111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачами-кардиологами Барбук О.А. и Проценко Е.Ю.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с врачами-кардиологами Барбук О.А. и Проценко Е.Ю.

С 13 по 26 июля 2015г. на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечали врач-кардиолог высшей категории , кандидат медицинских наук Барбук Ольга Анатольевна и детский врач-кардиолог 1 категории Проценко Елена Юрьевна

Ответы опубликованы на данной странице.

Дмитрий, 41 год

Вопрос: Добрый день, Ольга Анатольевна. Моему сыну 2 года10 месяцев на УЗИ сказали о нарушении циркуляции в левом желудочке. Что делать нужно, можно ли физические нагрузки, подвижные игры, бассейн? Спасибо. Дмитрий

Ответ от Проценко Е.Ю: Добрый день, Дмитрий! Описанные Вами изменения недостаточны для понимания о состоянии ребёнка. Хотелось бы поподробнее узнать результаты ЭхоКГ.


Екатерина

Вопрос: Добрый вечер! Ребенку 2 года ,нужно лечить зубы под наркозом, подскажите как повлияет наркоз на сердечную систему такого малыша и нужно ли обязательно сделать ЭКГ? Заранее спасибо за ответы.

Ответ: Добрый день, Екатерина! Перед дачей наркоза ребенку в обязательном порядке надо сделать ЭКГ. Есть ряд патологических состояний, выявляемых при ЭКГ-обследовании, при которых дача наркоза может негативно отразится на состоянии ребенка: брадикардия и нарушение внутрисердечной проводимости. В этих случаях вопрос о возможности даче наркоза решается индивидуально кардиологом.


Екатерина, 32 года

Вопрос: Добрый день! У малыша (1 месяц) на узи сердца нашли вторичное ДМПП (5,5 мм). Следует ли срочно обратиться к специалисту (врач в поликлинике в отпуске до середины августа)? Может ли еще зарасти? Имею еще 2 старших детей. Следует ли им тоже сделать обследование (узи или просто пройти кардиолога, чтоб прослушал есть ли шумы)? PS Вроде бы ни у кого из родственников проблем с сердцем нету.

Ответ: Добрый день, Екатерина! Врожденный порок сердца, выявленный у Вашего малыша, при таких размерах дефекта межпредсердной перегородки не нарушает работу сердца. Рекомендую еще сделать ЭКГ. Если на ЭКГ изменений не будет, то с походом к врачу-кардиологу можно спокойно повременить. На протяжении первых 3 лет жизни дефект может значительно уменьшится. Рекомендую сделать контрольное ЭхоКГ в 6 месяцев жизни. Ваших старших детей можно тоже обследовать - сделать ЭКГ и посетить кардиолога. А уже кардиолог определит показания к проведению ЭхоКГ, ведь врожденные пороки сердца - это врожденная патология, до далеко не всегда наследственная.


Надежда Петровна, 61 год

Вопрос: У меня пароксизмальная форма мерцательной аритмии.( 1-2 раза в месяц ). Посоветуйте какие лекарства лучше принимать.Восстанавливают мне ритм амиадороном, но постоянно его принимать не могу ( возникает тиреотоксикоз ). Ежедневно принимаю соталол (80мг 2 р. в сутки, этацизин по 1 табл. 2 раза в сутки, аспаркам по 1 табл. 3 раза. Верное ли лечение?

Ответ: Уважаемая, Надежда Петровна! Указанное Вами антиаритмическое лечение, назначается для предупреждения развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Однако, при сохраняющихся ежемесячных пароксизмах мерцательной аритмии, целесообразно провести коррекцию медикаментозной терапии вместе с кардиологом. Для консультации предоставить результаты ЭХО-КГ, ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, ЭКГ за последний год. Существует много схем антиаритмического лечения, которые подбираются индивидуально, с учетом анамнеза, объективного состояния пациента и сопутствующих заболеваний.


Светлана, 28 лет

Вопрос: Добрый день. Моему сыну 3 месяца и 2 недели. После рождения мы лежали в больнице и нам сделали заключение по сердцу ВПС: вторичный множественный центральный ДМПП без нарушения гемодинамика на момент осмотра. На момент осмотра ему было 13 дней. Сейчас нам предстоит сделать зондирование слезного канала. Подскажите пожалуйста можно ли сейчас нам проводить эту операцию или стоит подождать. Спасибо

Ответ: Добрый день, Светлана! Вы можете сделать зондирование слезного канала сейчас. Имеющийся у Вашего малыша ВПС не является препятствием для этой процедуры.


Денис, 35 лет

Вопрос: Здраствуйте! Моему сыну сейчас 1 год 6 месяцев. На приеме у педиатра на 7 месяце, доктор на слух выявила шумы в сердцебиении (диастолические). Сказала подрасти до года и посмотреть. Так как малыш сильно кричит на приемах у врачей впоследствии мы их не слушали. К кардиологу мы обратились, где то в год. Но врач сказала что детки в этом возрасте беспокойные. На кардиограмме не полежат. Каких либо признаков кардиологических нарушений мы не замечаем. Но как мне кажется у сына носогубный треугольник отличается цветом от остальной кожи лица. Немного синеватый. Отставаний в развитии нет. Что посоветуете?

Ответ: Добрый день, Денис! Я посоветую Вам подойти с малышом на ЭКГ к нам в ЛОДЭ. У нас оборудование для выполнения ЭКГ приспособлено для детей любого возраста, и мы выполняем это исследование беспокойным детям сидя у мамы на руках.


Анатолий,28 лет

Вопрос: ХРПС: недостаточность МК 1 ст., фиброз створок АК с регургитацией 1-2 ст. Занимаюсь бегом 4-5 раз в неделю в среднем по часу (длительная пробежка до 2-х часов), 80% занятий - при пульсе до 154 (макс. пульс = 194, пульс покоя - 45). Толерантность к нагрузкам средне-высокая. Прочел, что циклические виды спорта приводят к увеличению ударного объема сердца за счет увеличения ЛЖ. Но наличие проблем с АК со временем ведет к тому же увеличению ЛЖ за счет механизма суперкомпенсации. Получается, двойное воздействие на ЛЖ? Можно ли в моем случае продолжать заниматься циклическими видами спорта на выносливость и чем это чревато в будущем? Спасибо!

Ответ: Уважаемый, Анатолий! По-видимому, Вы имеете в виду хроническую ревматическую болезнь сердца (ХРБС) с формированием порока. В данной ситуации при развитии недостаточности МК и АК занятия циклическими видами спорта противопоказаны. Как Вы верно отметили, такие физические занятия приводят к увеличению нагрузки на сердце, и, как следствие, расширению камер сердца. В дальнейшем, на этом фоне могут развиваться нарушения ритма сердца, а при снижении насосной (сократительной) функции сердца появляются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки). Вам вместе с кардиологом необходимо подобрать индивидуальную программу физических нагрузок, учитывая Ваше физическое состояние, переносимость нагрузок, результатов ЭХО-КГ, ЭКГ.


Татьяна

Вопрос: Добрый день. Ребенку 17 лет, поставлен диагноз миокардиодистрофия вторичная с НРС, желудочковая экстрасисталия. Есть ли надежда на выздоровление либо это диагноз на всю жизнь? К какому специалисту посоветуете обратиться ?

Ответ: Уважаемая, Татьяна! Диагноз миокардиодистрофия выставляется с учетом клиники и фоновых заболеваний, которые приводят к изменениям, регистрируемым на ЭКГ . А, именно: изменение гормонального фона, нарушение жирового обмена, физическое перенапряжение. Для уточнения причины (этиологии) развития миокардиодистрофии у Вашего ребенка необходимо определить массу тела ребенка, обследовать щитовидную железу с консультацией эндокринолога, ( для девочки посетить гинеколога), сдать биохимический анализ крови с определением микроэлементов (калий, магний, кальций), выполнить ЭХО-КГ, СМ ЭКГ (т.к. зарегистрирована желудочковая экстрасистолия), а затем обратиться к кардиологу. Этот диагноз не на всю жизнь, при своевременной и правильной коррекции.


Ирина, 45 лет

Вопрос: Добрый день! После прохождения флюорографии, был поставлен диагноз незначительное увеличение сердечной аорты. Насколько это серьезно? Какие могут быть последствия? Спасибо

Ответ: Уважаемая, Ирина! Такой метод исследования, как флюорография, не применяется для оценки состояния аорты. Для того, чтобы объективно оценить состояние аорты, необходимо выполнить ультразвуковое исследование сердца и аорты (ЭХО-КГ) и проконсультироваться у кардиолога.


Оксана, 37 лет

Вопрос: Здравствуйте Елена Юрьевна. Дочке 15 лет делали УЗИ сердца. Заключение: Пролапс митрального клапана 1 степени.Митральная регуритация 0-1 степени . Дополнительная хорда лж. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Выявленные изменения на ЭхоКГ у Вашей дочери относятся к малым аномалиям развития сердца. Так как функция митрального клапана не нарушена, в настоящее время не требуется ограничений в физических нагрузках и какого-либо медикаментозного лечения. Однако, пока идет рост и развитие ребенка, необходимо наблюдение и плановое проведение ЭхоКГ 1 раз в год. При появлении недостаточности митрального клапана 1 степени и более, а также при появлении болей в области сердца либо аритмии на физическую нагрузку необходимо обратиться к кардиологу.


Владимир, 29 лет

Вопрос: Добрый день! Последнее время у меня часто начинает колотиться сердце, простите "долбить" при том иногда такое ощущение иногда что аж грудная клетка сотрясается. Не раз приходилось обращаться за медицинской помощью (103). Регистрировали слегка повышенное артериальное давление - 140-150/90. Кардиограммы были хорошие, ничего серьезного не выявляли. В основном показывали дыхательную аритмию. Иногда немного тяжеловато дышать было. Но такое бывало и бывает периодчески, слава богу не каждый день. В основном говорили что это симптомы стресса. Врожденных патологий нет. Единственно что ПМК 1-ой степени ставили (5 мм). Вообще не понятно что делать. Спасибо заранее.

Ответ: Уважаемый, Владимир! Иногда, очень трудно документально зафиксировать какое нарушение ритма развивается в той, или иной ситуации, т. к. возникают кратковременные эпизоды аритмии и нет возможности в этот момент записать ЭКГ. Для того, чтобы объективно разобраться в Вашей ситуации, необходимо пройти обследование: суточное мониторирование ЭКГ, ЭХО-КГ, нагрузочную пробу (ВЭП или тредмил-тест) и проконсультироваться у кардиолога.


Галина

Вопрос: Здравствуйте, у моего мужа (45 лет) в последнее время участились боли в сердце, давит, затруднённое дыхание, пьёт корвалол, УЗИ норм. Что необходимо предпринять, кроме УЗИ в период обострения?

Ответ: Уважаемая, Галина! Если у Вашего мужа появились боли в грудной клетке, необходимо проконсультироваться с врачом кардиологом. Перед посещением врача сдать БАК (глюкоза, липидный спектр, кардиоспецифические ферменты), записать ЭКГ и, по возможности, выполнить нагрузочное тестирование (велоэргометрическая проба или тредмил-тест). По результатам обследования определиться с врачом в дальнейшей тактике наблюдения и лечения.


Анастасия, 25 лет

Вопрос: Здравствуйте! Интересует слудующий вопрос:как мне стоит следить за кардиологическим здоровьем своего сына 8 лет, если я сама в детстве перенесла неревматический меокардит и сейчас из диагнозов ПМК 1ст и частая наджелудочкова экстрасистолия. Спасибо!

Ответ: Уважаемая, Анастасия! Неревматический миокардит - это заболевание, которое вызывают вирусы, бактерии или другая патогенная флора. Перенесенный Вами ранее неревматический миокардит на здоровье Вашего сына не влияет, т. к. по наследству не передается. Для того, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы у Вашего сына надо пройти профилактический медицинский осмотр: выполнить ЭКГ, ЭХО-КГ и посетить детского кардиолога. С целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей необходимо вовремя и хорошо лечить инфекционные заболевания (ОРВИ, ангина), ежегодно проводить санацию очагов хронической инфекции, по показаниям проводить курсы витаминотерапии. А индивидуальную программу профилактики можно разработать с Вашим педиатром.


Юлия, 30 лет

Вопрос: Здравствуйте. У моей 2-х месячной дочки обнаружили небольшие шумы в сердце, хотя ни одно из УЗИ во время беременности в 30 и 37 недель не выявило каких-то отклонений (проходили в вашем центре). Можно ли делать УЗИ сердца в таком возрасте и можно ли это сделать в вашем сердце?

Ответ: Добрый день, Юлия! В педиатрическом отделении центра ЛОДЭ, расположенного по адресу ул. Гикало 1, можно сделать ЭхоКГ (т.е., УЗИ сердца) и ЭКГ детям любого возраста, включая период новорожденности. Диагностическая процедура ЭхоКГ абсолютно безопасна для детей и взрослых.


Елена, 43 года

Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как вы считаете, необходимо ли медикаментозное лечение, если обнаружена регургитация 2-х клапанов и аневризма МПП (0,8 мм.) ? Спасибо.

Ответ: Уважаемая, Елена! Существуют разные механизмы и причины развития регургитации на клапанах сердца, также выделяют физиологическую и патологическую регургитацию, с развитием недостаточности клапанов. Для того, чтобы говорить о медикаментозном лечении, необходимо знать точные показатели внутрисердечной гемодинамики (результаты ЭХО-КГ). Что касается, аневризмы МПП, аневризма относится к малым аномалиям развития сердца (т.е. особенности развития сердца) и специального лечения не требует. Рекомендуется динамическое наблюдение: ЭХО-КГ 1 раз в год.


Ольга,23 года

Вопрос: Добрый день! С 8 лет у меня тахикардия. Сейчас мне 23 года, первая беременность. На экг обнаружилась правожелудочковая экстрасистолия. По данным холтера около 7 тыс экстрасистол в сутки. Назначили магне b6. Скажите пожалуйста, серьезно ли данное нарушение ритма, может ли передаться данная проблема ребеночку, и является данное нарушение показателем для кесарева сечения? Спасибо

Ответ: Уважаемая, Ольга! На фоне назначения препаратов магния количество экстрасистол в сутки должно уменьшиться, через 2 месяца для контроля повторно провести СМ ЭКГ (холтер) и проконсультироваться у кардиолога с ЭКГ, результатами СМ ЭКГ и ЭХО-КГ. Причин для развития экстрасистолии много, это и стрессы, нарушения обменных процессов, гормонального фона и др., но по наследству данное нарушение ритма не передается. Для определения способа родоразрешения необходимо проконсультироваться с врачом. В той ситуации, которую Вы описали, естественное родоразрешение не противопоказано.


Светлана, 55 лет

Вопрос: В течение 2 месяцев беспокоит экстрасистолия, до 20 экстрасистол в минуту. Терапия бесапрололом 5 мг привела к снижению давления до 95/70. Корвалол помогает в редких случаях. Подскажите, что предпринять в этой ситуации. Спасибо

Ответ: Уважаемая, Светлана! До начала лечения экстрасистолии надо выяснить причину ее возникновения. Исключить заболевания щитовидной железы, пищеварительного тракта, позвоночника, гинекологические заболевания, которые могут вызывать развитие экстрасистолии. Одновременно пройти обследование сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, СМ ЭКГ, ЭХО-КГ, а затем проконсультироваться у кардиолога.


Юлия, 26 лет

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку поставили диагноз после ЭКГ и ХМ мониторинга "Манифестный синдром WPW без приступов пароксизмальной тахикардии Н0". Сейчас ребенку 3 месяца, необходимо делать прививку. Есть ли риск осложнений после прививки, связанный с этим диагнозом, либо лучше провести какие-то еще дополнительные обследования сердца перед прививкой, например УЗИ сердца? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Добрый день, Юлия! Прививки делать можно, так как клинических проявлений данного заболевания (приступов пароксизмальной тахикардии) у вашего ребенка нет. Перед прививкой дополнительного обследования не требуется. Необходим 3-х дневный контроль после прививки, т.к. у ребенка возможен подъем температуры. Гипертермия (температура выше 38 градусов) может быть провокатором приступов пароксизмальной тахикардии при синдроме WPW.


Василий, 65 лет

Вопрос: Здравствуйте. Мне 65 лет. Не курю(и никогда не курил) алкоголь практически не употребляю. У меня ИБС. Прогрессирующая стенокардия в фк-1.атеросклеротических кардиосклероз, недостаточность МК.Н2А.ХСН.ФК-1.Атеросклероз карональных артерий,аорты,АОК 1-2 ст. Артериальная гипертензия 2 ст. риск 4. АД 150-100,пульс 50-60 уд\м В сентябре 2014г при коронографии обнаружен критический стеноз 95% во 2 сегменте ОВ без значимого стенозирования. Сделана ПМЖВ. В настоящее время при физической нагр. появилась небольшая одышка, небольшие боли за грудиной , редко сбой ритма. Принимаю: кардиомагнил 75, клопидогрель 75( рекоменд. 1 год) биссопрол 2,5 , розувастин 10, эналаприл 10. Какие действия предпринимать в лечении. Спасибо!

Ответ: Уважаемый, Василий! Учитывая Ваш диагноз, медикаментозное лечение, которое Вы указали, назначено в полном объеме, согласно международным рекомендациям. Необходимо обратить внимание на АД. 150/100 мм рт. ст. это повышенный уровень, АД должно быть на фоне лечения до 140/90 мм рт. ст. Если появились боли за грудиной, одышка на фоне физической нагрузки, надо записать ЭКГ, провести пробу с физической нагрузкой (ВЭП или тредмил тест) и вместе с кардиологом скорректировать лечение.


Людмила, 28 лет

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые врачи! Моей дочери 1 месяц недавно нас направили на узи с шумом в сердце. Сходив вчера на узи нам было дано следующее заключение: открытое овальное окно. Незначительно ускорен кровоток ЛА с ГСД 13 мм рт.ст. Погранично узкая нисходящая аорта с ГСД 11-13 мм рт.ст. Дополнительные хорды в полости левого желудочка. Ответьте, пожалуйста, насколько это серьезно, чем нам угрожает и что нам стоит предпринять? Очень волнуюсь за дочь...Заранее большое спасибо.

Ответ: Добрый день, Людмила! У вашей дочери выявлены малые аномалии развития сердца. Никаких специальных рекомендаций по уходу за ребенком и медикаментозное лечение не требуются. Необходимо наблюдение за развитием сердца. Сделайте контрольное ЭхоКГ (УЗИ сердца) и ЭКГ в 6 месяцев жизни.





Предыдущая акцияСледующая акция
Центр заботы о пожилых людях Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
Отдых в пансионате на острове ЛОДЭ
СвернутьКарта сайта