111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по эндокринологии

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по эндокринологии

Совсем недавно, с 22 по 31 июля 2016 года,
в рамках акции «ЗДОРОВЬЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

проходила ПРЯМАЯ ЛИНИЯ по вопросам ЭНДОКРИНОЛОГИИ.

В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ была посвящена
ЗДОРОВЬЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
 
На все вопросы пользователей сайта отвечала
врач-эндокринолог
первой квалификационной категории

Грихно Бронислава Сумплициановна!


Как и в прошлый раз, наше online-общение  имело огромный успех!
Мы публикуем некоторые из Ваших вопросов:

Валерия:
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, допускается ли введение антирезусного иммуноглобулина после 28 недели беременности и, если допускается, то до какой недели? Врач сказал, что только в 28 недель ее нужно будет заказывать, в этом случае не опоздаю ли я? Спасибо большое!!!
ОТВЕТ: Добрый день!  Возможно по назначению врача профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина на 28-30 неделях беременности (максимум до 32 недели) при наличии показаний:
- отрицательный резус у матери,
- положительный резус у отца,
- отсутствие выработки резусных антител у матери

Лилия, 34:
ВОПРОС: Здравствуйте! 28.06 сдала анализы на гормоны: свободный тироксин (FT4)=27,85. Диагноз аутоимунный тиреодит (V щ.ж.=17см3), субклинический гипертиреоз. С 28.06 пью тирозол 10 мг, 1 таблетку в день. 23.07 иду сдавать гормоны, общий анализ крови, биохимический анализ крови. 27.07 к вам на прием. Подскажите, пожалуйста, какие показатели биохимического анализа крови сдать?
ОТВЕТ: Добрый день! Необходимо проверить общий белок, билирубин, мочевину, креатинин, липидограмму, АСТ, АЛТ, глюкозу, кальций общий и ионизированный.

Наталья Ивашкевич, 46 лет:
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребенку 12 лет. Полтора года назад на УЗИ обнаружили кисточки на щитовидной железе. Сдавали на гормоны, показатель норма. Что следует предпринять и как часто надо проходить обследование. Опасно ли это и проходят ли эти кисточки? Спасибо
ОТВЕТ: Добрый день! Кисты щитовидной железы - узловые образования щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым. Небольшие по размерам кисты щитовидной железы с нормальным гормональным фоном, не сопровождающиеся нарушением самочувствия пациента, как правило, исчезают самостоятельно при соблюдении йод-содержащей диеты, исключения воздействия теплового фактора и психоэмоциональных стрессов. Иногда назначаются препараты йода.
Так же необходим контроль УЗИ щитовидной железы - 1 раз в год; гормональное обследование -  ТТГ, свобободный Т4, АТ к ТПО; - в целях исключения тиреоидита. При повышении титра АТ к ТПО препараты йода отменяют.

Ирина, 27 лет: 
ВОПРОС: Здравствуйте! Я бы хотела узнать, можно ли заниматься в тренажерном зале, если у меня гипотиреоз (пью экипировка 100мг), повышен Пролактин и спкя? Набираю вес. Хотела бы заняться спортом? Можно ли? Если не тренажёрный зал, то чтобы Вы мне посоветовали? Какой вид спорта?
ОТВЕТ: Добрый день! Заниматься спортом можно и нужно! Вид спорта - на Ваше усмотрение. При систематических занятиях спортом увеличивается мышечная масса, что приводит к снижению инсулинорезистентности и, как результат, положительной динамике в лечении СПКЯ, стабильному снижению веса.

Алина, 31 год:
ВОПРОС: Здравствуйте, Бронислава Сумплициановна. Мне 31 год. Есть проблемы с зачатием. Прохожу лечение у гинеколога с эндометриозом яичников. Половые гормоны в пределах нормы, уровень Тестостерона свободного 0,16 пг/мл (нижняя граница нормы представленная для информации лабораторией 0,2 пг/мл). Нужно ли такие показания корректировать гормонально? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! В Вашем случае необходима консультация эндокринолога, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны ТТГ, свободный Т4, АТ к ТПО, а так же проверьте инсулин, глюкозу, кортизол, пролактин (если эти показатели для уточнения диагноза ранее не сдавали), коррекция лечения.

Зоя, 53 года:
ВОПРОС: У моей дочки 16 лет по результатам узи щитовидной железы выявлены эхопризнаки тироидита. Подскажите, пожалуйста, лечение в этом случае. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Добрый день! Вашей дочери необходимо пройти консультацию эндокринолога. Врач назначит дообследование - гормоны щитовидной железы ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО для уточнения диагноза тиреоидита. При нормальном уровне гормонов щитовидной железы гормональное лечение не назначается. При снижении функции щитовидной железы (гипотироз) врач назначит прием препарата левотироксина в соответствующей дозировке с обязательным дальнейшим контролем уровня тиреогормонов до полного восстановления функции щитовидной железы.

Галина, 54 года:
ВОПРОС: Стоит ли сдавать пункцию щитовидной железы если TSH 2.72 FT4 14.9 TG 16.21? Диагноз - узловой зоб общий объем 9.43см3' субклинический гипотиреоз.
ОТВЕТ: Добрый день! Необходимость проведения пункционной биопсии узлов щитовидной железы определяет врач-эндокринолог индивидуально.  При этом он руководствуется не уровнем гормонов (они чаще всего бывают в норме), а видом узла на УЗИ: неровность, размытость контуров, наличие очагов деструкции и кальцинатов в нем, быстрый рост узла по сравнению с предыдущими обследованиями, плотность узлов при пальпации, увеличение регионарных лимфоузлов и т.д.

Ольга, 39 лет:
ВОПРОС: Добрый день! Последний год замечаю рост так называемых "пушковых" волос на теле (лицо, шея, руки, спина). Может ли рост волос быть связан с изменением гормонального фона или с какими-либо нарушениями? Если необходим визит к эндокринологу, то какие анализы / УЗИ / исследования необходимо иметь с собой? Заранее спасибо за Ваш ответ.
ОТВЕТ: Добрый день! Вполне может быть. Необходимо пройти консультацию эндокринолога, провести гормональное обследование: TSH, свободный Т4, АТ к ТПО, пролактин, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, тестостерон, кортизол, ДГЭАс, 17ОН-прогестерон, инсулин, глюкоза. Так же сделать необходимо УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, органов брюшной полости.

Мария, 21 год:
ВОПРОС: Здравствуйте. На протяжении 10 лет приходится принимать левотироксин, при этом меняется только дозировка. Есть вероятность того, что можно вообще не принимать таблетки из-за улучшения работы щитовидной железы? Или это уже пожизненно?
ОТВЕТ: Добрый день! К сожалению, не известен Ваш диагноз и дозировка принимаемого Вами препарата. Учитывая длительность приема (10 лет), речь идет о необходимости постоянной заместительной терапии. Более точный прогноз может сказать лечащий врач.

Наталья, 49 лет:
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. - Женщина, 49 лет. Имеются узловые образования обеих долей щитовидной железы ( изо- и гипоэхогенные , наибольший размер: 1,56 х 1,04 х 1,16). Пункция не бралась. ТТГ в апреле – 1,78, в мае – 2,4. Медикаменты не принимались. Диагноз: узловой эутиреоидный зоб. Интересует - какие правильные действия дальше должны быть предприняты? Наблюдение и контроль ( УЗИ, ТТГ )? Обязательно ли взятие пункции?
Беспокоит низкая температура тела, причём, с левой и правой стороны она различная. Например слева – 35,5 , справа – 36 в одно и тоже время. Через час может быть наоборот. Т.е. в течение дня температура постоянно меняется, но выше 36, 2 не поднимается, в основном 35,5 – 35,9. Постоянная усталость, слабость. Ожирение 1 степени. Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день! Учитывая нормальный уровень гормонов щитовидной железы в апреле и мае этого года, пониженная температура не связана с нарушением функции щитовидной железы. Необходимость проведения пункционной биопсии узлов щитовидной железы определит эндокринолог на приеме. Здесь важна динамика роста узла, неоднородность структуры, наличие в нем кальцинатов, очагов деструкции. Так же вам стоит пройти дополнительно обследование по поводу ожирения: глюкоза крови, биохимия крови (липидограмма), затем - повторный прием эндокринолога.

Раиса, 69 лет:
ВОПРОС: У меня температура постоянно в районе 34-35С, терапевт сказала обратиться к эндокринологу, но запись только на 2 месяца вперед. С чем это может быть связано и как лечить?
ОТВЕТ: Добрый день! Пониженная температура тела может быть одним из признаков снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз). Необходимо проведение УЗИ щитовидной железы, гормональные исследования (ТТГ, свободный Т4, АТ к ТПО). С результатами обследования необходимо обратиться к эндокринологу или терапевту.

Ирина, 33 года:
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если значение тиреоглобулина в анализе значительно ниже нормы, значит ли это, что принимаемая доза тироксина после удаления всей щитовидной железы недостаточна? Получается, что мне нужно увеличивать дозу принимаемого препарата (эутирокс)?
Благодарю.
ОТВЕТ: Добрый день! Доза тироксина определяется по уровню ТТГ, а не по уровню тиреоглобулина. Это считается хорошим диагностическим признаком, если после тотальной тиреогидэктомии тиреоглобулин меньше, чем 5 нг/мл, значит у Вас все хорошо со щитовидной железой и никакие рецидивы Вам не грозят.

Татьяна, 37 лет:
ВОПРОС: Здравствуйте. На данный момент у меня рецидивирующий многоузловой зоб с функиональной автономией. В 2002 году была субтотальная резекция по поводу токсической аденомы ЩЖ. Заместительной терапии на протяжении этих лет не было, т.к. гормональный фон был в норме. В апреле этого года по сцинтиграфии горячие зоны до 20мм. Самочувствие сильно ухудшается в течение полугода, особенно сейчас (тахикардия, скачки давления, тремор тела, слабость, снижение веса, обострение болезней жкт и пр.). Гормональный фон в норме. Мнения у эндокринологов расходятся по поводу оперативного лечения. Вопрос: может ли присутствовать явная симптоматика токсического зоба при нормальном гормональном фоне. Если да, то каким образом можно сгладить эти симптомы (при подготовке к операции). Спасибо. Также было проведено исследование надпочечников (узи и гормоны в норме).
ОТВЕТ: Добрый день! Учитывая наличие нормального гормонального фона щитовидной железы, рецидива тиреотоксикоза нет. В обязательном порядке должна быть проведена пункционная биопсия "горячих" зон в щитовидной железе. Необходим постоянный мониторинг уровня TSH, св.Т4, св.Т3, АТ к рецепторам  TSH. При нормальных показателях необходимости в оперативном лечении нет. Необходимо наблюдение кардиолога, назначение препаратов для уменьшения тахикардии, нормализации АД.

Елена, 44 года:
ВОПРОС: Существует ли другой способ лечения субклинического гипотиреоза кроме приема Эутирокса? Не получится ли так, что железа вовсе прекратит продуцировать гормоны? Я сейчас принимаю 0,5 мкг с 16.06.2015. 07.06.2016 мне была, назначена доза 0,75 мкг (ТТГ-2.11). Я не смогла принимать эту дозу из-за боли за грудиной после приема. Щитовидная железа уменьшилась за год в объеме с 17.0 до 7.51. Соответственно правая доля с. 10,9 до 5,22, левая с 6,1 до 2,29. Самочувствие неважное, повышенная утомляемость, раздражительность. Наблюдаюсь в Лодэ у Андреева В.Н.
ОТВЕТ: Добрый день! Лечение субклинического гипотиреоза очень индивидуальное, доза левотироксина (эутирокса) зависит от возраста пациента, сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, показателей биохимического анализа крови (повышение уровня холестерина, в т.ч. низкой плотности - ЛПНП, триглицеридов). Учитывая загрудинные боли, после приема 75 мкг левотироксина Вам необходима повторная консультация Вашего эндокринолога и коррекция дозы препарата.

Юлия, 34 года:
ВОПРОС: Здравствуйте. После родов (16.09.2014) в течение 3-х месяцев вес с 78 до 90 кг, с помощью правильного питания и упражнений сейчас 83, но вес беспричинно скачет, неделю назад я весила 81,5 за пару дней могу набрать 2-3 кг., узи щитовидки делала пару дней назад все в норме, посоветуйте какие анализы на гормоны или другие можно сдать для выяснения причины? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день! В данном случае необходимо проверить ТТГ, св.Т4, пролактин, инсулин, глюкозу, биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, креатинин, липидограмма, АсАТ, АлАТ, кальций общий и ионизированный), общий анализ крови, общий анализ мочи. С результатами анализов надо пройти консультацию эндокринолога.





Предыдущая акцияСледующая акция
Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
СвернутьКарта сайта