111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачом онкологом-маммологом Моисеенко Валерием Васильевичем

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачом онкологом-маммологом Моисеенко Валерием Васильевичем

С 15 по 28 июня 2015г. на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечал онколог-маммолог высшей категории категории Моисеенко Валерий Васильевич.

Ответы опубликованы на данной странице.

Ирина, 28 лет

Вопрос: Здравствуйте! Меня интересует вопрос завершения грудного вскармливания. Как правильно это делать (резко прекращать кормить, либо постепенно уменьшать количество прикладываний)? Сцеживать ли молоко? На что обратить особое внимание?

Ответ: Добрый день, Ирина! Вопрос по грудному вскармливанию следует переадресовать акушер-гинекологу либо специалистам по грудному вскармливанию. Консультация маммолога в этом случае целесообразна после прекращения лактации и более чем через 3 месяца после восстановления менструации.


Ксения, 36 лет

Вопрос: Здравствуйте. У моей мамы был рак груди 3 степени (грудь удалили). У меня после ЭКО образовалась миома матки, в результате матка удалена частично, месячных нет. Сейчас чувствую периодическую боль подмышкой, иногда тянущую боль в груди. Гинеколог патологии не выявил, мазок на цитологию в норме, УЗИ молочной железы в норме. Нужно ли мне бить тревогу и проходить какие-нибудь дополнительные обследования?

Ответ: Добрый день, Ксения! Подобное состояние относит Вас к группе риска по наследственному и гормональному фактору. Необходим тщательный маммологический мониторинг (до 2-х раз в год) с рекомендациями противоопухолевых профилактических мероприятий.


Светлана, 1965 г.р

Вопрос: Сделала маммографию, отправили дополнительно на УЗИ молочных желез. Обнаружили в обеих молочных железах однородные образования средней эхогенности с четкими контурами до 5 мм в правой и до 3 мм в левой молочной железе. Заключение: фибромиомы молочных желез. Это как-то лечится или необходимо оперироваться? В городе врача маммолога нет.

Ответ: Добрый день, Светлана! Мелкие фиброаденомы (3-5 мм в диаметре), подтвержденные маммографическим и ультразвуковым исследованиями, у женщин в возрастной группе риска подлежат тщательному мониторингу: УЗИ молочных желез + осмотр маммолога - 2 раза в год, противоопухолевые профилактические мероприятия 2 раза в год.


Катерина, 27 лет

Вопрос: Гинеколог без анализов назначил сустен (прогестерон) после чего грудь увеличилась и стала болеть, спустя месяц снова боли и твердая грудь. Может ли это быть из за сустена? и что принять чтоб нормализовать гормональный фон?

Ответ: Добрый день, Катерина! Гормонотерапия прогестероном приводит к отёку молочных желез, кистообразованию, болевому синдрому. Если по гинекологическим соображениям эту терапию нельзя отменить, тогда можно было бы использовать прогестерон растительного происхождения - прожестожель. После согласования с гинекологом. Необходим также контроль маммологом с УЗИ молочных желез.


Наталья, 30 лет

Вопрос: Здравствуйте, доктор. У меня имеется фиброаденома 1-2 см, которая не увеличивается. Кроме того проблемная генетика: бабушка по материнской линии умерла от онкологии после сильной травмы груди; у мамы также была онкология, которую обнаружили в 35 лет, грудь удалили. Я планирую вторую беременность и хотелось бы узнать насколько велика вероятность того, что фиброаденома начнет расти во время беременности и что вообще с ней делать в данном случае учитывая генетику? Спасибо.

Ответ: Добрый день, Наталья! Фиброаденома молочной железы - это узловая форма мастопатии, частая патология у женщин моложе 35 лет. Это образование является гормонозависимым и функционирует также как и нормальная ткань молочной железы, продуцируя молоко в процессе лактации, и подвергается инволюции в постменопаузе. Риск возникновения рака в истинной фиброаденоме отсутствует. Во время беременности и лактации отмечается некоторый рост опухоли. Поэтому необходим контроль маммолога с УЗИ молочных желез после прекращения лактации и через 3-6 месяцев после восстановления месячных. Фиброаденома оперируется в случае прогрессирующего активного роста и наличия болевого компрессионного синдрома. Удаленная фиброаденома подлежит обязательному морфологическому исследованию.


