111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским офтальмологом Царик Еленой Сергеевной

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским офтальмологом Царик Еленой Сергеевной

С 9 по 15 ноября на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечала детский врач-офтальмолог Царик Елена Сергеевна.

Вопрос:
Наталья
Дд! Моему ребёнку с рождения поставили диагноз ЗМР, у нас косит правый глаз, офтальмолог сказал ничего, пройдёт, невролог назначил, картексин и ретиноламин, мы проколол, сейчас пьём нейромидин, глазик косит ещё но не постоянно, есть надежда на полное восстановление или нужна еще консультация офтальмолога? И куда можно сходить, в новом зрении нас не приняли, тк нам 8мес, только в поликлинике. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте! Необходимо сделать детальное обследование глаз вашего ребенка при непосредственном обращении к детскому офтальмологу.Возможно потребуется окклюзия(закрывание) здорового глаза для "включения в работу" косящего глаза. При раннем начале лечения и при условии выполнения рекомендаций врача более высокие шансы на положительный результат.



Вопрос:
Елена
Здравствуйте. Ребёнку 6 мес. один глаз косит в сторону переносицы. Какие упражнения нужно делать и нужно ли специальное обследование? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте! Вашего малыша необходимо показать детскому офтальмологу,чтобы при непосредственном осмотре выяснить причину косоглазия и назначить лечение.Возможно потребуется назначение постоянного ношения очков с применением окклюзии(закрывания) лучшего глаза.



Вопрос:
Анастасия
Елена Сергеевна добрый день!Моей старшей дочери 7лет она учится во 2классе.На протяжении 6 лет раз в год проходили офтальмолога зрение было в норме. В 6 лет и 4 мес.перед мёд.комиссией в 1 класс на осмотре у нас зрение ухудшилось 0.9-0.8 жалоб со стороны ребёнка не было.Врач в пол- её сказал что ничего страшного нет и назначил приём через пол года.Но я решила через месяц показаться в клинику Новое зрение для консультации.Там на обследовании зрение ещё упало на немного. Нам назначили тропикамид капли и назначили очки для нагрузки.Через три месяца я снова обратилась в Новое зрение результаты ухудшились нам поставили прогрессирующую миопию и выписали очки для постоянного ношения рецепт -1 оба глаза. Затем я стала искать врача у нас в городе что бы попробовать остановить рост миопии. Нашла. Но придя к ней моя девочка видела без очков только Ш Б .врач сказала что у неё 5% зрения и я поздно к ней обратилась зрение было - 2.5-2.7 .но нас все же взяли и мы начали занятия на аппаратах.Неделю занятий и мой ребёнок стал видеть без очков три строчки.Врач сказала что это придел.Через три месяца пришли на приём зрение такое же т.е рост остановлен.Ещё через три тоже самое.Врач говорит что больше сделать ничего не может главное что бы не было хуже.Вопрос у меня такой:что нам делать дальше?Есть ли у вас в центре методика лечения миопии у детей?есть ли шанс что миопия исчезнет?(к слову наследственности нет)Я не могу смениться так хочется помочь ребёнку.Огромное спасибо!

Ответ
Добрый день, Анастасия! Прежде всего необходимо подчеркнуть,что лечение близорукости направлено не на ее ликвидацию или уменьшение степени миопии,а на остановку или замедление прогрессирования заболевания и профилактику его осложнений. Кроме очковой или контактной коррекции Вам необходимо проводить курсы противодистрофического лечения с применением витаминотерапии, правильного дозирования зрительной и физической нагрузки (предпочтительнее заниматься плаванием, велосипедом и прогулками, занятиями настольным теннисом и т.д)



Вопрос:
Инна
Добрый день! Девочке 10 лет. В конце сентября 2015 г. При плановом осмотре в поликлинике оказалось, что зрение резко упало . Ребенок видит 1. Строчку, ранее на оба глаза была единица. Назначили электрофорез 7 сеансов, капли Тропикамид в течение 2-Х недель, упражнения для глаз и повторный визит в январе. Все назначения сделали. Сидит за первой партой. Щурится, плохо видит с доски. Есть ли смысл ждать до января ? Спасибо.

Ответ:
Добрый день! У большинства людей существует резерв аккомодации (при взгляде на самый близкий предмет глазные мышцы могут напрячься еще сильнее). Чем больше резерв аккомодации,тем дольше глаз может работать без усталости, без напряжения и без болезненных ощущений. Слабость аккомодации способствует прогрессированию близорукости. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно провести обследование ребенка в условиях расслабленной аккомодации (применение специальных глазных капель) и исключить возможность спазма аккомодации. Если уже развилась истинная близорукость, то необходимо препятствовать ее прогрессированию.



Вопрос:
Ольга
Добрый день! Ребенку 12 лет. Диагноз - близорукость средней степени (5,5 диоптрий). Можно ли при таком диагнозе проводить упражнения с линзами?

Ответ:
Здравствуйте! Что вы подразумеваете под "упражнениями с линзами"? Если ортоптические тренировки, то лечение спазма аккомодации проводится комплексно и заключается в устранении его причин, а также в восстановлении резервов аккомодации. В естественных условиях тренировка глазных мышц происходит постоянно, поскольку мы переводим глаза от близких предметов на более далекие и обратно. Если вы имели ввиду контактную коррекцию линзами, то подбор контактных линз осуществляется специалистом после полного обследования состояния глаз. В каждом конкретном случае врач определяет показано ли применение контактных линз.



Вопрос:
Марина
Добрый день! У малыша (2 годика) делали зондирование обоих глаз (в 6 месяцев - апрель 2014 г. - первое зондирование ЛЕВОГО глаза, в 10 месяцев - август 2014 г. - второе зондирование ПРАВОГО глаза, в 1,6 мес. - апрель 2015 г. промывание слезного канала ПРАВОГО глаза. С сентября-октября 2015 г. начал снова беспокоить правый глазик стоит слеза и гноится. Капаем капельки тобрекс. Подскажите что нам делать дальше с правым глазиком ? Спасибо большое.

Ответ:
Добрый день! Лечение дакриоцистита у новорожденных проводится поэтапно и включает выполнение нисходящего массажа слезного мешка, промывания слезно-носового канала, проведения зондирования через слезные точки. При неэффективности проводимого лечения по достижению ребенком возраста 2-3 лет проводится дакриоцисториностомия. Вашего малыша нужно показать детскому офтальмологу, до обращения к врачу можно промыть коньюнктивальную полость раствором фурацилина (1:5000). Важно знать, не был ли ребенок простужен в эти дни, т.к. при отеке слизистой носа затрудняется слезоотведение.



Вопрос:
Сергей
Здравствуйте! Хотелось бы узнать нужно ли ребенку в год одевать очки чтобы скорректировать астигматизм? В каких случаях коррекция астизматизма требует ношения очков?

Ответ:
Здравствуйте! Все зависит от степени астигматизма и симптомов его проявления, наличия наследственного фактора (форма глазного яблока передается по наследству так же как форма носа, губ и т.д.). Врожденный астигматизм до 0.5 диоптрий встречается у большинства людей и относится к физиологическому, т.е. такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие бинокулярности. При астигматизме слабой степени, не осложненном дальнозоркостью или близорукостью, а также субъективными симптомами, коррекция обычно не требуется, в остальных случаях детям с астигматизмом показан подбор очков. У детей с года целесообразно назначение очков при астигматизме выше 2 диоптрий.



Вопрос:
Евгения
У дочки после сна стал красный глазик. Полопались сосудики. Может быть причина в том, что у нее насморк? Еще перед сном она очень сильно плакала. Мы записались к Вульфовой на 23 число. Скажите можно подождать или лудше сходить к врачу раньше. И чем может быть опасно это явление (полопались сосудики).

Ответ:

Здравствуйте! Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Правильно подобранное лечение обычно заканчивается полным выздоровлением. Несвоевременная или необоснованная терапия может привести к развитию хронической формы заболевания, для которой характерны частые обострения. После сна веки могут находиться в слипшемся состоянии, необходимо аккуратно промыть глаза ребенка, удалив при этом гной и слизь с ресничек. Поход к врачу не стоит затягивать.









Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Детский медицинский центр Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта