111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с ЛОР-врачом Беляевой Н.В.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с ЛОР-врачом Беляевой Н.В.

На вопросы прямой линии отвечает врач-оториноларинголог первой категории Беляева Наталия Владимировна.

С 9 по 15 марта 2015г. пользователи сайта www.lode.by задавали вопросы, касающиеся  профилактики и лечения ЛОР-заболеваний у детей.





Екатерина

Возраст ребенка - 3 года

Вопрос:
У нас третий отит за зиму. Когда начинаются сопли я постоянно промываю их, высмаркиваю ребёнка. Всё равно переходит на ухо. Что делать, чтобы этого не допустить? Есть способы лечить отит без антибиотиков?

Ответ: Добрый день, Екатерина. Вам нужна консультация ЛОР-врача с проведением тимпанометрии для уточнения состояния носоглотки (аденоидов) и среднего уха после перенесенного отита. К сожалению, в большинстве случаев применение антибиотиков при лечении острого процесса необходимо, но более конкретные рекомендации дает доктор после осмотра ребенка.



Natallia Basik
Возраст ребенка - 3 года

Вопрос: Здравствуйте! У дочки после начала посещения садика участились простудные заболевания. Основная проблема с носом и горлом. Диагноз ангина за последний месяц ставили 2 раза. Педиатр 2 раза назначала антибиотики. Я сомневаюсь в надобности приема - но даю (боюсь осложнений). Сдавали мазок из зева на флору - ничего не показал, хотя сдавали в самый разгар гнойной ангины. Что делать и чем лечить (кроме антибиотиков) не знаю. Подскажите.... Каждое последнее вирусное заболевание заканчивается ангиной... Капалки и пшикалки не помогают...Что делать??!!

Ответ: Здравствуйте. Частота инфекций у детей, посещающих детский сад (особенно на первом году), зависит от разных причин: от особенностей возбудителя, возраста, наличия и характера сопутствующих заболеваний, состояния иммунной системы ребенка. В носоглотке и ротоглотке находится скопление лимфоидной ткани, которая выполняет защитную функцию, поэтому у малышей часто ОРИ начинаются с насморка и воспаления горлышка. Ангины бывают не только бактериальные, но и на фоне вирусных инфекций (например ВЭБ инфекции). В Вашем случае необходимо повторить мазок из носа, зева на флору, чувствительность к антибиотикам через 2 недели после последнего приема антибиотика (он сдается натощак, не кушать, не пить, не выполнять гигиенических процедур). И необходима консультация ЛОР-врача.



Ксения
Возраст ребенка - 5 лет

Вопрос: Можно ли ребенку 5 лет посмотреть носоглотку видеоэндоскопом?

Ответ: Здравствуйте. В нашем центре эндоскопию носоглотки проводит доктор Перминов А. Б. Однако возможность обследования зависит от анатомических особенностей строения полости носа ребенка.



Юлия
Возраст ребенка 6 лет

Вопрос: Здравствуйте! У моего сына аденоиды 2,5 степени.Очень часто у него кашель от слизи ,стекающей по задней стенке,сиропы от кашля не помогают.Как нам лучше лечиться? Спасибо.

Ответ: Добрый день. Дети, страдающие затяжным кашлем, обязательно должны быть консультированы ЛОР-специалистом, пройти обследование и получить соответствующее лечение. Применение сиропов от кашля при отсутствии адекватного лечения носа, хорошего эффекта не дадут.



Татьяна

Возраст ребенка 2 года

Вопрос: 2 недели назад острый правосторонний средний отит. Получил цефотаксим семь дней, и отизол. улучшений нет. Большие аденоиды 2 степени. Нужно ли удалять аденоиды?

Ответ: Здравствуйте, вопрос о необходимости удаления аденоидов, особенно в возрасте до 2-х лет, решается индивидуально, и зависит от многих факторов, а не только от слабо положительного результата от антибактериальной терапии.



Анна
Возраст ребенка 3 года

Вопрос: Здравствуйте! Ребенок в начале февраля переболел кашлем. Кашель был мокрый с отхаркиванием желтой мокроты и такими же соплями. С тех пор ребенок начал дышать ртом, хоть и соплей нету. И минимальный кашель до сих пор остается. Педиатр сказала, что легкие чистые и нужно обратиться к ЛОРу, может аденоиды после болезни увеличились? Спасибо.

Ответ: Добрый день. Если у ребенка затрудненное дыхание через нос, продолжающийся кашель,после перенесенной болезни, то Вам показан осмотр Лор врача.



Яна
Возраст ребенка 3 года

Вопрос: Добрый день,подскажите пожалуйста,у ребенка насморк на протяжении 2 месяцев.На последнем визите к педиатру,доктор выписала капли фраминазин,которые являются антибиотиком,но они тоже,как и другие,используемые ранее,не помогают.Может подскажите как можно помочь ребенку справиться с проблемой постоянной заложенности носа.Спасибо.

Ответ: Добрый день. Антибиотики, капли в нос нельзя применять длительно без консультации Лор врача. Оценка состояния носоглотки важна в Вашем случае.



Людмила
Возраст ребенка 8 месяцев

Вопрос: Дочке 8 мес, у нее врожденный ушной свищ на двух ушках. На левом - все спокойно, на правом - покраснение и при надавливании выделяется гной. Что нам делать? Опасно ли это?

Ответ: Здравствуйте. При воспалении врожденного ушного свища необходимо лечение у Лор врача, самим давить и выдавливать ничего нельзя.



Светлана
Возраст ребенка 3 года

Вопрос: Хотела бы узнать как связаны лимфоузлы и их увеличение с от том и как самим определить их состояние?

Ответ: Здравствуйте. Лимфоидная ткань в детском возрасте выполняет защитную функцию, часто реагирует в ответ на инфекцию. Врачи оценивают их пальпаторно, при сильном увеличении определяются округлые образования в подчелюстной области, обычно с не измененной кожей, но за более точным определением нужно обратиться к педиатру.



Анна
Возраст ребенка 2 года

Вопрос: Подскажите пожалуйста.у ребенка длительно были сопли (на протяжении двух недель после сильной ОРВИ, температура 4 дня была 39). Затем сопли прекратились, но мы обратились к врачу так как на боль в ухе жаловалась. Лор врач при осмотре ушей сказала
2- сторонний экссудативный отит, сказала сделать рентген носа. Заключение 2-сторонний гайморит (при этом нос не заложен, жалоб не было, на уши ребенок не жалуется). Прописали сумамед 10 дней, фликсоназе по 1 д. 1 раз в день. Мы антибиотик пропили 5 дней, дополнительно пили ацц так как кашель был сильный.Состояние ребенка отличное, но прошла неделя опять сопли прозрачные. Промываем нос салином. Подскажите что делать. Каким образом можно в вашем центре проверить состояние носовых пазух (кроме рентгена и обычного осмотра)?

Ответ: Добрый день. В Вашей ситуации важно посмотреть как поправляются уши,а новые инфекции, которые могут начинаться с насморка могут спровоцировать затяжное течение отита. В возрасте 2х лет основное - осмотр ребенка.



Юлия
Возраст ребенка 3 года

Вопрос: Наталия Владимировна, добрый день. Перед тем как задать вопрос, хочу описать проблемы, с которыми мы столкнулись. Моей дочери три года, в сентябре 2014 мы пошли в детский сад. После этого периодически болели, а в декабре после очередного вирусного заболевания и высокой температуры у дочери начался первый отит. За три последующие месяца гнойные отиты были еще 4 раза, каждый раз нам делали парацентез барабанных перепонок, плюс антибиотики (аугментин, биотраксон, зиннат, цефатаксим). Все это время ребенок дома, соблюдаем все рекомендации врачей, но чуть дочь восстановится, через некоторое время начинается легкий насморк и несмотря на все старания его быстро снять, два дня - очередной отит.
Дома проветриваем, много даю пить, капаю сосудосужающие, потом промываю нос физраствором, делаю ингаляции с физраствором. Иногда и насморка как такового нет, а нос заложен, сопит и через день температура, и мы едем очередной раз в больницу.
Врачи говорят через две недели после болезни прийти к ним с направлением на удаление аденоидов.
А мы не успеваем дойти и снова заболеваем.
А вопросы мои такие: 1) как долго мы можем пользоваться сосудосуживающими препаратами (я их меняю через каждые пять дней), как они влияют на слизистую, могут ли они давать обратный эффект и выззывать ту же заложенность и что делать, что без них у нас не получается. 2) можно ли вылечить отит без антибиотиков? До того, как у нас начались отиты, мы ни разу антибиотики не принимали и я считала, что у меня здоровый ребенок. Могут ли антибиотики так повлиять на организм, что даже находясь дома,
ребенок цепляет насморк 3) что делать, чтобы укрепить организм дочери и хоть несколько недель продержаться без болезни?
4) является ли решением удаление аденоидов и что надо знать, соглашаясь сделать эту операцию?
Заранее благодарю за время, которое Вы уделите нашей ситуации.
С уважением,Юлия

Ответ: Здравствуйте. В Вашем случае я бы посоветовала сделать сразу после лечения тимпанометрию, проконтролировать ОАК, назначить лечение на аденоиды. Вы совершенно правы, что меняете капли в нос. Острый отит практически всегда требует антибиотика, но его остаточные явления можно долечить и другими методами, в том числе физиотерапией, в большинстве случаев, рецидивирующий отит является показанием к аденотомии. Лечение Вашей дочери обязательно будет проходить под тщательным контролем Лор врача.



Ольга
Возраст ребенка 2,5 года

Вопрос: Добрый день! Мы пошли в детский сад в 2 и 5, болеем очень часто, насморк. ребёнок стал тяжело дышать, нос всегда заложен, ночью храпит. Обращались к лору капали проторгол и кару дуба, педиатр сказал, перерастёт. Что делать?

Ответ: Добрый день. Вам нужна повторная консультация Лор врача и педиатра, для оценки состояния и лечения аденоидов, а также для иммунокоррекции, чтобы уменьшить количество ОРИ, и соответственно нагрузку на лимфоидную ткань.

















Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта