111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским неврологом Намазовой Татьяной Александровной

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским неврологом Намазовой Татьяной Александровной

С 21 по 28 октября на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечала детский врач невролог 1 категории Намазова Татьяна Александровна.

Ответы опубликованы на данной странице.

Екатерина, 32 года

Вопрос: Добрый день. У меня сын ходит в 3-класс и у нас сложности с запоминанием, быстро забывает, летом учили таблицу умножения, сейчас при повторении забыл, что учили летом. Сложности с чтением, не понимает прочитанного, путает буквы и в следствии не может сделать задания по школьным предметам. Скажите, с чем это может быть связано? Следует ли нам обращаться к неврологу? И какое лечение?

Ответ: Уважаемая Екатерина! Да, к неврологу нужно обращаться.Существует такое состояние как дефицит внимания, которое часто требует и медикаментозной коррекции. Для того, чтобы ответить на вопрос с чем связано это состояние, необходимо знать полностью анамнез развития ребёнка, а так же как протекала беременность и роды у мамы. Поэтому направляясь на прием к неврологу, не забудьте взять с собой карту развития ребёнка.


Ольга, 36 лет

Вопрос: Ребенку 8 лет. На протяжении трех- четырех лет наблюдается следующая ситуация. Во время резкого поднятия температуры(до 39) либо резкого спада ребенку снится кошмар, но он не может проснутся, плачет, кричит, плохо ориентируется в пространстве, сам в холодном поту. Через 5-10 минут после умывания водой( холодной или, наоборот, очень теплой) это состояние проходит и ребенок рассказывает, что ему снилось. Требует ли какой- либо коррекции эта ситуация.

Ответ: Уважаемая Оьга! Описываемое состояние, возможно, является энцефалической реакцией, т.е. ответом мозга на вирусную инфекцию и гипертермию. Если такая ситуация появляется на протяжении не одного года, то конечно же необходимо обратиться к врачу неврологу для назначения терапии. Чтобы консультация была более результативной , сделайте предварительно ЭЭГ исследование.


Анастасия Шамаль

Вопрос: мой ребенок с 5 мес кивает головой,сначала кивал да,когда голову вверх задирает.теперь кивает нет,но голову вверх не задирает.нормально ли это.это просто навык или стоит беспокоится.глаза при этом он не закатывает/сейчас ему 9 мес.

Ответ: Уважаемая Анастасия! Не совсем чётко Вы описывает кивки и когда они возникают. Поэтому сложно ответить норма это или нет. Было бы хорошо, если бы родители смогли снять на видео эти кивки и показать врачу, придя на приём.


Вера, 30 лет

Вопрос: Здравствуйте, ребенку 3,9 лет, поставили диагноз моторная алалия 1 ст. Назаначили только занятия с логопедом. Чтобы Вы могли посоветовать нам? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Вера! слишком мало информации Вы предоставили, чтобы давать какой то конкретный совет. " поставили диагноз". Кто поставил? были ли на приёме у невролога? на сколько выражена моторная алалия? При лёгкой степени действительно бывает достаточно только логопедических занятий. В более сложных формах часто занятия с логопедом проводятся в комплексе с медикаментозной терапией и специальным логопедическим массажем.
медикаментозное лечение назначает врач невролог.


Наталья

Вопрос: Добрый день! Ребенок 10 лет вес 26,5 кг принимает противосудорожный препарат Депакин хроносфера 350 утром и 350 вечером. читала что нужно принимать файловую кислоту тем кто на протисудорожном препарате. Если да то в каком количестве? И как длительно?

Ответ: Уважаемая Наталья! Да, действительно у тех, кто длительно получает противосудорожную терапию, возможно появление различных побочных эффектов, коррекция которых требует назначения в том числе и фолиевой кислоты. В зависимости от того, какие симптомы появляются , назначаются препараты фолиевой кислоты в среднем от 0,4 до 1 мг в сутки. для назначения оптимальной дозы необходимо обратиться в врачу педиатру или неврологу.