Татьяна, 29 лет

Вопрос: Добрый день,Валерий Васильевич!Интересует вопрос наличия молочной дольки внизу левой груди,она -маленькая,нащупывается шарик.У меня 2 детей,1-го кормила грудью до 6 месяцев,потом он сам отказался,спустя время молоко само перегорело,ничего для этого не пила и не перевязывала.2-го ребенка кормила до 1,5 лет,сейчас ему 3.Дольку почувствовала пальпацией после того как несколько месяцев не кормила 1-го ребенка.Во время 2-й беременности и кормления я ее не чувствовала,потом опять нащупала,когда перестала кормить 2-го ребенка.Ощущала только тяжесть в груди перед месячными и как будто стреляет.Делала УЗИ,ничего не нашли,сказали строение груди такое.4 месяца назад вставила ВМС,чувствительность груди стала выше,за несколько недель до начала месячных (а они идут вовремя,абортов,выкидышей не было,родила в 20 лет)я чувствую,как грудь уплотняется,причем только левую чувствую,правую нет,мне уже кажется что она (левая)все время тянет,какой бюстгалтер ни надену,все неудобно.Иногда стреляет что-то под грудью.С сердцем все ок,анализы хорошие,только делала ФГДС,желчный воспален,гастрит есть и желчи полный желудок,пока лечусь.Но все время беспокоят мысли про грудь.Может маммографию сделать для полного спокойствия?Недавно у тети нашли онкологию груди,удалили,поэтому сама теперь боюсь.Может ли долька переродиться в онкологию?И как часто нужно обследаваться?Что попить?

Ответ: Добрый день, Татьяна! Ваши молочные железы находятся в состоянии постлактационного синдрома перестройки анатомических структур. Поэтому для уточнения диагноза (долька - ? это не диагноз) необходимо сделать УЗИ молочных желез на аппарате экспертного класса с доплеровским усилением в первую половину менструального цикла и пройти консультацию у онколога-маммолога.


Светлана, 45 лет

Вопрос: Здравствуйте! Кистозная мастопатия с наличием до пяти кист разного размера от 6мм до 14мм считается диффузной или узловой мастопатией?

Ответ: Добрый день, Светлана! Это диффузная кистозная мастопатия.


Ольга, 50 лет

Вопрос: Здравствуйте. У меня кистозная мастопатия. УЗИ показало три кисты в левой молочной железе и одну в правой. Размер самой большой 12*8 мм. Как вы считаете кисту такого размера следует пунктировать или дальше следить за динамикой?

Ответ: Добрый день, Ольга! Кисты молочных желез подлежат пункционной биопсии, если они носят солитарный характер (плотные стенки, отложение кальция, папилломатозное разрастание, одиночный характер), либо достигает больших размеров, приводит к воспалительным процессам, дискомфорту и болям при ношении одежды и болям.


Алеся, 35 лет

Вопрос: Здравствуйте! Несколько лет наблюдаюсь по поводу фиброаденом и мастопатии. Раз в пол года делаю узи. Фиброаденомы маленькие, не увеличиваются, говорят, что оперировать не надо. Все ли правильно, и какие препараты вы можете посоветовать от мастопатии, мне назначали только мастодинон, говорят, что мастопатия не лечится. Так ли это, потому что живу и боюсь, каждые пол года иду на узи и трясусь, что скажут что-то плохое. Спасибо за ответ.

Ответ: Добрый  день, Алеся! Тактика мониторинга, профилактики и лечения мастопатии с фиброаденомами зависит от формы мастопатии, размеров и результатов динамического контроля за фиброаденомами. А также наличие сопутствующей патологии (гормонозависимой, воспалительной). Подобная тактика вырабатывается в результате профессионального маммологического контроля в специализирующихся центрах (например, медицинский центр «ЛОДЭ»).


Анна, 31 год

Вопрос: Добрый День, скажите, пожалуйста. Год назад прекратила ГВ, из обеих грудей при надавливание на сосок выделяется еще по капельке молозива, по узи все хорошо. Это нормально? Спасибо

Ответ: Добрый день, Анна! Выделение из обоих сосков серовато-белого цвета, которое продолжается долгое время и сопровождается напряжением груди, болевыми ощущениями, особенно во 2-ой половине менструального цикла, может быть признаком фиброзно-кистозной мастопатии с постлактационным синдромом. Подобное состояние никого лечения не требует. Ещё одной причиной появления серовато-белых выделений может быть высокий уровень гормона пролактина в крови. После определения уровня пролактина станет известно, в этом ли причина, и будет возможно нормализовать уровень этого гормона, применив подходящее лечение.


Марина, 28 лет

Вопрос: Добрый день, доктор. Иногда меня беспокоит небольшая боль, дискомфорт в правой груди ближе к подмышечной ямке. Узи молочных желез прохожу каждые пол года. Сдала анализ крови на онкомаркер. Все в порядке. Достаточно ли этих регулярных обследований чтобы исключить злокачественное заболевание. Очень переживаю, т.к. бабушка по материнской линии перенесла рак молочной железы. Спасибо.

Ответ: Добрый день, Марина! Ассиметричный болевой синдром в молочной железе с иррадиацией в подмышечную ямку, плечо, под лопатку и не связанный с предменструальным дискомфортом, скорее всего неврологического плексалгического происхождения, связанного с патологией либо нагрузкой на опорно-двигательный аппарат (плечевой пояс, позвоночник). Следовательно, данное состояние никакого отношения не имеет к онкологии и данным УЗИ молочных желез, а также к онкомаркерам и наследственной предрасположенности. Лечение подобного состояния проводится по неврологическим методикам.


Анна, 26 лет

Вопрос: Здравствуйте. Валерий Васильевич, такая ситуация: роды 6 месяцев назад. Пробовала кормить - никак не получилось (из-за втянутых сосков). Произошёл сильный застой молока в левой груди. Сразу же подавила лактацию препаратами. У меня в анамнезе киста нижней правой доли правой груди размером до 2 мм. На данный момент меня беспокоит то, что с правой груди при нажимании на сосок подтекает молоко. В левой груди такого нету. Что мне стоит предпринять? Ещё хочу сделать пластику груди с увеличением. Скажите, когда можно эту операцию выполнить после прекращения лактации? Спасибо!

Ответ: Добрый день, Анна! В настоящее время молочная железа находится в состоянии постлактационного синдрома. Для решения вопроса о целесообразности реконструктивно-пластического пособия необходимо провести этап реабилитации Вашего состояния с УЗИ, маммологическим контролем.


Татьяна, 36 лет

Вопрос: Добрый день, во время месячных обнаружила в правой груди у основания болезненные уплотнения. Меньше года назад делала узи молочных желез - замечаний не было. В июле прошлого года по показаниям поставила ВМС Мирена. Cтоит ли прямо сейчас делать УЗи или стоит подождать какое-то время после менструации? Спасибо.

Ответ: Добрый день, Татьяна! Необходимо сделать УЗИ молочных желез в 1-ю половину цикла и обратиться за консультацией к маммологу.


Нина, 62 года

Вопрос: Добрый день, Валерий Васильевич! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Диагноз: рак правой молочной железы, мультифокальный рост, pT2(2)N1aMo, 2 стадия. ER/PR - 0%. Her 2/neu +3. Ki67- 45%. Проведены 4 курса АПХТ по схеме CAF и 4 курса адьювантной МХТ с таксанами. Следует ли после химиотерапии сделать узи молочной железы, дополнительно проконсультироваться с онкологом -маммологом. После химиолечения должна быть проведена лучевая терапия. Благодарю за ответ.

Ответ: Если первым этапом лечения был хирургический, то целесообразность УЗИ контроля за химиотерапией отпадает. Отсроченное наблюдение за здоровой молочной железой необходимо осуществлять с помощью маммографии.


Лора, 47 лет

Вопрос: здравствуйте! маммография 2011г-фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента.2014г-в молочных железах преобладает фиброзно-жировая инволюция с частично сохраненным.в верхне-наружных квадрантах.железисто-стромальным компонентом.Соски и кожа без особенностей.Скопления микрокальцинатов нет.Положительная динамика инволюции от 2011(принимала мастадинон )2015г.-описание как в 2014г.но без указания о +динамике.Стоит ли ежегодно проводить маммограму или лучше сдать кровь на онкомаркеры?Можно ли посещать сауну.баню?какую проводить поддерживающую терапию?Спасибо!!!!

Ответ: Добрый день, Лора! Основным методом контроля за состоянием Ваших молочных желез следует считать УЗИ с консультацией маммолога 2 раза в год и проведением профилактических противоопухолевых иммуностимулирующих мероприятий. Ежегодное формальное проведение маммографии повысит риск возникновения предопухолевых очагов в молочной железе. Онкомаркеров для ранней диагностики рака не существует. Сауна, баня, оздоровительные мероприятия не противопоказаны.


Татьяна, 34 года

Вопрос: Здравствуйте! В 2012 году удаляли 2 фиброаденомы, в правой и левой мол.железе. На тот момент у меня был ребенок, грудное вскармливание в течение года. В 2013 я родила ребёнка, кормила грудью год. В январе 2015 сделала УЗИ и снова нашли фиброаденому. Стоит ли делать операцию? Учитывая нашу экологию и наличие онкологии у мамы ( рак тела матки), мне страшновато ходить с опухолью, но если они так любят расти в моём организме, постоянно оперрироваться тоже не вариант? Спасибо заранее!

Ответ: Добрый день, Татьяна! Фиброаденома молочной железы - это узловая форма мастопатии, доброкачественная опухоль, частая патология у женщин моложе 35 лет. Это образование является гормонозависимым и функционирует, как и нормальная ткань молочной железы, продуцируя, молоко в процессе лактации и подвергается инволюции в постменопаузе. В Европе при уверенности в диагнозе «Фиброаденома молочной железы» небольших размеров не удаляют. Фиброаденомы больших размеров (около 5 см в диаметре), наблюдающиеся иногда у молодых женщин, подлежат удалению и срочному гистологическому исследованию. Риск возникновения рака молочной железы из фиброаденомы отсутствует, так как это опухоли из разных тканей.


Татьяна, 27 лет

Вопрос: перед месячными и во время них усиливаются выделения из груди. По узи мастопатия и маленькие кисты. Выделения из груди были постоянно уже на протяжении 25 лет после родов. Грудь перед месячными не болит.

Ответ: Добрый день, Татьяна! Патологические выделения из груди - это самопроизвольные помарки крови на белье. Выделения из сосков при надавливании на сосок и ареолу серовато-белого, желтоватого или зеленоватого цвета, или типа молозива - свидетельствует о дисгормональных нарушениях функции яичников, инфекционных проявлениях, лактогенном синдроме, изменения уровня пролактина в крови.


Наталья, 30 лет

Вопрос: Скажите пожалуйста видно ли на УЗИ фиброаденома это или рак начальной стадии? Ведь от неверного диагноза и упущенного времени может зависеть жизнь. И можно ли это перепроверить (анализ на онкомаркер, например)? Большое спасибо.

Ответ: Добрый день, Наталья! Фиброаденома лучше всего интерпретируется при УЗИ на аппаратах экспертного класса с доплеровским усилением и определением кровоснабжения в молочных железах, что позволяет её отличить от злокачественной опухоли. Онкомаркеров для определения рака на начальной стадии не существует.


Ольга, 35 лет

Вопрос: Добрый день. Гинеколог районной больницы направила меня к врачу-маммологу (болит грудь, найдено уплотнение). Нужно ли делать УЗИ заранее перед визитом к специалисту или врач назначит его по своему усмотрению? Спасибо за ответ.

Ответ: Добрый день, Ольга! При наличии уплотнения в молочной железе целесообразно сначала провести консультацию с онко-маммологом и выработать план обследования (УЗИ, маммография, пункция молочной железы).


Жанна, 46 лет

Вопрос: Добрый день. Могу ли я сегодня, 23.06.15, попасть к Вам на консультацию вечером, после 19-00 в любой из медицинских центров. Оплата через страховую компанию.

Ответ: Медицинский центр «ЛОДЭ» ведёт маммологический приём в две смены (с 8:00 до 21:00) в течение всей недели с возможностью оплаты через страховые компании.


Анастасия, 39 лет

Вопрос: Добрый день, Валерий Васильевич! Прежде всего, хочу выразить восхищение Вашим высочайшим профессионализмом и врачебной чуткостью. Очень радует то, что в наши нелегкие времена в нашей стране еще остаются такие Врачи, как Вы! Вопросов у меня два. 1. Как часто необходимо обследоваться женщинам с 40-ка лет для профилактики рака молочной железы - раз в год или два раза в год? Достаточно ли УЗИ или необходимо делать маммографию? Если результат УЗИ и маммографии не показывает патологии, обязательно ли посещение маммолога? 2. Сестра моего отца умерла от онкологического заболевания яичников. Значит ли это, что я нахожусь в группе риска? Имеет ли смысл сдать анализ крови на генетический тест? Как Вы относитесь к профилактической мастэктомии? Заранее спасибо! С уважением, Анастасия

Ответ: Добрый день, Анастасия! 1) После 40 и до 60 лет женщины относятся к группе риска по раку молочной железы. В этот период контроль маммолога с УЗИ должен осуществляться до 2 раз в год. Если в ходе мониторинга выявляются патологии, которые нечётко интерпретируются на УЗИ и клиническом осмотре, тогда необходимо назначение маммографии.2) Наследственный риск в Вашем случае носит весьма неопределенный характер, скорее всего почти отсутствует. В настоящее время применение маркеров опухоли (СЕА, СА 15.3, СА 27.29) с целью диагностики рака молочной железы весьма затруднительны и неопределенные. Сегодня биомаркеров со 100% точностью, диагностирующих риск развития рака, не существует, но прогнозируют, что таковые появятся в ближайшие 20 лет. По современным представлениям установлено, что женщины носители BRCA-мутации, свидетельствующие о большом риске заболеть раком молочной железы и яичников имеют такой же риск заболеть раком 30-ти других различных видов. Есть ли смысл удалять здоровую железу и яичники, если имеются такие же шансы заболеть меланомой, раком поджелудочной железы, раком предстательной железы у мужчин и ещё 27-ю видами опухолей.


Ольга, 28 лет

Вопрос: Добрый вечер! Кормила грудью ребенка в течении 2 лет, проблем при этом никаких не было. Однако спустя 3 года почувствовала на 5 день месячных мастит: до левой груди было невозможно дотронуться. По назначению врача пропила антибиотики и боль спала. Прошло 3 месяца. Но уплотнение в верхней части груди осталось. И оно беспокоит небольшими болевыми ощущениями в определенные временные периоды цикла. Что делать? В чём может быть причина?

Ответ: Добрый день, Ольга! У Вас возник нелактационный мастит, который лечится всем комплексом противовоспалительной терапии (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, а также физиотерапия) с обязательным УЗИ контролем (до и после лечения) и контролем онко-маммолога. Уплотнение верхней части молочной железы может быть остаточным постмаститным инфильтратом, за которым нужно вести тщательный контроль.


Надежда,58 лет

Вопрос: Здравствуйте, Валерий Васильевич! Меня зовут Надежда, мне 58 лет. С 50 лет я принимала препарат "Анжелик", наблюдалась у участкового гинеколога, самочувствие было хорошее. 10 июня мне была проведена мастэктомия на правой груди, диагноз рак 2B степени. Препарат отменили. Врач в качестве замены посоветовала принимать "Климадинон", консультацию по подбору препарата с мамологом. Посоветуйте пожалуйста, каким препаратом можно заменить "Анжелик". Без него самочувствие ухудшается: боли внизу живота, пояяснице, нервозность и т.д.

Ответ: Добрый день, Надежда! Для решения вопроса по лечению «Анжелик» или «Климандинон» необходима консультация онко-маммолога с предоставлением выписки по проведенному лечению онкологического процесса. Приглашаем Вас на консультацию в МЦ «ЛОДЭ».


Людмила, 26 лет

Вопрос: Здравствуйте. У меня под 1 грудью есть выпуская родника. Недавно заметила отростки от нее такого цвета как и родинка, но не могу вспомнить был ли он раньше. Подскажите, стоит ли беспокоиться, сделать биопсию, обследовать грудь?

