111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / Прямые линии с врачами "ЛОДЭ" / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским врачом травматологом-ортопедом Богомоловым Евгением Фёдоровичем

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с детским врачом травматологом-ортопедом Богомоловым Евгением Фёдоровичем

С 27 июля по 2 августа 2015г. на вопросы пользователей сайта www.lode.by отвечал детский врач травматолог-ортопед 1 категории Богомолов Евгений Фёдорович.

Ответы опубликованы на данной странице.

Екатерина, 35 лет

Вопрос: Здравствуйте. Сына (11 лет) уже неделю беспокоит боль в спине. Сейчас он в оздоровительном лагере, назначена мазь диклофенак, уже мажут неделю, но дискомфорт все-равно есть. Травм, падений и ушибов не было. Имеет ли смысл сразу по приезду из лагеря записаться на прием к ортопеду-травматологу? или сначала к педиатру и/или хирургу в участковую поликлинику?

Ответ: Уважаемая Екатерина, сына нужно показать к детскому травматологу-ортопеду и к детскому неврологу, а также быть готовым сделать рентгеновский снимок позвоночника. В таком возрасте боли в спине без травмы чаще появляются из-за различных нарушений осанки, которые усиливаются после прыжков и бега, количество которых в лагере и увеличилось.


Наталья, 27 лет

Вопрос: Добрый день! Евгений Федорович, хотела бы узнать, когда по вашему мнению стоит покупать первую обувь ребенку?

Ответ: Уважаемая Наталья, если проблем со стопой нет, то первую обувь следует одеть ребенку, когда он будет уверенно стоять на ногах и самостоятельно передвигаться у опоры. При наличии деформаций и в зависимости от состояния стопы, врач определит сроки ношения первой обуви и варианты моделей обуви и стелек.


Дарья, 27 лет

Вопрос: Добрый день! Ребенок (3 месяца) во время сна на спинке любит принимать позу, в которой его позвоночник находится не в ровном положение, а немного искривлен (как бы "змейкой"). Нужно ли поправлять его, или такое положение не является опасным (например, развитие сколиоза в будущем). Также интересует, может ли сколиоз у матери быть причиной предрасположенности ребенка к этой же проблеме? Спасибо!

Ответ: Уважаемая Дарья, во время сна ребенок принимает удобное для него положение и расслабленные мышцы существенного влияния на развитие позвоночника оказывать не будут, но если такое положение сохраняется при бодрствовании, то лучше показать ребенка к врачу. Сколиоз у родителей часто является причиной неправильного формирования позвоночника и у детей, необходимо проводить своевременную профилактику и уже с раннего возраста укреплять мышечный корсет и контролировать осанку (рано не присаживать и не ставить на ноги ребенка, больше плавать, делать гимнастику, массаж). В любом случае необходимы плановые осмотры до года у хирурга, невролога и ортопеда.


Оксана, 40 лет

Вопрос: Здравствуйте! Дочери 16 лет. Сделали снимок стоп ног. После этого поставили диагноз - плоскостопие 1 степени. Если возможно, дайте рекомендации по выбору обуви, упражнений. Можно ли заниматься физкультурой в школе с обычной нагрузкой или только лечебной физкультурой?

Ответ: Уважаемая Оксана, обувь для ребенка нужно выбрать с крепкой пяткой и каблуком не выше 4 см, а также необходимо подбирать ортопедические стельки, но их выбор зависит еще и от вида плоскостопия. Упражнения для профилактики и лечения плоскостопия лучше изучить в кабинете лечебной физкультуры (примерные: захват мелких предметов пальцами стоп, катание скалки по полу, сдавливание мяча стопами, поднятие мягкой ткани пальцами, хождение по наклонному бревну или по гимнастической палке, лазание по гимнастической стенке, ходьба на месте по массажному коврику, сгибание и разгибание стопы, скольжение пальцами стоп вперед и назад, перекат с пятки на носок и обратно, хождение, повороты и приседания на носках, ходьба по ребристой доске …). При плоскостопии 1 степени без болевого синдрома достаточно заниматься в подготовительной группе по физкультуре, ограничив прыжки и бег.


Надежда

Вопрос: Здравствуйте! Моему сыну 7,5 лет. Ему поставили диагноз: сколиоз 1 степени, остаточная дисплазия, плосковальгусная установка стоп, укорочение левой ноги на 0,5 см. Что делать с этим набором диагнозов? Как лечить?

Ответ: Уважаемая Надежда, такое количество зависящих друг от друга диагнозов требуют индивидуального подхода. К тому же нужно видеть рентгеновские снимки, по которым, скорее всего, и выставлены многие из ваших диагнозов.


Дарья, 27 лет

Вопрос: Евгений Федорович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли поднимать и держать младенца весом 6,7 кг подмышки или это может навредить плечевым суставам?

Ответ: Уважаемая Дарья, младенца, который держит голову, лучше всего и держать подмышки, а навредить могут подтягивания вверх за вытянутые ручки.


Предыдущая акцияСледующая акция
Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
СвернутьКарта сайта