111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским врачом-урологом Кобяком Алексеем Георгиевичем

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским врачом-урологом Кобяком Алексеем Георгиевичем

С 3 по 9 августа на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечал детский врач-уролог 1 категории Кобяк Алексей Георгиевич.

Ответы опубликованы на данной странице.


Оксана, 27 лет

Вопрос: Здравствуйте, Алексей Георгиевич! Скажите как часто нужно показывать ребёнка урологу? и на что следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за помощью?

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Все зависит от того, какую цель Вы будете преследовать в ходе консультации. Если Ваш малыш здоров, то осмотр проводится в профилактических целях в возрасте 1,0 года, 3-х лет (перед оформлением ребенка в детский сад), 5-ть лет (перед офоромлением ребенка в школу). Затем их осматривает комплексная медицинская комиссия в школе (12 лет) и приписная в военкомате (14 лет). Либо в любом возрасте по желанию родителей. Если есть поводы для беспокойства - тогда вне плана. Если во время беременности на УЗИ у плода находили изменения со стороны почек и в роддоме эти подозрения подтвердились, тогда ребенку необходимо повторное УЗИ ОМС в возрасте 3-х, 6-ти месяцев и 1,0 года с последующей консультацией детского уролога. Вас как родителей должны волновать - "нездоровый" внешний вид наружных половых органов - покраснение, припухлость, выделения из мочеиспускательного канала, препуциального мешка, боли, "другой" цвет и запах мочи, беспокойство при мочеиспускании, нарушения в анализах мочи и т.п. Обязательна консультация уролога если у смежных специалистов (неонатологи, педиатры, хирурги) появились подозрения на врожденную или иную патологию. Удачи и здоровья Вам и Вашим деткам!

Рита, 30 лет

Вопрос: Добрый день! подскажите, пожалуйста, нужно ли ребенку (мальчик 2 года 9 месяцев) отодвигать крайнюю плоть или нет. а то одни врачи нам говорят, что необходимо, другие - не стоит. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Дарья! Мальчику в возрасте 3-х мес. отодвигать крайнюю плоть не нужно. В этом возрасте кожа крайней плоти еще не готова к этому. Даже в распаренном состоянии у нее просто не хватит эластичности, что бы растянуться и обнажить головку полового члена. Начав слишком рано, либо слишком активно таким образом мыть ребенка, Вы рискуете навредить Вашему малышу и перевести врожденный физиологический фимоз в приобретенный рубцовый, который лечиться к сожалению только хирургически - путем операции обрезания. Если Вы боитесь инфекции, то помимо обычных гигиенических средств по уходу за кожей можно купать (подмывать) ребенка 1-2 раза в неделю либо в слабо розовом растворе перманганата калия (марганцовки), либо с отварами трав (ромашка, череда, календула, кора дуба и т.п.). Здоровья и удачи Вам и Вашим близким!


Дарья, 27 лет

Вопрос: Добрый день, Алексей Георгиевич! Подскажите, пожалуйста, нужно ли при купании отодвигать крайнюю плоть мальчику 3 месяцев? Если да, то как часто это нужно делать и до какого возраста? промывать простой водичкой или мыльной? насколько сильно можно отодвигать? на что обратить внимание? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Рита! Каждый здоровый мальчик с правильно сформированными наружными половыми органами рождается с узкой крайней плотью. Такой фимоз считается физиологическим вплоть до 5-7-летнего возраста. Как правило с возраста 3-х лет мальчиков начинают приучать к тому, что во время купания надо оттягивать крайнюю плоть и мыть головку полового члена. Но стоит это делать аккуратно, очень бережно, постепенно, что не повредить внутренний листок крайней плоти и не спровоцировать его рубцевание. Определить, готов ли Ваш малыш к этому или нет и стоит ли Вам начинать отодвигать крайнюю плоть или нет, лучше во время очной консультации у детского уролога. Здоровья и удачи Вам и Вашим близким!


Марина К

Вопрос: У мальчиков близнецов (7лет) не открывается полностью головка члена. Обязательно ли в этом возрасте принимать какие-то меры или же она откроется сама по мере взросления.

Ответ: Здравствуйте, Марина! В Вашем случае речь скорее всего идет о так называемых синехиях крайней плоти - сращениях между внутренним листком крайней плоти и головкой полового члена. Они являются следствием бывшего физиологического фимоза и опасны тем, что под ними продолжает скапливаться смегма, которая может в любой момент нагноиться и вызвать острый баланопостит. Определить оптимальную тактику дальнейшего лечения и наблюдения лучше при очной консультации у специалиста. Здоровья Вам и Вашим близким!


Наталья, 26 лет

Вопрос: Здравствуйте, Алексей Георгиевич! У ребенка (1 месяц) в общем анализе мочи повышены лейкоциты - 75 в поле зрения, на следующий день сдавали анализ мочи по Нечипоренко - результат хороший, кровь тоже хорошая. Через неделю педиатр сказала пересдать ОАМ, лейкоциты стали 10-20 в поле зрения, а анализ по Нечипоренко снова хороший и кровь хорошая. Лечения нам не назначили, сказали через месяц все пересдать и если картина будет та же назначат антибиотики. Подскажите, пожалуйста, могут ли повышенные лейкоциты говорить о наличии инфекции мочеполовой системы и нужно ли в нашей ситуации продолжить обследование не выжидая месяца? К каким врачам стоит обратиться и какие анализы сдать?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Повышенное количество лейкоцитов в анализах мочи - является самым главным признаком инфекции мочевых путей. В Вашем случае мне не совсем понятно, почему общий анализ мочи и по Нечипоренко противоречат друг другу (если конечно полностью исключить все возможные погрешности их сбора и определения). Для выбора оптимальной тактики дальнейшего обследования и возможного лечения хотелось бы знать пол ребенка, результаты антенанального УЗИ плода. Для этого лучше записать Вашего малыша на очную консультацию либо детского уролога, либо детского нефролога. Здоровья и Удачи Вам и Вашим близким!


Елена, 31 год

Вопрос: Уважаемый Алексей Георгиевич, ответьте, пожалуйста, что делать. У годовалого ребёнка папиллома ануса. Появилась месяца 2 назад. Хирург нашей поликлиники(Пружаны) сказал, что в четыре года надо удалять. Сейчас ничего не делать. Но я боюсь, что после любой простуды папилломы полезут снова. СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте, Елена! Анус в переводе с латинского - это заднепроходное отверстие. Я - детский уролог, и это не совсем моя сфера деятельности. Может быть где-то закралась ошибка. Уточните, пожалуйста, какой диагноз у Вашего ребенка, и задайте еще раз свой вопрос специалисту по профилю. Здоровья Вам и Вашим близким!


Екатерина

Вопрос: Подскажите пожалуйста, у мальчика 2 года зуд и покраснение на кончике писи, местные врачи сказали ромашкой промывать до 5ти раз в день... ребенок ухожен, чистый... в данный момент болеет-ставят энтеровирусная инфекция, сдали мазки с горла и кровь с вены, ждем результаты... подскажите, пожалуйста, что нам делать с покраснением и зудом у малыша? Большое спасибо заранее за ответ!!!

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Как долго беспокоят Вас эти жалобы? Скорее всего речь идет об остром баланопостите. Это достаточно частое явление. Проблема не столько в уходе, сколько в физиологическом фимозе. Смегма, которая выделяется на поверхность головки полового члена, скапливается под кожей крайней плоти и не вымывается во время купания (подмывания) ребенка полностью, потому что головку пениса в 2 года обнажить невозможно. Ваши доктора правы. Лечится острый баланопостит сидячими ванночками с отварами трав (ромашка, череда, календула и т.п.) либо со слабо розовым раствором марганцовки 3-4 р. в день. На ночь после ванночки можно обработать головку полового члена 5% эмульсией синтомицина и приложить чистый гигиенический диск. Во время лечения желательно больше пить жидкости, чтобы ребенок больше и чаще мочился. Здоровья Вам и Вашим близким!


Юлия, 37 лет

Вопрос: Добрый день! У сына 9,5 лет фимоз. Головка полового члена открывается только на 1 см. На визите уролог сказал, что это физиологиеское явление, по мере взросления пройдет. Стоит ли беспокоится уже?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Фимоз считается физиологическим тогда, когда он не вызывает осложнений, например таких как рецидивирующего баланопостита или затрудненного мочеиспускания. Если у Вашего ребенка до сих пор не было ничего подобного, то ваш уролог прав. Хотя по моему личному мнению у мальчика в 9,5 лет уже должно быть все хорошо. Поэтому Вам лучше попасть на очную консультацию, чтобы определиться как обстоят дела на самом деле. Может имеются "погрешности" туалета наружных половых органов, либо очень плотные синехии крайней плоти, которые нужно разъединить, либо фимоз уже с элементами рубцевания и нужно назначать гормональную мазь? Не видя ребенка порой бывает очень сложно выработать оптимальную тактику лечения. Удачи Вам и Вашим близким!


Светлана, 47 лет

Вопрос: Здравствуйте.У моего сына 11 лет не открывается головка полового члена.В лет 7 мы ходили к урологу.тогда сказали,что рано оперировать .Что делать сейчас? до какого возраста можно ждать открытия? или что-то нужно предпринимать?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! У каждого ребенка все очень индивидуально. У кого-то и в 10 лет фимоз может считаться физиологическим, а кого-то и 3 годика уже нужно оперировать. Не видя Вашего мальчика, очень сложно что-либо сказать определенно. Перед операцией сначала назначается консервативное лечение фимоза. Постарайтесь попасть на очную консультацию, в ходе которой врач определит оптимальную тактику лечения. Здоровья Вам и Вашим близким!


Людмила, 32 года

Вопрос: Дочке 1,5 месяца , моя беременность и роды без особенностей. Несколько раз с давали анализ мочи : лейкоциты в моче,выявляются в анализе иногда 2-3, иногда 7-8, от чего это зависит, и что предпринять для их ликвидации? При заборе использую пластиковые приклеивающиеся мочеприемники, подмываю по правилам с использованием мыла для гигиены девочек. С уважением, Людмила.

Ответ: Здравствуйте, Людмила! 2-3 лейкоцита в п/зрения в ОАМ для девочек - это норма. 7-8 - при верхнем пороговом значении 5 - превышение нормы, но, откровенно говоря, не существенное. Почему так происходит - сложно ответить. Попробуйте в следующий раз, когда общий анализ мочи будет с отклонениями на следующий день сдать анализ мочи по Нечипоренко и посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. В такой ситуации обязательна консультация детского гинеколога (на предмет например, синехий малых половых губ или вульвовагинита), и затем при необходимости на очную консультацию к урологу для назначения лечения. Здоровья Вам и Вашим близким!


Татьяна, 40 лет

Вопрос: Девочка 6 лет очень редко ходит в туалет по маленькому. Иногда может встать утром и до обеда не испытывать позывов к мочеиспусканию. А в другие дни - ходит регулярно. Нормально ли это? или стоит обращаться к специалисту. Какие анализы и обследования надо провести перед визитом к врачу?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Некоторые дети с лабильной психикой могут довольно успешно задерживать мочеиспускание, подавляя позыв. Это не нормально! В тоже время количество мочи напрямую зависит от количества выпитой жидкости. Может в те дни она просто мало пьет? Перед визитом к специалисту необходимо заполнить так называемый дневник мочеиспускания, сделать общий анализ мочи и выполнить УЗИ почек и мочевого пузыря с остаточной мочой. Может потребоваться более углубленное обследование - например, микционная цистография и уродинамическое исследование. Здоровья Вам и Вашим близким!


Александра, 32 года

Вопрос: Алексей Георгиевич, добрый день! Скажите, пожалуйста, до какого времени не следует "трогать" физ.фимоз у ребенка (сейчас мальчику 1 год 5 месяцев)? Мочеиспусканию крайняя плоть не мешает. Когда и сколько раз мальчику до 3 лет следует показываться урологу? (первый и последний раз ходили в возрасте около 8 месяцев). Спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Александра! Мальчику в 1,5 года при отсутствии осложнений физиологический фимоз трогать не нужно! Вашему малышу предстоит пройти комплексную медицинскую комиссию перед оформлением в детское дошкольное учреждение. Тогда его и будет осматривать детский хирург, уролог. Если есть поводы для беспокойства, то Вы можете записаться на консультацию к специалисту по Вашему желанию в плановом порядке.Здоровья Вам и Вашим близким!






Предыдущая акцияСледующая акция
Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
СвернутьКарта сайта