111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с офтальмологом

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с офтальмологом

С 9 по 20 февраля

проходила ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
со специалистом медицинского центра «ЛОДЭ» -

заведующей офтальмологическим отделением,
кандидатом медицинских наук,
нейроофтальмологом высшей квалификационной категории

В этот раз ПРЯМАЯ ЛИНИЯ посвящена
ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ.

Как и в прошлый раз, наше online-общение имело огромный успех!

В рубрике «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с офтальмологом»
мы публикуем некоторые из Ваших вопросов:


Светлана, 40 лет
ВОПРОС: Подскажите: планируется ли в РБ осуществление услуг по ортокератологии? Если нет, то почему? Если да, то где и когда?
ОТВЕТ: Добрый день, Светлана! Действительно, до последнего времени на территории РБ услуги по этому направлению не оказывались ввиду отсутствия регистрации ортокератологических линз. На настоящий момент, по имеющимся сведениям, регистрация получена и заниматься данным направлением будут специалисты 10 городской клинической больницы.

Аня, 24 года
ВОПРОС: Здравствуйте, Юлия Алексеевна! 3 февраля 2017 года мне сделали лазерную коагуляцию (по показаниям, на правый глаз). Что нужно теперь делать? Никаких рекомендаций мне не дали, повторное обследование не назначили. Возможно ли после подобного вмешательства естественное родоразрешение?
ОТВЕТ: Добрый день, Анна! После проведения лазерной коагуляции сетчатки рекомендуется исключить физические нагрузки и поднятие тяжестей на 5-7 дней. Обычно рекомендуется повторный осмотр с фундус-линзой через 1 год. Естественное родоразрешение после проведения лазерной коагуляции сетчатки возможно.

Екатерина,
ВОПРОС: Добрый день! Ребенку 3 года и 5 мес. Был ячмень на верхнем веке. 7 дней прокапали препаратом Тобрекс, после курса капель покраснение и припухлость пропали, но небольшой бугорок был еще неделю. Сейчас обратила внимание, что на верхнем веке внутри периодически образуются крошечные водянистые пузырьки, через несколько дней самостоятельно прошли, никак ребенка не беспокоили, сейчас осталось небольшое потемнение, внутренняя часть века немного темнее, чем на другом глазу. Что это может быть и что необходимо предпринять?
ОТВЕТ: Добрый день, Екатерина! Полное восстановление кожи и конъюнктивы века после ячменя может занять 2-3 недели. Легкое изменение окраски пораженного века тоже может иметь место. Важно, чтобы не было выделений из глаз, чтобы веко не было отечным, гиперемированным, чтобы на нем не было локальных уплотнений. Дальнейшую тактику лечения, при его необходимости, может определить офтальмолог после осмотра Вашего ребёнка.

Ольга, 30 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли в Вашем центре удалить папиллому на нижнем веке? Если да, то в одно ли посещение? Примерная стоимость? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! Для проведения удаления папилломы мы рекомендуем обращаться в 10 ГКБ.

Ольга, 27 лет
ВОПРОС: Добрый день! При зрении 1:1 не настраивается резкость вдаль. Это серьезное заболевание?
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! Такая проблема встречается. При хороших зрительных функциях каждого глаза в отдельности, они не могут «дружно» работать вместе. Это и проявляется описанными Вами жалобами. В Вашем случае рекомендую записаться ко мне на приём для более детального осмотра. – По его результатам более точно можно будет сказать, что случилось и как мы сможем Вам помочь.

Зоя, 29 лет
ВОПРОС: Добрый день! Поделитесь Вашим мнением о лазерной коррекции для нерожавших девушек с высокой миопией (-7 на оба глаза). Стоит или не стоит делать? Какие риски? Что вы думаете про контактые линзы Total 1?
ОТВЕТ: Добрый день, Зоя! Изначально нужно принять решение в принципе о возможности проведения эксимерлазерной коррекции (здесь важно: состояние глазного дна, внутриглазное давление, состояние и толщина роговицы, имеющийся астигматизм). Если Вы решитесь на данную процедуру, по моему мнению, всё же предпочтительнее выполнение эксимерлазерной коррекции зрения после родов, а лучше даже через 6 месяцев после последнего дня кормления ребенка грудью.
Мягкие контактые линзы Total 1 являются современными силикон - гидрогелевыми линзами ежедневной замены. Особенностью этих линз является оптимальное содержание влаги на поверхности линзы. Это даёт возможность использования их людям с повышенной чувствительностью и сухостью глаз.

Ирина, 56 лет
ВОПРОС: Добрый день! Влияет ли в пожилом возрасте на зрение нижнее сердечное давление (от 46 до 51). Мама (85 лет) вдруг стала очень плохо видеть. И что можно предпринять. 4 месяца назад были у офтальмолога на приеме, ничего плохого не сказал.
ОТВЕТ: Добрый день, Ирина! Артериальное давление, как повышенное, так и пониженное, могут влиять на зрение. Это может быть как преходящее снижение зрения с последующим восстановлением, так и стойкое снижение зрительных функций как результат нарушения питания различных отделов глаза и головного мозга. В любом случае, для диагностики причины снижения зрения необходима консультация и осмотр у офтальмолога.

Наталья, 36 лет
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому доктору обратиться с жалобой на двоение в глазах после того, как долго смотрю в телефон или читаю при неярком освещении. Утром часто просыпаюсь сразу с двоением в глазах, а потом силой мысли собираю изображение воедино за некоторое время и все проходит. Обследования у офтальмолога ничего не дают. Благодарю.
ОТВЕТ: Добрый день, Наталья! Учитывая Ваши жалобы, особенно на двоение по утрам, Вам необходимо записаться ко мне на консультацию для диагностики возможной причины двоения, определения тактики дальнейшего дообследования и возможного лечения.

Яна Демешкевич, 22 года
ВОПРОС: Добрый вечер! Слезятся глаза и красные. До этого носила линзы Optima на 3 месяца, сменила на более влажные biofinity, но краснота не проходит. Подскажите, пожалуйста, какие капли для глаз можно приобрести для восстановления?
ОТВЕТ: Добрый день, Яна! Мягкие контактные линзы, которые Вы носите, при правильном использовании и уходе обычно хорошо переносятся. Но, к сожалению, даже при выполнении всех требований многие сталкиваются с проблемой покраснения и повышенной чувствительности глаз. В Вашем случае необходим осмотр офтальмолога для определения диаметра Вашей роговицы, оценки состояния роговицы и конъюнктивы на предмет наличия инфекции и возможности использования линз, определения слезопродукции для исключения синдрома сухого глаза и, при необходимости, рекомендации лечения и режима увлажнения.

Мария, 41 год
ВОПРОС: Добрый день, Юлия Алексеевна! Меня мучает боль в глазах, краснота и словно песок в глазах, но не постоянно. Эта боль может присутствовать даже утром после ночного отдыха. Сосуды все красные, глаза словно в пленке с розовым оттенком. Линзы вставить невозможно. Это признаки воспаления или такие симптомы могут быть при глазном давлении? Чувствую, что зрение садится... И ещё вопрос по поводу коррекции зрения. Стоит ли в моем возрасте делать коррекцию, зрение у меня -2,5 и астигматизм одного глаза. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Мария! Описанные Вами жалобы и симптомы вызывают беспокойство и говорят о наличии патологии со стороны переднего отрезка глаз. Для уточнения диагноза, определения тактики лечения и дальнейших рекомендаций в Вашем случае рекомендую записаться на консультацию офтальмолога.
Для выполнения эксимерлазерной коррекции зрения имеет значение возраст пациента, толщина и состояние роговицы, степень астигматизма, состояние сетчатки и переднего отрезка глаз (отсутствия воспалительных заболеваний), возможность проведения коррекции зрения определяется только по результатам обследования.

Татьяна, 37 лет
ВОПРОС: Добрый день! У меня очень чувствительные глаза. Слезятся при ярком солнце и на ветру. Летом в ясную погоду на улицу выхожу только в солнцезащитных очках. Является ли это какой-то патологией? Нужны ли какие-то обследования? Зрение хорошее 1/1. Заранее, спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! Действительно повышенная чувствительность глаз встречается достаточно часто. Как правило, это удел блондинов с белой кожей и голубыми глазами. Это не является патологией. Однако иногда светобоязнь может быть признаком патологии роговицы, синдрома сухих глаз, а также перенесенной нейроинфекции (менингита и др.). Поэтому, рекомендую пройти обследование.

Оксана, 37 лет
ВОПРОС: Добрый день, Юлия Алексеевна. В наше время работа очень многих специальностей связана с 8-часовым провождением за компьютером, я работаю именно так. С каждым годом усталость глаз к концу рабочего дня становится сильнее, не всегда получается сделать необходимый перерыв для отдыха. Что можно предпринять в таком случае? Нужны ли дополнительно какие то капли, гимнастика, витамины? Есть ли методики снятия напряжения, которые действительно работают и не занимают много времени? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Оксана! Вы совершенно правы в том, что специальностей связанных с длительной работой за компьютером с каждым годом становится всё больше. Для того, чтобы иметь возможность работать, надо обязательно выполнять несколько условий: пользоваться увлажняющими каплями или гелями (Артелак всплеск, Натуральная слеза, Систейн), принимать препараты с лютеином (Оптикс, Окувайт лютеин),обязательно несколько раз в день выполнять упражнения для глаз (разнообразные движения глаз, сжимание –разжимание век, упражнение с точкой на окне и т.д). Также принципиальным является правильная организация рабочего места (анатомическое кресло, освещение, положение тела при работе).

Алеся, 24 года 
ВОПРОС: Добрый день! Дочери 8 месяцев. Офтальмолог в поликлинике сказала, что у нашего ребенка маленький запас зрения. На вопрос что это такое, особо не пояснила, посоветовала не включать телевизор, когда носим малыша, чтобы она не смотрела. Подскажите, пожалуйста, действительно ли можно увидеть запас зрения, и что это такое? И можно ли нам все-таки иногда посматривать телевизор, когда в комнате ребенок, как долго? От гаджетов мы решили оградить дочь минимум до 3 лет, а вот с телевизором есть сомнения, мультфильмы думаем показывать. Юлия Алексеевна, будьте добры, поделитесь Вашим мнением на этот счет. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Алеся! На самом деле у ребенка можно увидеть не запас зрения, а запас дальнозоркости, т.е. это примерная величина дальнозоркости, с которой ребенок родился. Дальнозоркость – это рефракция, т.е. преломляющая способность глаза. Чем меньше дальнозоркость, тем быстрее ребенок может перерасти ее, и у ребенка быстрее может развиться близорукость (особенно когда появляются большие зрительные нагрузки – в школе).
На самом деле, если ребенок пару раз посмотрит на телевизор, который включен, то со зрением ничего, конечно, не случится. НО! Таким образом постепенно у ребенка развивается привыкание к просмотру телепередач, и часто ребенка невозможно даже покормить без телевизора. Кроме того включенный телевизор – это дополнительный шумовой фон, который отрицательно воздействует на нервную систему ребенка.
Чаще ребенок начинает понимать то, что смотрит на экране, примерно в 2 – 2,5 года. С этого возраста и рекомендуется непродолжительный просмотр телевизора – мультфильмы по возрасту - порциями по 5-10 - 15 минут, 2-3 раза в день.

Ольга, 29 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Моему ребенку в 10 месяцев поставили диагноз - гиперметропический астигматизм средней степени обоих глаз. В связи с недоношенностью сказали прийти в 1 год, прокапав пару дней Атропин и если будут такие же показатели выпишут очки. Скажите, пожалуйста, можно ли что-либо сделать, чтобы избежать ношения очков, без хирургического вмешательства?
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! Очки назначаются в Вашем случае для того, чтобы в будущем у ребенка было высокое зрение (в очках или и в очках и без них). Для формирования высокой остроты зрения глаз в раннем возрасте должен смотреть «правильно». Если же у ребенка выявлен астигматизм средней степени, врач опасается развития амблиопии – так называемого «ленивого» глаза. Астигматизм – это врожденная особенность строения глаза, как, например, форма носика.
Очки не лечат астигматизм. Очки лечат остроту зрения, чтобы в старшем возрасте глаз ребенка откликался на коррекцию (не был ленивым), и ребенок мог сам выбрать для себя метод коррекции – очки, контактные линзы или лазерную коррекцию.

Надежда, 30 лет
ВОПРОС: Добрый день! Моей дочери 6 лет, при осмотре в доврачебном кабинете проверили зрение. Оказалось 0,9. Нужно ли что-то делать, пить витамины или это норма? У меня зрение -6.
ОТВЕТ: Добрый день, Надежда! В случае с Вашей девочкой очень многое зависит от выполнения профилактических мероприятий. Необходимо, чтобы глаза получали адекватную зрительную нагрузку на близком расстоянии. Запретить все игры на компьютере, планшете, мобильном телефоне и т.д. Нужно обязательно соблюдать зрительный режим, режим дня и осанку за столом. Побольше бывать на свежем воздухе, обязательны занятия спортом или танцами.
Достаточно полноценного питания и сезонной витаминизации – витамины с микроэлементами по возрасту.

Райкова Светлана, 33 года
ВОПРОС: На сколько вредно для глаз ребенка смотреть мультики в целом где-то по два часа в день с перерывами? Ребенку 2,5 года.
ОТВЕТ: Добрый день, Светлана! В настоящее время мы рекомендуем выбирать для просмотра мультиков телевизор, а не компьютер и не планшет, тем более не мобильный. Гаджеты можно использовать очень эпизодически, например в долгой дороге. Расстояние до телевизора должно быть примерно 5 диагоналей экрана. Просмотр устраивать порциями по 10-20 минут, 3-4 порции в день по ситуации.

Мария
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста: ребёнку на данный момент 1.10. Каждый раз, когда мы бываем на осмотрах, у нас находят остаточный конъюнктивит обоих глаз и назначают лечение. Из симптомов, которые при этом бывают - закисание глаз после ночного сна, иногда глаза слезятся при просмотре мультиков, иногда и вовсе абсолютно никаких жалоб, но диагноз всегда одинаковый, причём у разных врачей. Каждый раз назначают лечение. Скажите, бывает ли так, что это просто некая особенность, которую можно не лечить? Не хочется переусердствовать с лекарствами, но и навредить глазам страшно. Отчего может возникать такая проблема? Телевизора дома нет, смотрим мультики через день-два по 10-15 минут.
ОТВЕТ: Добрый день, Мария! В случае с Вашим малышом необходима консультация детского офтальмолога (желательно с самого утра, не умывая ребёнка, чтобы при необходимости иметь возможность взять мазок из конъюнктивальной полости). На консультацию необходимо предоставить данные предыдущих осмотров офтальмологов. Также в данной ситуации необходима консультация ЛОР-врача и возможно аллерголога.

Павел, 33 года
ВОПРОС: Здравствуйте! Всё время спорим с женой по поводу просмотра мультфильмов ребёнком (2 годика), до 1 и 9 месяцев вообще не смотрел, теперь смотрит с большим интересом! Насколько это вредно для глаз и как сделать просмотр максимально безопасным?! Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Павел! В этом возрасте ребенок может смотреть мультфильмы, соответствующие возрасту, по 10-15-20 минут несколько порций в день (2-4 раза по ситуации). Расстояние до телевизора - примерно 5 диагоналей экрана. Необходимо исключить просмотр ТВ с приемом пищи - сначала каша – потом - мультик.

Дарья, 23 года
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, вредно ли носить постоянно контактные линзы (днем и ночью) air optic day and night, при этом меняя их регулярно (раз в 3-4 недели). Как в дальнейшем долгое ношение линз может сказаться если в будущем я хочу провести лазерную операцию по восстановлению зрения (на данный момент миопия -6,5)
ОТВЕТ: Добрый день, Дарья! Несмотря на возможность использования контактных линз в круглосуточном режиме, нужно понимать, что линза, какая бы влажная и газопроницаемая она не была, - это инородное тело в глазу. Основное её предназначение – коррекция зрения, что ночью, во время сна не нужно. Итогом такого режима ношения линз часто быть конъюнктивиты и кератиты, что в дальнейшем может явиться препятствием для проведения лазерной коррекции зрения.

Рита, 28 лет
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить вакцинацию АКДС при "гнойных глазах"? И можно ли проводить вакцинацию на фоне использования антибактериальных глазных капель. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Рита! Прививка против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) должна проводиться только здоровым людям. Наличие любого воспалительного процесса является основанием для переноса срока вакцинации.

Наталья, 37 лет
ВОПРОС: Добрый день! У моего ребенка, девочка 11 лет, с лета 2016 года стало ухудшаться зрение правого глаза. Ппри обследовании было установлено, левый глаз 1.0, правый - 0,8. В феврале 2017 мы повторно обратились к окулисту, зрение правого глаза упало до -2, левый стал 0,9. С чем это может быть связано, какое обследование необходимо в первую очередь пройти? Жду ответа, спасибо... (общий анализ крови и ЭКГ - хорошие)
ОТВЕТ: Добрый день, Наталья! В Вашем случае скорее всего речь идет о миопии (близорукости). Вам необходимо полное обследование у детского офтальмолога с проведением авторефрактометрии, исследованием бинокулярного зрения, измерением внутриглазного давления, определением резервов аккомодации и получением конкретных рекомендаций офтальмолога.

Ирина
ВОПРОС: Добрый день! У ребенка 2 года на слизистой века обнаружены небольшие кисточки по1-2 мм. Диагноз - атерома либо холязион. Воспаления нет. Прокапали капли Дексатобром – внешне изменений не заметили. Подскажите – какова вероятность того, что кисточки рассосутся сами, если нет - когда лучше делать операцию с учетом возраста ребенка?
ОТВЕТ: Добрый день, Ирина! Самое главное - это определиться с диагнозом. Халязион, атерома и кисты имеют разное течение, тактику лечения и соответственно исход заболевания. Рекомендую обратиться на консультацию в детский офтальмологический центр 4 детской городской клинической больницы.

Анна
ВОПРОС: Здравствуйте. У родственника после проникающего ранения глаза с выпадением оболочек произошло нарушение кровообращения в зрительном нерве по артериальному типу. Сейчас зрение правильная светопроекция. Травма была более 6 месяцев назад. Подскажите, можно ли что-то сделать, чтобы видеть лучше? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Анна! Очень сложно что-то вам советовать. Нарушение кровообращения в зрительном нерве по артериальному типу, даже без такого серьёзного ранения глаза, практически всегда приводит к резкой потере зрительных функций. Я думаю, что врачами были предприняты все меры по спасению глаза. В Вашем случае дать какие-либо рекомендации можно после осмотра и анализа выписных эпикризов. Приходите на консультацию.

Александра Алексеевна, 74 года
ВОПРОС: Здравствуйте! В апреле 2015 года (женщина, возраст 74 года) произошло кровоизлияние в сетчатку правого глаза, после чего образовался отёк глаза. В течение 2-х лет проведено 4-е хирургических укола препаратом "АВЕСТИН", а также заменен хрусталик, после чего отёк увеличился, проведена операция по удалению мембраны. В настоящее время ставят диагноз: посттромботическая ретинопатия, премакулярный фиброз, ЭРМ Артифаки. При осмотре 13 февраля 2017 года сказали, что отёк приобрел хроническую форму, т. е. отёк (киста) постоянно держится и после укола не проходит. Рекомендуют повторно делать хирургический укол препаратом "Авестин".
ВОПРОС: Есть ли альтернативное эффективное лечение?
На левом глазу ставят диагноз: начальная катаракта, но никакого лечения не предложено. Возможно ли лечение начальной катаракты без хирургического вмешательства?
Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, ИБС, кардиосклероз, стенокардия напряжения. Ежедневно принимаются препараты: Кардиомагнил (или Аспирин-кардио), Конкор 5мг, Трипликсам 10/2,5/5 ; Роксера 5мг, Верошпирон 25мг. Благодаря подобранному лечению давление держится в норме 120/80.
ОТВЕТ: Добрый день, Александра Алексеевна! Что касается правого глаза, ситуация очень серьёзная и по моему мнению малоперспективная по восстановлению зрительных функций. Описанные методы лечения, проводимые Вашей маме, входят в стандартный протокол мероприятий при данной патологии. Но, к сожалению, само заболевание очень тяжелое и результаты лечения часто неудовлетворительны.
По левому глазу. - Вы пишите только о наличии начальной катаракты. Каковы зрительные функции, состояние ВГД, глазного дна? Есть ли в левом глазу поражение макулы? Только имея все эти данные можно говорить о состоянии и лечении левого глаза. Витаминные капли по 1 капле 3 раза в день (1 месяц капать,1 месяц перерыв) можно попробовать.

Каролина, 26 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Месяц назад заметила, что стала хуже видеть на правый глаз (я думаю это последствия перенесенного стресса). Если смотреть вдаль, то левый видит все четко, а правый расплывчато. В близи вижу хорошо и четко, но к вечеру правым глазом чётко вижу только на расстоянии 3 метра. Раньше вопросов и проблем со зрением не было. Что это может быть? И можно ли вернуть зрение? Спасибо.
ОТВЕТ: Добрый день, Каролина! Если раньше оба глаза видели одинаково, а сейчас правый глаз стал видеть хуже - это повод для полного офтальмологического обследования. Цель - установить причину снижения зрения и, при необходимости, выработать тактику лечения. Приходите на консультацию.

Каролина, 26 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! У мужа появилось косоглазие на левом глазу. Ему 27лет. Проблем со зрением не было. Когда смотрит вправо, правый зрачок расположен перпендикулярно носу, а левый смотрит вверх и отклонен градусов на 20-30 от перепендикулара. Опасно ли это для зрения? Нужно ли лечить?
ОТВЕТ: Добрый день, Каролина! Косоглазие в 27 лет просто так не появляется. Причиной может быть снижение зрения, воспалительные заболевания, заболевания нервной системы и т.д. Консультация офтальмолога обязательна.

Ольга, 27 лет
ВОПРОС: День добрый! Подскажите, можно ли с сахарным диабетом 1 типа делать лазерную коррекцию зрения?
ОТВЕТ: Добрый день, Ольга! При сахарном диабете 1 типа, после проведения лазерной коррекции, часто возникают проблемы с заживлением роговицы, что может не дать возможность получить ожидаемый результат по зрительным функциям.

Инесса, 28 лет
ВОПРОС: Добрый день! Когда я смотрю двумя глазами например на палец, вижу, что на заднем плане все двоится, когда перевожу взгляд и смотрю просто прямо, - пальца становится два. - Это нормально? Проходила полное офтальмологическое обследование - норма, МРТ в сосудистом режиме тоже без отклонений. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Инесса! Такие оптические эффекты являются нормой.

Виктория, 35 лет
ВОПРОС: Добрый день! У моего папы уже на первый раз халязион. Когда оно у него появилось в первый раз, ему порекомендовали и сделали операцию (август 2016 г), в декабре 2016 у него опять появился отек века, сопровождающийся зудом, покраснением. Шарика в отеке не ощущается, но до сих пор эта проблема существует. Подскажите, что с этим делать?
Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Виктория! Прежде всего, надо понять, какое заболевание века сейчас у Вашего папы. Это мейбомиит или блефарит, какой природы и степени выраженности симптомов. От этого зависит объём и длительность проводимого лечения. Если это рецидивирующий процесс, то необходимо обследование на демодекоз, консультация аллерголога и лор-врача. В лечении используются антибактериальные и гормональные мази и капли, сухое тепло, массаж век.

Юлия, 27 лет
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня отслойка сетчатки на одном глазу, дважды оперированная (в 2007 и 2010). В случае беременности, возможны ли естественные роды или нужна операция кесарево сечение? Дайте рекомендации по предупреждению отслойки сетчатки в будущем. Заранее благодарна за Ваш ответ.
ОТВЕТ: Добрый день, Юлия! Прежде чем давать рекомендации по родоразрешению, необходимо иметь полную картину состояния Вашей сетчатки и зрительных функций на сегодняшний день. Вам надо пройти осмотр глазного дна с фундус-линзой и полный офтальмологический осмотр с последующими рекомендациями профилактики и, при необходимости, лечения.

Елена Шибко, 49 лет
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! У меня до недавнего времени было отличное зрение - 1, сейчас ситуация не очень меня радует, я стала плохо видеть мелкий шрифт, иногда «расплывается» все перед глазами, хотя вдаль вижу пока хорошо. Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации, и есть ли «таблетка» от возраста. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Елена! Вы описываете все признаки пресбиопии (ухудшение зрения на близком расстоянии). Это естественное состояние, связанное с изменением плотности и эластичности хрусталиков. В первую очередь предпринять надо поход к офтальмологу для исключения заболеваний, приводящих к снижению зрения.

Татьяна, 45 лет
ВОПРОС: Добрый день! Сделали укол Дипроспана в глаз. Спустя три часа появился снизу сильный отек. Нормальное ли это явление, долго ли он будет держаться, что можно сделать чтобы быстрее прошел отек? Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! При парабульбарном введении Дипроспана может появиться отек подглазничной области. Как правило, отек самостоятельно уходит через какое-то время (но может существовать и длительно). Можно смазывать подглазничную область мазью Гидрокортизон 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Ксения, 28 лет
ВОПРОС: Периодически ощущаю сдавливание в области головы, шеи и глаз. Чувство постоянного давления, сама гипотоник. При этом очень болят глаза (глазницы). Заранее признательна за ответ!
ОТВЕТ: Добрый день, Ксения! Такие жалобы, особенно у гипотоников , могут быть. Ведь при гипотонии, из-за сниженного тонуса сосудов, может страдать и венозный отток крови. Советую Вам обратиться к неврологу и пройти УЗИ брахиоцефальных сосудов.

Илона Антоновна, 53 года
ВОПРОС: Скажите пожалуйста, отчего выходя на улицу у меня начинают слезиться глаза, особенно в ветреную погоду.
ОТВЕТ: Добрый день, Илона Антоновна! Слезотечение, особенно при смене температурного режима, при ветре, может быть объяснено рефлекторной реакцией слезной железы на эти раздражители. Ответом слезной железы как раз и является дополнительная продукция слёзной жидкости.
Однако, если всё-таки слезы много и она «стоит» в глазу, доставляя дискомфорт необходимо провести промывание слёзных путей.

Татьяна, 37 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз - дистрофия сетчатки. Подскажите, лечится ли он и какими способами.
ОТВЕТ: Добрый день, Татьяна! Видов дистрофий сетчатки много. Прежде всего, важно, это врожденная или приобретённая патология, центральная или периферическая формы. От этого зависят и методы лечения (лазерная коагуляция, интравитриальное введение препаратов, метаболичесая или сосудистая терапия и т.д.) и прогноз заболевания.

Юлия
ВОПРОС: На одном глазе близорукость, на другом слегка начинается дальнозоркость. Можно ли проводить какую-то профилактику? Может быть, витамины или капли для глаз?
ОТВЕТ: Добрый день, Юлия! Прежде всего, надо понять причину появления дальнозоркости, не стоит ли за этим заболевания органа зрения. В качестве профилактики имеет смысл приём витаминных комплексов с лютеином и витаминные капли курсами несколько раз в год.

Лина, 50 лет
ВОПРОС: Здравствуйте! Месяц назад проведена лазерная коагуляция зрения (3-й раз за 3 года), как следствие 20-летнего СД 1 типа. Вопросы:
1) У меня нет уверенности в качестве и объеме лазерных манипуляций, ибо видеть я стала хуже, чем до того (ощущение, что в глазу что-то инородное «мешает» смотреть). Врач намекал на скорую перспективу серьезного курса из 300-400 ударов.
Объем и необходимость в этих коагуляциях можно как-то оценить? Нет ли здесь «перебора» (мне не нравится необратимость вот этих вмешательств)? Есть ли в ЛОДЭ оборудование и специалисты вот по этой теме?
2) Я так и не получила от врача внятного ответа: какими каплями для глаз можно пользоваться терапевтически: катаракс, катахром, тауфон, эмоксипин…? Мне было сказано, что это «для мертвого припарки». Разве так может быть?
PS: про необходимость компенсации СД я знаю. Я не об этом.
ОТВЕТ: Добрый день, Лина! Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки является «золотым» стандартом лечения при диабетичекой ретинопатии. Смысл её в предупреждении пролиферативных изменений сосудов (а это следующая стадия – пролиферативная диабетичекая ретинопатия) и сохранение зрительных функций. Оценить количество и кратность нанесения лазерных коагулянтов может только непосредственно лазерный хирург при проведении осмотра.
В МЦ ЛОДЭ проводится осмотр глазного дна с фундус - линзой, лазерных методов лечения пока нет.
Витаминные препараты при данной патологии не являются основными методами лечения, но с профилактической и поддерживающей целью их можно применять.

Евгений, 35 лет
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! В течение последней недели у меня появилось чувство дискомфорта в глазах, покраснение, легкое жжение и (иногда) слезливость. В это время в течение нескольких дней много (более 10 часов в день) работал за компьютером. На выходные уменьшил нагрузку на глаза до минимума (не более 1 часа за компьютером плюс 1-2 часа просмотра телевизора в день). На всякий случай капал Сульфацил натрия 2-3 раза в день в течение 3-х дней. После этого все симптомы немного ослабли, но в целом остались. Общее самочувствие - хорошее. Подскажите, как решить эту проблему. Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день, Евгений! При таком режиме работы за компьютером подобные симптомы могут быть. Чтобы их минимизировать и они не возникали вновь, необходимо постоянное использование увлажняющих капель, гимнастика для снятия спазма аккомодации, частые перерывы в работе со сменой вида деятельности. Однако, если жалобы остаются, с консультацией офтальмолога Вам нельзя откладывать.

Светлана, 60 лет
ВОПРОС: Добрый день! Юлия Алексеевна, хотелось бы задать вопрос. Несколько лет назад у меня появилась резь в глазах и постоянно лопаются сосуды, белок затекает кровью. Глазное давление проверяла неоднократно, нарушений нет. С чем может быть связано данное проявление. Заранее благодарна.
ОТВЕТ: Добрый день, Светлана! В Вашем случае важно понять, это выраженная инъекция сосудов конъюнктивы или это кровоизлияние под конъюнктиву. Тактика лечения и обследования разная. Если первое, нужно понять, почему явления повторяются и полностью не проходят, если второе - контроль артериального давления и коагулограммы. Покажитесь, пожалуйста, офтальмологу.




Предыдущая акцияСледующая акция
Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
СвернутьКарта сайта