Виктория, 1 год

Вопрос: Здравствуйте! Наш ребенок бывает очень долго засыпает по вечерам. Может около часа крутиться на кровате с мамой и папой. Потом, когда уснет, уже перекладываем в кроватку. Норма ли , что так долго засыпает или надо, как-то упокаивать перед сном? Или надо приучать, чтобы засыпал в своей кроватке?

Ответ: Уважаемая Виктория! Конечно же, не норма то, что ребёнок долго засыпает. Для того чтобы ребёнок лучше засыпал, время перед сном должно проходить в спокойной обстановке. Исключаются возбуждающие игры, очень негативно влияет на маленьких детей телевизор, громко включенное радио. Можно перед сном сделать ребёнку хвойную или валериановую ванну. Спать ребёнок должен в своей кроватке с первых дней. И если до сих пор еще не приучен к этому, то наберитесь терпения и будьте готовы, что за пару дней это сделать не получится.


Ольга, 30 лет

Вопрос: Добрый день. Ребёнку 1,4 года , после пробуждения , иногда, по телу у ребёнка пробегает дрожь. Стоит ли на это обращать внимание? Также, ребёнок любит себя почесать - шея затылок и поясница-крестец, Подскажите пожалуйста , на что следует обратить внимание, чтобы понять с чем это может быть связано- сухость кожи, аллергия или нервное. Спасибо .

Ответ: Уважаемая Ольга! Для того чтобы понять аллергия это или вредные привычки, конечно же ребёнка нужно осмотреть и собрать у мамы анамнез развития ребёнка. Что касается дрожи при просыпании, то иногда это бывает. Но если это сильно выражено и проявляется постоянно, то необходимо обратиться к неврологу.


Анастасия

Вопрос: Здравствуйте. подскажи те пожалуйста, интересует вопрос. Ребенку 8 месяцев, неврологически все в норме, но начала замечать что ведет себя странно. сидит, играет, а потом резко склоняет голову на левую сторону, затихает, а потом приходит в себя и дальше ведет себя нормально. что это может быть. заранее спасибо за ответ.

Ответ: Уважаемая Анастасия! Описанное состояние может быть проявлением судорожного синдрома. Но иногда дети могут так себя вести при наличии отита. Если же ребёнок здоров, то необходимо обратится к неврологу, желательно записав на видео такие состояния.


Татьяна, 34 года

Вопрос: Татьяна Александровна, добрый день! Ребенку 4,5 мес. Очень часто мало спим в течение дня, ночью сон хороший с 22.00 до 08.00 (плюс-минус час). В течение дня спим 2-3 раза по 30 минут. Стоит ли обратить на это внимание. Спасибо!

Ответ: Уважаемая Татьяна! Стоит обратить внимание. Но не указано как ребёнок ведёт себя во время бодрствования, есть ли какие-то проблемы по состоянию здоровья? Поэтому, как и в большинстве случаев, лучше всего прийти на приём к врачу, имея при себе карту развития ребёнка.


Ольга, 33 года

Вопрос: Здравствуйте! В 3 месяца на узи показало. признаки лентикулостриарной минерализующей антиопатии. А еще, но это не в заключении. Линейной формы уплотнения по ходу стенок стриарных сосудов слева. Узист и невролог в поликлинике сказали ничего страшного, повтор УЗИ в 5-6 месяцев. Платный невролог назначил церебрум композитум 1/4 ампулы + 10 капель траумеля развести в 50 мл воды выпить за день. На 40 дней. Витамин е 2 капли. Витамин д 4 капли. И со сном у нас небольшая проблема , трудно перейти в фазу глубокого сна. Если спит сама то 40 минут, если потом подхватишь и укачаешь по спит часа 2. А сейчас зубы пошли, нам 5 месяцев так и ночью беспокойного стала спать. Назначили нотту 2 капли утром и вечером в течении месяца. Вопрос правильное ли на ваш взгляд лечение? Беременность без осложнений, роды вертикальные, стремительные. 8/9 по шкале Апг. Ребёнок развит по возрасту. На гв. Спасибо

Ответ: Уважаемая Ольга! Не видя ребёнка, не видя историю развития и заключения обследований, а только со слов мамы, было бы очень не корректно оценивать правильность назначений, так же как и постановку диагноза. Поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения или есть основания не доверять врачам, к которым Вы обращались, попробуйте обратиться к другим специалистам. К сожалению, заочно большего порекомендовать не могу.


Анастасия, 32 года

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 2 года. С 1 года он начал бить головой о стену, пол, меня и обо всё, что попадется, если он злится, что-то у него не получается или если ему что-то не дают. А в последние 2 недели к этому подключился истерический плач без слёз и отказ ото сна. Каждый день ложиться спать с огромным скандалом в течении 1-1,5 часов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли обращаться к неврологу или сразу посетить психолога. Спасибо.

Ответ: Уважаемая Анастасия! Да, нужно обратиться к врачу, но не неврологу, а детскому психоневрологу.


Анастасия

Вопрос: Здравствуйте, Татьяна Александровна! У моего сына в 1 год случился судорожный приступ на резкое повышение температуры. Затем в течение 1,5 лет ещё 3 приступа. Нам невролог инфекционной больницы назначил Депакин в сиропе 2 раза в день пить в течение года. Приступов больше не было. Ровно через год мы пришли к нашему неврологу поликлиники, чтобы снять препарат, но нам не разрешили. Сказали, что подобный препарат пьётся минимум 2 года! Я прошла все обследования сделала КТ, энцифолограмму. Все в норме, а препорат не снимают. Мы уже болели неоднократно с высоким подъемом температуры и приступов не было. Как отмерить препарат? К кому ехать, чтобы его официально сняли? Какую профилактику нужно проводить, чтобы подобные приступы больше не повторились? Сейчас нам 3 года и очень медленно идет речевое развитие. Это может быть связано с приступами? Какие ещё нарушения в развитии могут наблюдаться у ребенка в результате приступов? Чем ему можно заниматься, каким спортом? Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемая Анастасия! Да, действительно противосудорожные препараты принимаются 2 года от момента последнего приступа. После этого препарат отменяется постепенно под наблюдением лечащего врача и с контрольными ЭЭГ. По поводу медленного речевого развития сложно ответить, не зная всей истории развития ребёнка. В большинстве случаев фебрильные судороги не вызывают серьёзных нарушений в развитии ребёнка. По поводу спорта затрудняюсь ответить, так как не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под этим для 3-х летнего ребёнка.


Оксана, 37 лет

Вопрос: Здравствуйте. Ребёнку 9 лет. Родился в 35 недель. Три дня находился на ивл.диагноз: энцефалопатия новорожденного смешанного генеза. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Последнее время бывают приступы: слабость, головокружение, озноб, повышенное потоотделение, рвота. Иногда бывает головная боль. После рвоты обычно становиться легче. Заключение ээг: дисфункция срединных структур с явлениями ирритации преимущественно в лобных и центральных сведениях. Заключение мрт: неспецифический очаг города в теменно-височной области слева разм.до 3,5 мм. Минеральная киста разм. 7.3х5.3х7.3мм. Что это за приступы, что влияет?

Ответ: Уважаемая Оксана! К сожалению, дать полноценный ответ заочно в данной ситуации невозможно. Необходим осмотр ребёнка и более полная информация. Повлиять на возникновение таких приступов могло и состояние при рождении, и перенесенная нейроинфекция.


Екатерина, 27 лет

Вопрос: Ребенок - девочка 9 месяцев - очень плохая опора на ножки!Провели 2,5 недели назад массаж 10 сеансов!Улучшений видимых нет!Во всем кроме ножек ребенок развивается хорошо!Села и поползла в 7,5!Что можно предпринять в данной ситуации и через сколько можно провести еще один курс массажа?Роды были очень тяжелые!

Ответ: Минимальный промежуток между курсами массажа составляет 3 недели.А для того, чтобы дать ответ что ещё можно предпринять, необходимо ребёнка осмотреть и владеть более полной информации о развитии ребёнка с момента рождения.


Дарья, 26 лет

Вопрос: Дочке 5,5 месяцев. Днем спит по 3-4р по 30 мин. Как можно уложить не укачивая и не на груди?нужно ли поднимать ребенка утром в одно и то же время?просыпается в промежутке 7.30-8.30 и еще полчаса -час спокойно лежит и не будит нас с мужем. Спасибо!

Ответ: Уважаемая Дарья! Какого-то универсального рецепта, как уложить спать ребёнка, не укачивая, к сожалению нет. Зная характер своего ребёнка родители сами подбирают способ , как отучить засыпать на руках.По поводу просыпания не совсем понятен вопрос. Если ребёнок сам просыпается приблизительно в одно и то же время, с 7.30 до 8.30, то что Вас смущает? Если какое то время после пробуждения спокойно лежит в кроватке, то в этом тоже нет ничего плохого.


Екатерина, 25 лет

Вопрос: Дочке, 2 года и 3 месяца. Отказалась полностью от дневного сна. Ночной сон длится 11-12 часов, иногда просыпается (не больше 1 раза за ночь), но быстро опять засыпает. Ребенок очень активный, подвижный, любознательный. Скажите, это нормально или стоит что-ли предпринять для нормализации сна?

Ответ: Уважаемая Екатерина! В 2 года, конечно же, ребёнку необходим дневной сон. Поэтому постарайтесь всё-таки выработать режим с дневным сном. Если Вы планируете отправлять ребёнка в сад, то с коллективом ему будет легче привыкнуть.


Екатерина, 27 лет

Вопрос: Здравствуйте, Татьяна Александровна! Ребенку 8 месяцев, не ползает, сама не садится, но если посадишь сидит хорошо, становится только на цыпочки, шагать не умеет, если поставить на ножки начинает танцевать! К неврологу раньше обращались, сказали делать ежемесячно массаж! Вот уже прошли второй сеанс массажа, после него очень хорошо переворачивается, на ручки становится, но не более того! Подскажите, пожалуйста, нужно ли дополнительно еще что-то предпринимать или всему свое время?

Ответ: Уважаемая Екатерина! В 8 месяцев ребёнок уже, конечно же, должен садиться сам и даже вставать на ножки у опоры. Поэтому, можно предположить, что у ребёнка есть задержка моторного развития. Но всего лишь предположить, потому что оценить состояние и развитие можно только при осмотре.


Татьяна, 34 года

Вопрос: Добрый день! Ребенку 8 лет, мальчик, эмоциональный, психованный, чуть что плачет. Если в чем то не прав, или ему что-то не дали, пытаемся объяснить, а он начинает плакать, топать ногами или просить прощения каждые пять минут. Мы его просто учим, а он это воспринимает как-то по своему, получается стресс. Часто бывают мокрые трусики (дневной энурез) и при всем этом присутствуют навязчивые движения: берет веревочку или палочку или кусочек бумаги отрывает и трясет (дома прячется, а на улице нет), уходит мыслями куда-то глубоко. Мы уже обращались и к психологу и к психиатру и психоневрологу, делали энцефалограмму, пропили ноофен несколько курсов, фенибут, магне В6 и как-то пока не можем справиться с нашей проблемой. Навязчивые движения продолжаются. Беременность протекала без осложнений, роды 7 часов, не кесарево, 8/9 по шкале Апг. На ГВ до 1,5 лет. Мы уже не знаем что нам делать и куда обращаться. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.

Ответ: Уважаемая Татьяна! Вы правильно сделали, что обращались к психоневрологу и психологу. Это именно те специалисты, которые нужны, чтобы помочь в Вашей ситуации. Даже нескольких курсов перечисленных препаратов, не всегда бывает достаточно. Поэтому для дальнейшего лечения обращайтесь к тем же специалистам.


Владимир

Вопрос: Добрый день. Хочу спросить. 21 октября родился сын, 37 недель + ЭКО + кесарево(угроза гипоксии). Были вначале частые вздрагивания, сейчас почти прошли, но пока слабенький, грудь сосёт слабенько, приходится тормощить, 2-3 минуты пососёт и всё дальше спать, раньше было хуже. Кажется слабый мушечный тонус. Ваши рекомендации После выписки планируем посетить детского педиатра.

Ответ: Уважаемый Владимир! Насколько я понимаю, ребёнок в настоящее время находится в стационаре, а значит под наблюдением врачей. Поэтому лучше всего Вам обращаться с вопросами именно к тем докторам, которые и наблюдают за сыном. После выписки , конечно же необходимо находится под наблюдением педиатра и невролога.


Юлия, 29 лет

Вопрос: Добрый день! Сыну почти 3 года. Если днем не поспит, то ночью просыпается и плачет 5-7 минут (особенно, если был насыщенный день), потом успокаивается и дальше ложиться, часто помогаю успокоиться (ношу на руках, глажу), - такое продолжается около года, полтора. Как пошел в дет.сад (3 месяца назад), стал более капризным, критику ни от кого не воспринимает кроме мамы - сразу в слезы. В сад привожу - отдаю в группу начинается истерика, закрываю дверь - со временем успокаивается, кушает, играет - воспитатели говорят, нормальный ребенок. Все рассказывает, что делали в саду, ни на что не жалуется. При рождении был диагноз церебральная ишемия, пролечились, наблюдались у невролога - все хорошо. Может ли этот диагноз дать о себе знать спустя время? Стоит ли обращаться к врачу и к какому, или это адаптация к саду и т.д.Спасибо за ответ!

Ответ: Уважаемая Юлия! Вряд ли дело в диагнозе, который был в раннем возрасте.У многих детей период адаптации к саду проходит не один месяц. Но для облегчения этого периода в некоторых случаях рекомендуется медикаментозная коррекция. Для этого можно обратиться к врачу неврологу или педиатру.


Юлия, 37 лет

Вопрос: Добрый день, Татьяна Александровна!Моей дочке 8 лет. Около месяца назад в музыкальной школе на хоре упала в обморок. По приезду домой чувствовала себя абсолютно нормально. Ребенок не был голоден. В то же время была довольно тепло одета, да и занятия по хору предполагают определенную дыхательную гимнастику. Сдали анализы, сделали кардиограмму - все в норме. Больше обмороки не повторялись. Жалоб не было. Однако вчера вечером вдруг пожаловалась на точечную головную боль справа в районе между виском и лбом. Подобное у нее тоже было впервые. Подскажите, пожалуйста, какие исследования нам стоит пройти, чтобы ислючить негативные последствия для здоровья дочки. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Юлия

Ответ: Уважаемая Юлия! Если головные боли и обморочные состояния будут повторяться, то перед походом к врачу неврологу желательно сделать следующие обследования: профиль АД, осмотр глазного дна, анализ крови на сахар, РЭГ и ЭЭГ.


Елена, 30 лет

Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 4 года, родился в 37 недель, роды вызывали, у ребёнка была родовая травма головы, судорожный синдром ( 6 мес. жили на фенобарбитале), также пили пантогам затем отменили. Делали ЭЭГ пару месяцев назад, все в норме. Был мышечный тонус, но все прошло. Сейчас все нормально, сын очень активный я бы сказала гипер-, немного рассеянный, эмоциональный . Есть проблемы с речью, обратились к логопеду. Она сказала чтобы процесс обучения проходил более результативно, нужно обратиться к неврологу и попринимать (успокаивающие) препараты . Так ли это? Не навредит ли это ребёнку? Вызывают ли привыкание такого рода препараты?

Ответ: Уважаемая Елена! То, что логопед посоветовала обратиться к неврологу, правильно. Что касается препаратов, то после изучения анамнеза и осмотра ребёнка врач решит какой именно препарат нужен Вашему ребёнку, если действительно он будет нужен. Препараты, которые как правило, назначаются в подобных ситуациях, не сильнодействующие и не вызывают никаких последствий.


Виктория

Вопрос: Здравствуйте! Ребенок 5,5 лет очень плохо разговаривает. плохо строит предложения. В основном они состоят из трех-пяти слов. Ставили диагноз дизартрия. При выписке из больницы его сняли. Лечились на Сухой в Минске уже три раза. Улучшения есть, но очень маленькие. Обследование и анализы не проводились и не делались. Подскажите, что нужно чтобы выяснить причину болезни и куда нам с этим обращаться. Спасибо.

Ответ: Уважаемая Виктория! Слишком мало информации в Вашем вопросе. Но дети с задержкой и нарушением речевого развития наблюдаются логопедом и неврологом (при отсутствии лор-патологии). На фоне проведения логопедических занятий неврологом назначается медикаментозная терапия, если в этом есть необходимость.



Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта