111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с логопедом Батулевой Надеждой Петровной

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с логопедом Батулевой Надеждой Петровной

С 24 по 30 августа на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечла логопед Батулева Надежда Петровна.

Ответы опубликованы на данной странице.

Полина, 37 лет

Вопрос: Добрый день, моему сыну 1,8 месяцев. Что в этом возрасте должен (может) говорить ребенок? В каком случае его нужно показать логопеду?

Ответ: Здравствуйте, Полина! В 1,8 месяцев у ребенка в активном словаре должно быть не менее 20-25 лепетных слов и звукоподражаний (мама, папа, ляля, мяу), включая простые слова-обозначения - любые звуки и звукокомплексы, которые имеют стойкую связь с предметом или действием и служат для его обозначения. Если объем активного словаря недостаточен необходимо проконсультироваться со специалистом.


Светлана, 37 лет

Вопрос: Сыну 8 лет. На курсах предположили, что у него наблюдается явление дислексии. Он немного заикается, медленно читает. При чтении не дочитывает окончания (иногда допридумывает эти окончания). Психолог рекомендует занятия у арттерапевта. Какие действия предпринимать, с чего начать?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Как правило, причиной любого вида нарушения чтения и письма являются недостатки устной речи, которые не были устранены в дошкольном возрасте (нарушение звукопроизношения, фонематического слуха). Перед началом коррекционной работы необходимо выявить нарушения какой из сторон устной речи обусловили возникновение ошибок при чтении, это сделает работу наиболее эффективной. Для проведения такого обследования необходимо обратиться к логопеду.


Татьяна, 29 лет

Вопрос: Здравствуйте! У моего ребёнка 4 года заикание! Подскажите пожалуйста что нужно делать чтобы помочь ребёнку его устранить, или нужно записаться на консультацию! Я проживаю в Гродненской области?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Если в речи ребенка отмечаются запинки необходимо обратиться за консультацией к логопеду, который сможет оценить их характер и степень выраженности. Также нужно обратиться к неврологу, который может назначить медикаментозное лечение, что сделает логопедическую работу более эффективной. Кроме того, обратите внимание на режим дня вашего ребенка, старайтесь оградить его от излишних эмоций, частого просмотра телевизора.


Ольга, 31 год

Вопрос: Добрый день, моему сыну 3 года, плохо разговаривает, говорит до 20 слов, из некоторых слов говорит первый слог, не хочет повторять за мной, знает цвета, цифры до 10, называет звуками животных - му, ко-ко, гав.... Пропили 2 месяца пантогам, появилось несколько слов в лексиконе, после приема новых слов не появляется. Скажите, это нормально для такого возраста, может нужно специальные занятия с логопедом или еще рано?? Посоветуйте хорошего специалиста в Бресте.

Ответ: В трехлетнем возрасте ребенок способен пользоваться фразой, состоящей из трех-четырех слов, рассказать о событиях из собственного опыта, может пересказать знакомую сказку. Объем словаря, состоящий из 20 простых слов и звукоподражаний, недостаточен для данного возраста. Вам необходимо проконсультироваться с логопедом и уже сейчас начинать заниматься со специалистом. Кроме того, чтобы посещать логопедические занятия в детском саду, вы можете обратиться в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии.


Людмила, 31 год

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли коррекция, если ребенок в 4 года "грассирует" звук "р"? Спасибо.

Ответ: Отсутствие звука "Р" в речи ребенка, если ему не исполнилось 5 лет, считается нормой речевого развития. Однако если звук "грассирующий" (имеет горловое произношение), то скорее всего понадобится помощь логопеда для исправления нарушения звукопроизношения, так как для ребенка горловое произношение звука "Р" акустически (на слух) очень близко к правильному звучанию и спонтанно правильный звук в речи к пяти годам скорее всего не появится.


Марина, 31 год

Вопрос: Добрый день Надежда Петровна, очень в каком возрасте ребенок должен говорить? Моему сыну 2 года и 1 месяц. Говорит простые слова "мама, папа, Дада (старшего сына зовут Даня), баба, Яя (Валя), да, нет". Недавно добавилось слово "Сяся" ( Саша). Я много читала, говорят норма, но ему сложно сочитать два разных слога, например, он говорит "ня", но "Даня" не может. Так же и "деда", говорит "да" и говорит "де", но вместе не может. Нормально ли это для его возраста? Слоги за мной повторяет, но не все. Не получается, наверное или лениться. И когда не получается говорит "не" и на этом точка. Как можно развивать произношение и чтоб в этом был заинтересован ребенок? Заранее спасибо.

Ответ: Одним из важнейших показателей речевого развития ребенка в возрасте двух лет является появление простой фразы, состоящих из простых слов и звукоподражаний, которые он способен произнести, например,"мяу ам-ам". Не требуйте от ребенка четкого произношения сложных по структуре слов, так как его артикуляционный аппарат еще находится на стадии формирования и это ему тяжело сделать в силу раннего возраста. Ваша основная задача на данном этапе - максимально обогатить его активный словарный запас, то есть как можно больше элементарных слов-обозначений должны иметь стойкую связь с предметом или действиям. Часто, начиная говорить, ребенок использует только первые или ударные слоги слов, не исправляйте его, похвалите и назовите правильно то слово, которое он пытается произнести, тем самым давая образец правильного звучания.





Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта