111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / Прямая линия с детским офтальмологом

Прямая линия с детским офтальмологом

Совсем недавно, с 1 по 7 февраля 2016 года,
мы проводили
ПРЯМУЮ ЛИНИЮ по вопросам ДЕТСКОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. 


На все вопросы пользователей сайта отвечала
детский врач-офтальмолог Клютченя Жанна Евгеньевна.


Как и в прошлый раз,
наше online-общение  имело огромный успех!



Мы публикуем некоторые из Ваших вопросов:


Карина, 28 лет
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста! Можно ли применять колларгол если один глаз прошел (ранее бы дакриоцестит), а второй не прошел и стоит слеза в глазу. Капать нужно в два глаза или в один, а также нам интересно-капать коллоргол необходимо при наличии гноя в глазу или без гноя.
ОТВЕТ: Добрый день! Препарат капать в тот глаз, в котором стоит слеза. При наличии гноя необходимо обильно промывать Фурациллином и в чистый глаз капать Колларгол.

Екатерина, 27 лет
ВОПРОС: Добрый день! Нам после рождения был поставлен диагноз дакриоцистит, очень гноился глазик! Ходили к детскому офтальмологу, сказали - делать массаж, промывать глазик ромашкой или фурацилином! В 3 месяца контроль! Но на контроль мы так и не попали, сейчас 11 мес, слезы хорошо вытекают из двух глаз, хотя еще пару месяцев назад слеза стояла! Скажите, пожалуйста, нужно ли все-таки показываться врачу или если слеза вытекает, значит болезнь прошла? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! В данном случае нужно записаться на прием к офтальмологу.

Виктория, 35 лет
ВОПРОС: Здравствуйте, Жана Георгиевна! Вопрос касается моего ребенка. Мальчик 5 лет. Роды естественный в срок. Недавно на профосмотре обнаружили, что ребенок видит 5-6 сточку. После компьютерного обследования диагноз - скрытое косоглазие расходящееся, угол 10 градусов, мнимая близорукость 0,6-0,7. При атропине +1,25 показатель. Вопрос в том, синаптофор в нашей поликлинике - это недоступная роскошь. Какого рода гимнастика нужна, т.е что именно тренировать (конвергенцию, мне называли, что еще???). И вообще может какую-то статистику и перспективы с таким диагнозом. Спасибо заранее!
ОТВЕТ: Добрый день! Необходимо соблюдать строгий зрительный режим, делать упражнения на конвергенцию, через 6 месяцеб обратиться на контроль к врачу.

Ольга, 36 лет
ВОПРОС: Сколько времени в день можно ребенку школьного возраста и ребенку дет.сада смотреть телевизор, сидеть за компьютером?
ОТВЕТ: Добрый день! Зрительная нагрузка должна быть дозированной: 1-3 года – по 5 минут на год жизни, с 3до 6 лет – до 15-20 минут одномоментно, в более старшем возрасте – индивидуальный подход.

Евгений, 35 лет
ВОПРОС:
У всех моих знакомых зрение у детей испортилось именно в школьные годы. Моя дочь ходит только в первый класс, как предупредить ухудшение зрения?
ОТВЕТ:  Добрый день! Каждые 15-20 минут зрительной нагрузки необходимо делать 10-ти минутный перерыв.

Дмитрий, 42 года
ВОПРОС:
Как часто надо проверять зрение ребенка?
ОТВЕТ: Добрый день! Если зрение в норме – профилактический осмотр должен быть каждые 6 месяцев. При патологии – по рекомендации врача.

Елизавета, 24 лет
ВОПРОС:
Моему четырехлетнему малышу врач в детской поликлинике поставил диагноз – сложный астигматизм. Насколько это опасно в таком возрасте, что нам грозит в школьные годы и не будет ли это противопоказанием службы в армии, когда сын вырастет? Спасибо
ОТВЕТ:  Добрый день! Если врач назначил очки, их обязательно необходимо носить постоянно т.к. они лечебные, в противном случае может развиться близорукость.

Ксению, 38 лет
ВОПРОС:
У ребенка в первом классе зрение с единицы скатилось до 0,6 и 0,8. Что делать, чтобы предотвратить дальнейшее падение зрения. Чем кормить, какие можно витамины давать?
ОТВЕТ:Добрый день! Необходимо соблюдать зрительный режим. Питание должно быть регулярным и полноценным (мясо, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, ягоды).

Валентина, 45 лет
ВОПРОС: 
В начале школьной карьеры примерно во 2-3 классе зрение скатилось до -1,5. Хочется все-таки как-то исправить проблему и вернуть единицу. Что Вы можете порекомендовать? Девочке 15 лет.
ОТВЕТ:  Добрый день! Носить очки и / или контактные линзы. Также соблюдайте зрительный режим.

Дмитрий, 18 лет
ВОПРОС:
Какое обследование надо проходить и как часто, чтобы знать абсолютно все о глазах и перспективах сохранения остроты зрения? Есть ли какие-то показатели в анализе крови, показывающие «глазные перспективы» ребенка?
ОТВЕТ:  Добрый день! Минимум раз в 6 месяцев (при отличном зрении) необходимо проходить осмотры у окулиста с полным компьютерным обследованием зрения. Анализ крови не информативен, здесь важную роль играет наследственность.

Ольга, 35 лет
ВОПРОС: 
Ребенку 5 лет, зрение единица, но есть астигматизм. Телевизор не смотрит вообще, компьютера у ребенка нет. Осенью хочу отдать его в секцию карате, в 6 лет - в школу. Не получится ли так, мои планы спровоцируют ухудшение зрения (сегодня актуальна проблема ухудшения зрения у школьников)?
ОТВЕТ: Добрый день! В профилактике близорукости важно общее укрепление организма: закаливание, гимнастика, спорт (теннис, волейбол, легкая атлетика).

Алексей, 39 лет
ВОПРОС: 
У ребенка (7 лет) врожденный астигматизм. Можно ли исправить?
ОТВЕТ: Добрый день! Астигматизм – это определенное строение глаза, которое корректируется у детей очками, можно носить линзы.

Людмила, 48 лет
ВОПРОС:
В нашем 9-ом классе у детей только у одной девочки зрение единица, компьютеры и прочие гаджеты у всех детей. Общалась с ее мамой – она дает ребенку каждый день съедать одну сырую морковку, говорит – ее саму мама с детства так кормила - в обязательном порядке по одной морковке в день. Утверждает – именно это помогло сохранить зрение ей и дочке. Не спорю – полезно! Но можно ли детям (9 класс, 2 класс и 4-хлетка детсада) в таком количестве есть морковку, вернется ли уже испорченное зрение старшего ребенка (-1 и -1,5). У второклашки и малыша пока удается сохранить единицу.
ОТВЕТ: Добрый день! Морковка – не панацея. При близорукости в 1,5 Д необходимо носить очки или линзы, соблюдать строгий зрительный режим. Также наблюдайтесь регулярно у окулиста.

Милена, 39 лет
ВОПРОС:
Ленивый глаз, ребенку 10 лет, зрение плохое. От врача в поликлинике это прозвучало как приговор. Неужели исправить ничего нельзя? Что могло спровоцировать появление такого диагноза? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! «Ленивый глаз» - это не диагноз. Ребенку необходимо носить очки и тренировать глаз лучше видеть, тогда можно повысить остроту зрения. В обязательном порядке – наблюдение у окулиста каждые 4-6 месяцев.

Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта