111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ со стоматологом

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ со стоматологом

ВысоцкаяСовсем недавно, с 09 января по 18 января,

проходила ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
со специалистом медицинского центра «ЛОДЭ»
-

стоматологом-терапевтом
высшей квалификационной категории
Высоцкой Натальей Леонидовной.

В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ посвящена
ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ:
лечению зубов, профессиональному отбеливанию, профессиональной гигиене полости рта! 

Как и в прошлый раз, наше online-общение имело огромный успех!

В рубрике «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ со стоматологом»
мы публикуем некоторые из Ваших вопросов:

Алина, 34 года
ВОПРОС: Здравствуйте! Если сделать отбеливание зубов в медцентре, как долго сохранится эффект?
ОТВЕТ: Добрый день, Алина! Я использую несколько методик отбеливания зубов (лазерное, фотоотбеливание, профессиональное и др.). Выбор конкретного вида отбеливания очень индивидуален и происходит совместно с пациентом на приеме. Длительность эффекта отбеливания зависит от методики, состояния Ваших зубов и, конечно, от соблюдения нескольких простых правил. Период действия отбеливания может длиться до двух лет. Приходите в стоматологическое отделение на Гикало 1 на консультацию по отбеливанию – обсудим с Вам все возможные варианты.

Максим, 28 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Надо ли время от времени менять зубную пасту? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Максим! Спасибо за такой вопрос. Менять или не менять зубную пасту – зависит от того, какой зубной пастой Вы обычно пользуетесь. Средства гигиены полости рта могут преследовать разные цели: отбеливающие, противовоспалительные, снижающие чувствительность и т.д. Есть пасты с добавлением активных веществ и лекарственных средств. Их применяют курсами, т.е. меняют обязательно. Вообще, правильно, когда зубную пасту рекомендует стоматолог после оценки состояния всей полости рта. Приходите на профилактический осмотр, и мы подберем Вам полный комплекс средств гигиены. Это не только паста. Выбор конструкции и жесткости зубной щетки, флосса (зубной нити), ополаскивателя, возможно -  ирригатора полости рта, тоже очень важен.

Ирина, 38 лет
ВОПРОС: Добрый день! Отличается ли уход за имплантантами от обычного ухода за зубами? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Ирина! Да, конечно отличается. Уход за имплантами должен включать в себя использование специальных средств – ирригатор, зубная нить, зубная щетка специальной конструкции и др. Более подробную информацию Вам расскажет врач-стоматолог на консультации. И, конечно, не забывайте посещать врача 2 раза в год для профосмотра.

Дмитрий, 32 года
ВОПРОС:
Здравствуйте! Меня беспокоят десны, при чистке зубов они кровоточат. Что делать?
ОТВЕТ: Добрый день, Дмитрий! Очень актуальный вопрос. Кровоточивость десен – это первый сигнал о том, что есть воспалительный процесс. В этом случае нельзя затягивать и откладывать визит к стоматологу. Самолечением тут можно только усугубить проблему. Приходите в стоматологию «ЛОДЭ» на Гикало 1 , проведем Вам профессиональную гигиену полости рта, снимем зубной камень, удалим налет. В большинстве случаев после этой процедуры кровоточивость десен проходит.

Анастасия, 25 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте, можно ли лечить и удалять зубы во время беременности (срок 23 недели)? Очень плохие зубы. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Анастасия! В Вашем случае решение об объеме лечения и удалении зубов принимают два врача: стоматолог и гинеколог. Это обусловлено тем, что нужно оценивать риски использования рентгена, обезболивания при устранении очагов инфекции в полости рта. Приходите к нам в стоматологию ЛОДЭ на Гикало 1, подберем Вам оптимальный план лечения в зависимости от срока беременности и состояния полости рта.

Дмитрий, 32 года
ВОПРОС:
Здравствуйте! Можно установить коронку на корень зуба при отсутствии одной боковой стенки зуба?
ОТВЕТ: Добрый день, Дмитрий! В Вашем случае нужно оценить, какой объем твердых тканей зуба отсутствует, а также состояние корня зуба и десны. Приходите на прием к стоматологу- ортопеду в стоматологию ЛОДЭ, сделаем снимок и подберем Вам подходящий вариант протезирования.

Тамара, 33 года
ВОПРОС:
Здравствуйте! 4 месяца назад муж вырвал дочке два верхних молочных зуба, когда они еле шатались. Постоянные зубы на их месте не растут. Как долго они могут еще не прорезываться?
ОТВЕТ: Добрый день, Тамара! Вы не написали возраст дочки. Верхние постоянные зубы начинают прорезываться в 6-7 лет. 4 месяца – это уже повод прийти на прием к детскому стоматологу, чтобы посмотреть на каком уровне находятся зачатки постоянных зубов. Запишитесь на консультацию к детскому стоматологу в ЛОДЭ на Гикало 1. Возможно, потребуется помощь врача-стоматолога- ортодонта.

Павел, 29 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня отклеилась коронка. Ее можно установить назад или нет?
ОТВЕТ: Добрый день, Павел! Если расцементировалась (отклеилась) коронка, нужно как можно скорее попасть на прием к стоматологу- ортопеду. Запишитесь на консультацию в стоматологию на Гикало 1, врач оценит состояние зуба и определится, что можно сделать прямо на приеме.

Ольга, 36 лет
ВОПРОС:
Добрый день! Эффективно ли отбеливание зубов в домашних условиях?
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! Если Вы приобретаете сертифицированную систему домашнего отбеливания, которая зарегистрирована в Республике Беларусь, и следуете всем правилам по применению, то эффективна. Перед тем, как начать использовать эту систему, обязательно посоветуйтесь с врачом, т.к. могут быть противопоказания для этой процедуры.

Виктория, 37 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Ребенок еще в год случайно в кроватке выбил передний зуб. Зуб стал чернеть, и его удалили. Сейчас режется постоянный зуб, но чуть дальше. Он станет на место?
ОТВЕТ: Добрый день, Виктория! Я так понимаю, что сейчас Вашему ребенку около 6 лет? Чаще всего в таких случаях зубы становятся на место, но если Вы видите, постоянный зуб прорезывается на некотором расстоянии от удаленного молочного , то лучше прийти к стоматологу - ортодонту на консультацию. Запишитесь на прием в стоматологию на Гикало, 1 или Притыцкого, 140, врач оценит степень смещения и порекомендует Вам при необходимости правильное лечение.

Кирилл, 25 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Какой метод гигиенической чистки зубов на сегодняшний день самый лучший?
ОТВЕТ: Добрый день, Кирилл! Очень хороший вопрос! Гигиена полости рта зависит не только от пасты и щетки, но и как Вы пользуетесь этими средствами гигиены , т.е. от метода чистки зубов. Сама методика очень проста и базируется на выметающих движениях щетки – от десны к режущему краю зуба. Еще важно количество движений на каждом сегменте (сегмент – это 2-3 зуба, которые помещаются на длину головки зубной щетки) – их должно быть не менее 10. Длительность чистки – не менее 2 минут. Но самым правильным будет прийти на прием к врачу стоматологу и научиться чистить зубы правильно именно под наблюдением специалиста.

Любовь, 31 год
ВОПРОС:
Здравствуйте!Скажите, возможно ли делать рентген зуба во время беременности? Срок 36 недель. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Любовь! Делать рентген во время беременности крайне нежелательно, если нет острой боли или острого воспалительного процесса.

Николай, 38 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
ОТВЕТ: Добрый день, Николай! Неприятный запах изо рта – это проблема. Причин может быть много, не только воспалительные процессы в полости рта. Почти все заболевания желудочно-кишечного тракта также сопровождаются неприятным запахом изо рта. Стандартные средства гигиены – паста, ополаскиватель, жевательные резинки устраняют запах на очень короткое время. Прежде всего, нужно скорректировать гигиену полости рта, провести профессиональную чистку и конечно - полечить зубы. Приходите в стоматологию ЛОДЭ, мы обследуем Вас, при необходимости с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом, постараемся найти и устранить причину.

Жанна, 35 лет
ВОПРОС:
Добрый день! Моей дочери 6 лет удалили жевательный зуб. И порекомендовали на его место поставить какую-то распорку (не запомнила термин). Зачем это нужно?
ОТВЕТ: Добрый день, Жанна! Распорки в таком случае, как у Вашей дочери, нужны для того, чтобы сохранить место постоянному зубу, который будет прорезываться через 1-2 года. 6 лет – это возраст активного роста челюсти и зубов, если не зафиксировать свободное после удаления молочного зуба место, то соседние зубы могут сместиться и постоянный зуб прорежется вне дуги. Пожалуйста, не откладывайте визит к стоматологу ортодонту. В ЛОДЭ на Гикало, 1 и Притыцкого, 140 изготавливают такие конструкции.

Евгений, 37 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня периодически болят десны за 7-ми зубами . Снимок показал, что 8-ки горизонтально лежат внутри десны. Нужно их удалять, чтобы десны не беспокоили?
ОТВЕТ: Добрый день, Евгений! Скорее всего, придется удалить такие восьмерки. Рекомендую Вам сделать ортопантомограмму на Гикало, 1 и записаться на консультацию к стоматологу- хирургу.

Алексей, 41 год
ВОПРОС:
Здравствуйте! Можно ли удалять коренной передний зуб ребенку 9 лет? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Алексей! Я так понимаю, что речь идет о постоянном переднем зубе. Это зуб уже не будет меняться. Поэтому очень советую Вам предпринять все меры, чтобы избежать удаления, если это возможно. Запишитесь, пожалуйста, на прием к детскому стоматологу ЛОДЭ. Врач оценит шансы на исход лечения и предложит Вам схему лечения.

Василий, 32 года
ВОПРОС:
Здравствуйте! Сегодня откололось ползуба. Но до аванса пойти к стоматологу все равно не смогу. Как долго можно ждать в этом случае? Или идти к врачу немедленно?
ОТВЕТ: Добрый день, Василий! Долго ждать, конечно, нежелательно. Особенно, если Вас беспокоит этот зуб. Острые края твердых тканей могут травмировать язык и слизистую оболочку полости рта. Кроме того, разрушение зуба может продолжаться, если не предпринять никаких мер. Обратитесь к врачу в ближайшее время.

Вероника, 28 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Месяц назад я удалила зуб. После удаления пропила курс антибиотиков и обезболивающие. Боль ушла, но лунка так и не затянулась полностью, края красные, а внутри что-то черное. Подскажите, может ли это быть осложнением и что мне делать?
ОТВЕТ: Добрый день, Вероника! Судя по Вашим описаниям, такой внешний вид лунки удаленного зуба – это не вариант нормы. Приходите на консультацию к стоматологу- хирургу в стоматологию ЛОДЭ (мы работаем без выходных), врач оценит ситуацию и все Вам расскажет.

Игорь, 47 лет
ВОПРОС:
Добрый день! Собираюсь поставить импланты. Какие существуют противопоказания для этого? И какие методы вы посоветуете, чтобы как можно быстрее у меня была красивая улыбка?
ОТВЕТ: Добрый день, Игорь! Методов установки имплантов много. Это очень индивидуально. У нас в центре очень опытные хирурги, специализирующиеся именно на имплантации. Запишитесь на консультацию в стоматологию ЛОДЭ, врач Вам очень подробно расскажет про методы, импланты, сроки. Подберет план восстановления именно Вашей улыбки.

Ольга, 35 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Я жду ребенка. Перед беременностью залечила все зубы кроме 8-ки, она растет немного в сторону. Уже 2 врача отказались лечить зуб, потому что не смогли подобраться. Рекомендовали вырывать. Но я боюсь рвать зуб, тем более, сейчас. Можно ли как-то вылечить и сохранить 8-ку? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! Если этот зуб Вас не беспокоит сейчас, то с удалением лучше подождать. Такие восьмерки, как у Вас, как правило, подлежат удалению. Качественно полечить их не представляется возможным из-за отсутствия доступа, да и нормальную жевательную функцию они не обеспечивают, потому что расположены вне зубного ряда.

Артур, 45 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня окрасилась пломба на зубе – по краю. Но зуб не беспокоит. Нужно ли менять пломбу? Или это нормально?
ОТВЕТ: Добрый день, Артур! Окрашивание пломбы – это не норма. Возможно, необходимо просто провести коррекцию пломбы и отполировать ее. Но без осмотра более точно я сказать не могу. Если эта пломба еще не отслужила гарантийный срок(обычно -1 год) , рекомендую обратиться к Вашему врачу. Если прошло больше времени после лечения этого зуба, то приходите в стоматологию ЛОДЭ к стоматологу – терапевту, мы обследуем Вас и расскажем, что делать в этом случае.

Зинаида, 27 лет
ВОПРОС:
Добрый день! Мой четырехлетний сын отколол кусочек переднего молочного зуба. Его можно как-то восстановить? Или просто дождаться, пока зуб выпадет?
ОТВЕТ: Добрый день, Зинаида! В Вашем случае могут быть разные варианты. Зависит от величины отколовшегося кусочка. Пожалуйста, запишитесь детскому стоматологу.

Алла, 25 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня треснул зуб. Его можно вылечить без коронки, просто поставить пломбу?
ОТВЕТ: Добрый день, Алла! Не видя зуб, сложно сказать про лечение. Необходимо определить причину разрушения зуба. На консультации мы определим глубину трещины, состояние корня зуба. И вместе с Вами выберем подходящий способ сохранения зуба.

Евгения, 28 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, не вредит ли отбеливание зубной эмали? Говорят, что оно сильно повреждает эмаль зубов. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Евгения! Спасибо за актуальный вопрос. Эмаль зуба в процессе отбеливания не повреждается, если отбеливание происходит в условиях медицинского центра или используется сертифицированная система для домашнего использования.

Анна, 25 лет
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня чувствительные зубы – реагируют на холодное и горячее. Я бы хотела их отбелить, но боюсь, что чувствительность зубов станет еще большей. Какой метод отбеливания зубов вы мне посоветуете? И еще, подскажите, как можно избавиться от чувствительности зубов? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Анна! Чувствительность зубов может вызываться разными причинами. Первое, что я могу посоветовать, - это использование специальных зубных паст для чувствительных зубов, также, в аптеках продаются реминерализующие системы, которые помогают снизить чувствительность. На приеме у врача-стоматолога мы определим причину чувствительности, порекомендуем для Вас подходящие средства для снижения болевых ощущений. По выбору методики отбеливания в Вашем случае нужно думать только после решения вопроса с чувствительностью, иначе болезненность может усилиться.

Борис, 35 лет
ВОПРОС:
Добрый день! У меня проблема с деснами: они всегда были немного воспаленными – я пользовался ополаскивателями и специальной пастой, снимающей воспаление. Но они не помогают. Сейчас над двумя зубами уже появились «карманы». Что мне делать?
ОТВЕТ: Добрый день, Борис! Если уже появились карманы, зубная паста и самостоятельные действия не решат вопроса, требуется специальное лечение, которое заключается в профессиональной гигиене полости рта и, возможно, - другие манипуляции. В стоматологии ЛОДЭ ведут прием опытные пародонтологи. Запишитесь, пожалуйста, на прием. Врач подробно расскажет Вам, что делать и чем Вам помочь.

Алла, 37 лет
ВОПРОС:
У меня ребенок-инвалид 11 лет. Меняются зубы, при этом молочные зубки крепкие, а новые идут в десну. Можно ли сделать осмотр ребенка и, в случае необходимо, удалить молочные зубы на дому?
ОТВЕТ: Добрый день, Алла! Пожалуйста, обратитесь в 4 –ую детскую больницу. Мы не лечим зубы на дому.

Екатерина, 26 лет
ВОПРОС:
Залечила зуб (ранее там стояла пломба и просела) 5-ка снизу, рядом отсутствует 6-ка и зуб стал сильно реагировать на холод. Дважды поменяли пломбу, стало немного лучше, но реакция полностью не ушла. Почитала про пасту rocs, после нескольких кап реакция практически исчезает, но потом через месяц опять возвращается. Была у другого врача, он посоветовал с зубом ничего не делать (если реакция терпимая и не постоянная), иначе только удалять нерв. Обидно, что до последнего лечения зубов был спокоен и в нем только пломба просела, а после лечения такая реакция. Подскажите, что делать в такой ситуации.
ОТВЕТ: Добрый день, Екатерина! В Вашей ситуации действия зависят от того, как давно Вы поменяли пломбу. Если прошло больше месяца, то я Вам советую все-таки прийти на прием к терапевту стоматологу в ЛОДЭ. Если пломбе меньше месяца, то иногда бывает болевая реакция, которая сохраняется примерно до 30 дней после лечения. В любом случае, нужен осмотр врача.



Предыдущая акцияСледующая акция
Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
СвернутьКарта сайта