111

Единый телефон

Минск | Брест | Гродно

velcom

МТС

life:)

Главная страница Написать письмо
Карта сайта
Главная / Полезно знать / МАММОЛОГИЯ: Мастопатия. Факторы риска.

МАММОЛОГИЯ: Мастопатия. Факторы риска.

"...Нет ничего в мире прекрасней и божественней женской груди!"
Анри-Ренэ-Альберт Ги де Мопассан, 1881 г.
МАСТОПАТИЯ
Термин Мастопатия - понятие, объединяющее в себе ряд дисгормональных доброкачественных патологических процессов в молочной железе, характеризующихся появлением узловатых или диффузных уплотнений, болью в молочных железах (мастодиния), иногда выделениями из соска. Термин "дисгормональный" предполагает, что мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений. Частота мастопатии с каждым годом увеличивается. Сегодня ими страдают до 80% женщин репродуктивного возраста. Причем большинство случаев составляют диффузные формы, представляющие собой наличие множественных очагов уплотнения. На долю узловатой (локализованной, очаговой) мастопатии, которая развивается как следствие нелеченных диффузных мастопатии, приходится до 16%.

СТАТИСТИКА
Мастопатия встречается чаще рака молочной железы примерно в 200 раз. Приобретут ли клетки нормальной или «доброкачественно» измененной ткани свойства клеток злокачественной опухоли, зависит от формы мастопатии -непролиферативной или пролиферативной. При непролиферативной форме риск развития рака молочной железы составляет 0,86%, при умеренной пролиферации - 2,34%, при резко выраженной - 31,4УО. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку молочной железы риск в каждой группе повышается в несколько раз. Мастопатия - болезнь характерная для репродуктивного возраста женщины. В большинстве случаев после наступления менопаузы все признаки заболевания исчезают. Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста - от 25 до 45 лет.

ФАКТОРЫ РИСКА
Мастопатия - многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды и образа жизни пациенток.
В настоящее время выявлены условия, способствующие возникновению и развитию заболеваний молочных желез, что позволяет выделить контингент женщин с повышенным риском заболевания.

К первой группе факторов риска относятся все, без исключения, экологические проблемы.
К повышению риска развития заболеваний молочной железы ведут неблагоприятные факторы окружающей среды (в первую очередь, ионизирующая радиация). Получены достоверные статистические данные, что заболевания молочной железы встречаются в 2-2,5 раза чаще у жительниц городов, нежели у женщин, проживающих в сельской местности.

Вторую группу составляют факторы, непосредственно влияющие на гормональный баланс.
Мастопатию без преувеличений можно назвать расплатой за эмансипацию. Рост заболеваний напрямую связан со снижением рождаемости, поздними родами, абортами.

Женщинам после 40 нужно быть особенно внимательными, так как именно в это время в организме происходят гормональные изменения, снижающие устойчивость эндокринной системы.

Мастопатия чаще встречается у женщин с неустойчивой психикой. Ее появление во многом провоцируется сильными стрессами, так как частое и хроническое повышение количества адреналина в организме активизирует рост числа клеток в молочной железе.

Одна из гипотез, подкрепленная статистикой - зависимость появления мастопатии от качества питания. Не стоит увлекаться жирами животного происхождения, жареными и копчеными продуктами, концентрированными бульонами, кофе и сладостями. Чрезмерное потребление этих продуктов способствует нарушению обмена веществ, а это одна из причин серьезного дисбаланса в организме. Необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты экологически чистые, богатые витаминами, в частности бета-каротином и витамином С.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.

Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является воспаление придатков матки, т.к. в результате воспаления дезорганизуется выработка половых гормонов.

У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатии в 3,8 раза.

Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается.

Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое.

Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе гипоталамус - молочная железа.

Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

Нарушения гормонального равновесия в женском организме вызываются также нерегулярной половой жизнью. Женское одиночество, отсутствие стойких семейные отношений - все это способствует развитию патологических процессов в груди.

Косвенные факторы риска - пристрастие к алкоголю и курению.

И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы.

Искусственное прерывание беременности значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым произведено 3 медицинских аборта и более, риск развития мастопатии в 7,2 раза выше.

Повышается риск возникновения мастопатии и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая оеременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период.

Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имеющими только одного ребенка.
ионаружена связь повышенного риска заоолевания с ранним наступлением менструаций и поздним их прекращением.

К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет) кормление грудью, количество родов более двух с полноценной лактацией.

Часто причинные факторы находятся в сложной взаимосвязи, образуя общий неблагоприятный фон. Сложность оценки совокупности причинных факторов диктует необходимость регулярного проведения комплексного обследования (самоосмотр молочных желез, УЗИ, маммография, консультация маммолога) практически для каждой женщины.

Предыдущая акцияСледующая акция
Пластическая хирургия в ЛОДЭ
Предыдущая акцияСледующая акция
СвернутьКарта сайта