Ответ: Добрый день, Людмила! Для уточнения диагноза Вам необходима консультация онко-маммолога с УЗИ молочных желез.


Анна, 29 лет

Вопрос: Здравствуйте Валерий Васильевич.У меня диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.При проведении УЗИ в 2014 году были обнаружены в правой груди до 5 кист -самая большая 10 мм в диаметре,в левой груди 2 маленькие кисты. После трехмесячого курса лечения (бады женский комфорт-формула1,vegetables,мастадион,йодомарин,персен) и ещё спустя 3 месяца сделала УЗИ. На УЗИ показало что в левой груди уже до 10 кист, самая большая 21 мм, а в правой до 5 кист, края ровные, жидкость однородная.Присутствует боль в левой груди.То есть я понимаю, что лечение не помогло? Что же тогда делать и как лечиться?Моя бабушка по материнской линии умерла от рака груди в 47 лет, а мать в 50 лет от рака пищевода. Я нахожусь в зоне риска?Как часто надо проверять молочные железы в моём случае,если кист с каждым годом становится все больше?Необходимо ли пунктировать большую кисту?Благодарю за ответ.

Ответ: Добрый день, Анна! Киста молочных желез - довольно частое заболевание молочных желез доброкачественного характера. Образование кист связывают с нарушением проходимости молочных протоков. Поражение обычно двухстороннее. Основной причиной возникновения кист молочной железы является гормональный дисбаланс. Кисты обычно исчезают после менопаузы. Лечение, прежде всего, зависит от размеров кисты. Кисты больших размеров, причиняющие дискомфорт с признаками воспаления подлежат пункционному исследованию с эвакуацией их содержимого и цитологического исследования. Солитарные кисты - кисты с плотными стенками, отложением кальция, папилломатозным разрастанием подлежат гистологическому исследованию содержимого с принятием решения о хирургическом лечении. Консервативное противокистозное лечение проводится, как правило, 2 раза в год с контролем УЗИ каждые 6 месяцев.


Татьяна, 32 года

Вопрос: Здравствуйте. Коротко: было 3 неудачные беременности. Последняя - неразвивающаяся, в марте 2015, соотвественно после операции - гормональный сбой. в мае делала узи молочных желез во втором роддоме - все в норме. На днях обнаружила уплотнение в области груди, в том месте, где она примыкает к боку (грудь левая), на уровне соска. Уплотнение не болит, продолговатой формы, размером 0,5-1см*3-4см. Вот не знаю, что это, нужно ли сделать мамограмму может? Планирую беременность. Помогите. Спасибо.

Ответ: Добрый день, Татьяна! Вам необходима консультация онко-маммолога для уточнения диагноза (уплотнение - это не диагноз) и выработки тактики дальнейших действий. Приглашаем Вас на консультацию в МЦ «ЛОДЭ».


Марина, 34 года

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Обоих детей выкормила грудью(правой). После прекращения Г.В. прошпо больше года, а правая грудь постоянно напоминает о себе ощущением подобным притоку молока. Грудь при этом остаётся мягкой, выделений никаких нет. О чём это может говорить? Огромное спасибо!

Ответ: Добрый день, Марина! У Вас наблюдается, скорей всего, клиника постлактационного синдрома, который свидетельствует о восстановлении анатомических структур после лактации. Рекомендовано проведение реабилитационных мероприятий с контролем УЗИ молочных желез. Приглашаем Вас на консультацию в МЦ «ЛОДЭ».


Дарья, 22 года

Вопрос: Здравствуйте, уже неделю принимаю антибиотики амоксицилин и кларитромицин (в связи с обострением гастрита). Появилась боль в правой груди, она стала более плотная и появились прозрачные выделения из соска, через день начинает болеть вторая грудь. Может ли это быть связано с приемом антибиотиков или вызвано, например, увеличением потребления жидкости? или проблема не в этом? Заранее спасибо.

Ответ: Добрый день, Дарья! Для уточнения состояния молочных желез необходимо произвести консультацию маммолога с УЗИ молочных желез.







Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта