вас желанная, тем более двойней. Без клиники угрозы прерывания рекомендую повторить УЗИ не ранее 8-9 недель.

Светлана, 25 лет:
ВОПРОС: Добрый день! Что надо знать и может ли нормально протекать беременность, если у будущей мамы врожденная одна почка?
ОТВЕТ: Добрый день!  Беременность может протекать нормально, если одна почка успешно справляется со своими "обязанностями". Для того, чтобы в этом убедиться, надо посетить нефролога и пройти комплексное обследование функций почек, включая клиренс креатинина, БАК-посев мочи и другие пробы.

Наталья, 27 лет:
ВОПРОС: У меня была внематочная беременность, сдали все анализы, проверили щитовидную железу всё в порядке. Но внематочная опять повторилась, только с другой стороны. Врачи разводят руками.
ОТВЕТ: Добрый день! Не отчаивайтесь! Все поправимо! Сейчас есть помощники - вспомогательные репродуктивные технологии, в т.ч. ЭКО. Если удалены обе трубы, то именно ЭКО поможет решить репродуктивную функцию. По данному вопросу Вы можете обратиться к нам в центр - обязательно сделаем все возможное, чтобы помочь Вам!

Екатерина, 27 лет:
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Ваши рекомендации, - у меня была первая беременность в 27 лет, на 22 неделе произошел выкидыш (по непонятной причине вылез пузырь, хотя малыш по всем УЗИ был здоров)... Когда можно планировать вторую беременность, и может нужно пройти какое-то обследование перед второй беременностью? Может пропить какие-нибудь витаминные комплексы?
ОТВЕТ: Добрый день! Выкидыши на большом сроке беременности происходят чаще всего по причине истмико-цервикальной недостаточности (проще сказать - несостоятельной шейки матки). Причиной чаще всего является инфекция, а так же гормональная недостаточность. Вам обязательно надо обследоваться перед планированием беременности. Из витаминов необходим прием фолиевой кислоты в дозе 400-500 мкг/сутки обоим половым партнерам не менее чем за 6 месяцев до наступления беременности. Это профилактика пороков развития плода.  Рекомендую планировать беременность совместно с врачами, поэтому приглашаем Вас с супругом к нам в центр.

Марина, 25 лет:
ВОПРОС: Добрый день! Интересует вопрос беременности и ВПЧ группы А 5,6,7 (состояние излеченности дисплазии I-II степени). При какой вирусной нагрузке возможно и стоит ли планировать беременность, чтобы не навредить ребёнку. Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Добрый день! Рекомендую определить вирусную нагрузку в динамике через 6 месяцев и при полном излечении или низкой вирусной нагрузке (менее 3 Lg) можно планировать беременность. Так же необходимо оценить состояние шейки матки (кольпоскопически).

Елена, 37 лет:
ВОПРОС: Считается, что при поздней беременности повышается риск генетических отклонений у ребёнка. Можно ли при текущем уровне медицины своевременно выявлять возможные риски, чтобы избежать рождения ребёнка с отклонениями?
ОТВЕТ: Добрый день!  Вы абсолютно правы - у женщин в возрасте старше 35 лет, а у мужчин - в возрасте старше 45 лет повышается риск генетических мутаций. Избежать рождения ребенка с пороками развития помогут генетики. На сроке 11-12 недель беременности Вы  пройдете ультразвуковой скрининг , а так же биохимический скрининг (биохимические маркеры пороков развития плода). При высоком риске пороков развития проводится амниоцентез (исследование околоплодных вод). Следует знать - наличие высокого риска у плода не означает наличие порока у плода, а лишь требует пристального внимания, дополнительных обследований и консультаций.
Стоит обратить внимание - думайте о хорошем и позитивном и обратите внимание на профилактику - прием фолиевой кислоты в дозе 400-500 мкг/сутки обоим половым партнерам не менее 6 месяцев до планируемого зачатия.
Так же стоит отметить - сейчас репродуктивный возраст увеличился - рожают женщины и в 38 лет, и в 41 год - бояться этого не стоит (не все риски реализуются).

Ольга, 33 года:
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, возможно ли нормальное течение беременности и рождение здорового малыша при эндометриозе и 5 лет гормональной терапии. Как правильно подготовиться в этом случае и т.д. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день! Да, возможно. Во время беременности и лактации на фоне отсутствия менструаций происходит обратное развитие очагов эндометриоза, стойкое улучшение состояния, которое сохраняется и по окончании лактационного периода. При беременности увеличивается риск ее прерывания. Поддерживать нормальное развитие малыша можно гормонально. Главное - необходимо находиться под наблюдением опытного акушера-гинеколога.
Подготовка беременности в Вашем случае и включает гормональную терапию. Если Ваше состояние на фоне проведенного лечения улучшилось, можно пытаться забеременеть. Параллельно следует принимать фолиевую кислоту
в дозе 400-500 мкг/сутки обоим половым партнерам не менее чем за 6 месяцев до наступления беременности. Это профилактика пороков развития плода.

Лиза, 32 года:
ВОПРОС: Здравствуйте! В данный момент у меня 6 неделя беременности. Характер работы напряженный, в условиях стресса. С рождения у меня небольшая тахикардия (80-90уд.в мин.), а с беременностью она участилась, особенно в стрессовых ситуациях - пульс от 120 и выше. Ранее меня спасал конкор, трикардин, но их нельзя принимать при беременности. Скажите, что мне делать при учащенном сердцебиении и безопасно ли это для ребенка?
ОТВЕТ: Добрый день! В первую очередь Вам необходимо пройти полное обследование сердечно-сосудистой системы (холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, УЗИ сердца и т.д.), обследование функций щитовидной железы. В дальнейшем с терапевтом или кардиологом необходимо обсудить результаты обследования и лечение. Кардиометаболическая терапия при беременности не противопоказана. Очень важно - не волноваться, избегать стрессов. Обследование и консультативный прием Вы можете пройти и у нас в центре.

Татьяна, 32 года:
ВОПРОС: Здравствуйте, Людмила Вячеславовна. По УЗИ мне поставили диагноз аденомиоз. Беспокоят болезненные менструации в двух циклах (сильные боли в животе и пояснице, по общему состоянию — бывают головокружения, постоянная усталость, головные боли, гемоглобин 109). Подскажите, пожалуйста, план лечения и как планировать беременность, какой прогноз на будущее. Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! Аденомиозом называют эндометриоз матки. Вам потребуется гормональная терапия на протяжении минимум 6 месяцев, возможно - обследование в стационаре (гистероскопия). Планировать беременность можно после курса лечения при хороших его результатах. Прогноз для беременности благоприятный.

Татьяна, 33 года:
ВОПРОС: Добрый день, Людмила Вячеславовна. Мы с мужем планируем беременность. Первая беременность была в конце 2015 года, была прервана так как не развивалась (6-7-ая нед). Результат по HLA показала 3 совпадения с мужем, а генпаспорт - наследственную тромбофилию. Как на Ваш взгляд - можно преодолеть негативное влияние совпадений, могут ли помочь иммуноглобулины? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! Иммуноглобулины широко используются в лечении невынашивания, в т.ч. при HLA-совместимости. Курсы лечения проводятся на стадии планирования беременности и в ранние сроки. По вопросам генетического паспорта имеет значение перечень мутаций: некоторые из них - более значимые, некоторые - менее. Лучше всего разбираться по данным вопросам именно на приеме у врача (в т.ч. и у нас в центре).

Анастасия, 26 лет:
ВОПРОС: Здравствуйте! Беременность вторая. Пдр по месячным 22.06, по первому УЗИ 03.07. Месячные были не постоянные, т.к. кормила грудью. Анализы все в норме. В жк выписали направление в роддом на 04.07 (срок 40 нед. и 1день). Стоит ли ехать в роддом, на таком сроке, если там наверняка будут стимулировать или стоит дождаться естественного процесса? В жк врач сказала, что из-за не постоянных месячных, в организме существует недостаток каких-то гормонов из-за чего роды вообще могут сами не начаться. Так ли это?
ОТВЕТ: Добрый день!  Врач права. Тенденция к перенашиванию может неблагоприятно отразиться на течении родов и состоянии здоровья Вашего будущего малыша. Если по УЗИ (генетический скрининг) у Вас уже есть 40 недель - пришла пора "сдаваться". Повторные роды, как правило, протекают благополучно. Желаем Вам удачи!

Ольга, 32 года:
ВОПРОС: Людмила Вячеславовна! Посоветуете - как возможно предотвратить / минимизировать неразвивающуюся беременность раннего срока. Делала ЭКО. На 11 неделе плод замер. В начале была отслойка 22 мм. Предъистория - 2 внематочные с удалением труб.
ОТВЕТ: Добрый день! В первую очередь - вам необходима реабилитация, затем - можно повторно планировать беременность. Процедура ЭКО, к сожалению, не защищает от замирания беременности и от пороков развития плода. Все происходит как и при самопроизвольно наступившей беременности.

Анна:
ВОПРОС: Здравствуйте.Первая беременность и роды были 4.5 года назад.Всю беременность мучалась с молочницей, начиная с первого дня и до самых родов.Сейчас вторая беременность 7 недель и все опять повторяется.Посоветуйте что-нибудь,пожалуйста.Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! Молочница при беременности встречается довольно часто. Вызывается заболевание особым грибком рода Кандида, поэтому официальное название болезни - кандидоз. Во время беременности снижается иммунитет, в результате гормональных перестроек меняется кислотность влагалища. Для грибов такие условия - самые лучшие. Конечно такую проблему следует решать до беременности, на стадии планирования. Кандидоз - маркер инфекций, передающихся половым путем. Часть препаратов для лечения молочницы и ИППП при беременности применять нельзя.
Молочницу при беременности необходимо лечить местно - мази, свечи. - Лекарство порекомендует врач на приеме. Возможно и комплексное лечение с применением таблеток, прием иммуномоделяторов. Важна и диета - ограничение сладкого, мучного, острого, соленого, употребление в пищу кисло-молочных продуктов.

Юлия, 29 лет:
ВОПРОС: Добрый день! Уточните, пожалуйста, как часто можно делать УЗИ за весь срок беременности, может ли количество превышать плановое количество посещений и не вредно ли это для ребенка? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Добрый день! Согласно нормативным документам нашей страны ультразвуковой скрининг проводится трижды:
- В первом триместре беременности -  в сроке 11-12 недель;  это
самый важный скрининг; помимо УЗИ проводится биохимический скрининг; этими исследованиями исключаются пороки развития плода.
- Во втором триместре - в сроке 18-21 неделя, дополнительно проводится ЭХО-кардиография плода.
- В третьем триместре - в сроке 32-35 недель, можно рассмотреть положение плода, плаценту, обвитие пуповины, скорректировать планы дородовой госпитализации и родоразрешения; так же измеряется кровоток у плода, доплерометрия;
УЗИ можно проводить и чаще. Современное оборудование абсолютно безопасно и не может причинить малышу совершенно никакого вреда.

Лера М.:
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в лечении, которое назначил мой лечащий врач! В первом триместре беременности у меня в анализе БАК-посев были обнаружены грибки рода Candida, врач назначил свечи "Клотримазол" и "Биоселак". Свечи "Клотримазол" применяла сразу в первом триместре, а свечи "Биоселак" не закладывала сразу, так как никаких симптомов не было, ничего не беспокоило. Сейчас срок беременности 23 недели и я не знаю, стоит ли сейчас эти свечи закладывать или это может повредить развитию и состоянию плода? Может целесообразно уже после родов тогда их закладывать? И еще скажите, пожалуйста, сколько по времени можно принимать витамины во время беременности, принимаю "Пренатал" сейчас и до этого "Мультитабс", по времени около месяца, анализы хорошие, гемоглобин высокий, стоит ли дальше принимать витамины и сколько? Огромное спасибо!!!
ОТВЕТ: Добрый день! По вопросу санации влагалища. - Свечи "Биоселак" являются уникальными по своему составу т.к. содержат молочнокислые бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры влагалища и обеспечивающие защиту от развития патогенных микроорганизмов. Поэтому ими можно воспользоваться и в 23 недели, и после родов. Будущему ребенку они никак не навредят, а только помогут родиться здоровым.
По вопросу приема витаминно-минеральных комплексов - однозначного мнения по данному вопросу нет. Рекомендуется прием таких препаратов непрерывно во время беременности. Однако летом и осенью при условии полноценного питания, употреблении достаточного количества фруктов и овощей дополнительный комплекс витаминов, скорее всего, не нужен.
В обязательном порядке следует принимать
витаминно-минеральный комплекс непрерывно при многоплодной беременности, анемии, при дефиците массы тела и т.д.  Потребность в витаминах во время беременности и в период лактации возрастает более чем в 1,5 раза. 

Валерия:
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня отрицательный резус-фактор и мой лечащий врач сказал о необходимости проведения вакцинации в сроке около 30 недель, чтобы избежать резус-конфликта с будущим ребенком. Скажите, пожалуйста, стоит ли вообще ее проводить, не будет ли это опасно для будущего малыша, в каком сроке она тогда проводится и вводится однократно или потом нужно повторить? Какие прививки есть для этого и какую лучше сделать, если нужно? Спасибо большое!!!
ОТВЕТ: Добрый день!  Ваш лечащий врач абсолютно прав. С целью профилактики резус-конфликта при данной и последующей беременности следует вводить антирезусный глобулин в 28 недель и повторно в первые 72 часа после родов (при условии, что ваш малыш резус-положительный. Препарат определит доктор.

Валерия:
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к какому врачу стоит обратиться или какие препараты принимать в моем случае? У меня беременность 23 недели и по ночам наблюдается боль в области икроножных мышц в виде судорог... Заранее благодарю!!!
ОТВЕТ: Добрый день! Судороги в ногах возникают у 14% всех беременных женщин. Причины их возникновения - дефицит микроэлементов (кальций, магний, калий), а так же формирующаяся варикозная болезнь ног и др. Для начала - надо пройти обследование - узнать уровень Ca, Mg, K, Na, Fe). И даже при их нормальном уровне начать прием препаратов кальция, магния, поливитаминов. Беременным рекомендуется ношение удобной обуви, профилактическая гимнастика (массаж стоп, перекатывание с носка на пятку и т.д.). Рекомендуется отдых с приподнятыми ногами, контрастный душ на область ног. Прием препаратов кальция рекомендуется с 16 по 36 неделю (профилактический), а лечебные дозы - по показаниям.

Юлия, 30 лет:
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, есть ли достоверные медицинские факты, свидетельствующие о вреде вождения для вынашивания беременности? На ранних и более поздних сроках, по причине вибраций при удержании педали. А также является ли возраст 30 лет и более фактором, в комбинации с вышеуказанным? Услышала о таком от одного гинеколога во время приема на очень ранних сроках, мол может быть отслойка плаценты и тп. В первую беременность ездила за рулем раз-два в неделю вплоть до 40 недель, два года до второй беременности, о чем сказала тому гинекологу, на что мне сказали "Ну так что же вы хотите, Вам уже почти 30"
ОТВЕТ: Добрый день! Садиться или нет за руль в предстоящие 9 месяцев должны решать вы самостоятельно, руководствуясь прежде всего своими желаниями и реально оценивая свои водительские навыки. Достоверных медицинских фактов, свидетельствующих о вреде вождения  для вынашивания беременности нет. Повышаются лишь риски в силу стрессовых ситуаций и т.д.

Елена, 26 лет:
ВОПРОС: Акушерский срок беременности 10 недель. Гинеколог назначила фемофлор скрин (при постановке на учет), однако в частной лаборатории сказали, что только с 13 недель. На каком сроке необходимо проводить этот анализ?
ОТВЕТ: Добрый день! Этот анализ можно проводить  и в раннем сроке беременности т.к. он не травматичен. А вот лечение следует проводить после 12-16 недель беременности.

Полина, 21 год:
ВОПРОС: Как обезболить приступ мигрени при сроке 12 недель? Жуткая боль с левой стороны головы и рвота. 
ОТВЕТ: Добрый день!
Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта